Найти в Дзене
Колдуем на кухне

13 сентября - День шарлотки: предлагаю отметить этот праздник интересными яблочными пирогами

Оглавление

Шарлотку умеет готовить каждый, а этой выпечкой можно и удивить.

Песочный пирог с сочной яблочной начинкой

Для песочного теста:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Изюм (по желанию) - 50 г
  • Крахмал картофельный - 2 ст. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.

Масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.

Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо, молоко и все хорошо перемешайте.

Муку смешайте с разрыхлителем, солью, после чего введите в масляную смесь и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на две неравные части и уберите меньшую в морозилку, а большую в холодильник на 30-40 минут.

Очищенные яблоки натрите на крупной терке, добавьте изюм (по желанию), сахар, корицу, крахмал и перемешайте.

Большую часть теста раскатайте и переложите в форму, делая высокие бортики.

Выложите в форму яблочную начинку и равномерно распределите.

Замороженную часть теста натрите на крупной терке и распределите стружку по верху пирога.

Можно поступить другим способом: не замораживать меньшую часть теста, а дать отдохнуть в холодильнике, после чего раскатать, вырезать небольшие круги и выложить их внахлест на верх пирога.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Нежные корзиночки из теста фило с яблоками и орехами

-2
  • Тесто фило (покупное) - 10 листов
  • Орехи (очищенные) - 1/2 стакана
  • Сливочное масло (растопленное) - 4 ст. л.
  • Сахар - 2-3 ст. л.

Если у вас нет опыта в приготовлении теста фило, то лучше использовать покупное. Если интересно, то в следующих публикациях могу дать рецепт его приготовления.

Яблоки нарежьте кубиками и обжарьте в 3 ст. л. сливочного масла на большом огне пару минут, добавьте сахар, уменьшите нагрев и готовьте, пока яблоки не покроются карамелью, после чего остудите.

Листы теста фило нарежьте на четыре части в виде квадратов, промажьте растопленным сливочным маслом и уложите стопкой по 5 шт. друг на друга.

В формочки для кексов выложите стопки квадратиков теста, наполните яблоками и присыпьте рубленными орехами.

Поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте около 20 минут.

Дрожжевой пирог с карамельными яблоками

-3

Для теста:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Кефир - 300 л
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки (очищенные) - 1 кг
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 70 г
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
  • Корица молотая - по вкусу

Для теста соедините муку, сахар, соль и дрожжи, добавьте кефир комнатной температуры и перемешайте.

Влейте растительное масло и замесите мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа, через 1 час сделайте обминку.

Яблоки очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

На сковороде растопите сливочное масло вместе с сахаром до состояния карамели, выложите нарезанные яблоки и прогрейте, помешивая, в карамели около минуты.

Добавьте в яблоки корицу, крахмал, перемешайте и остудите.

Подошедшее тесто разделите на две неравные части.

Большая часть теста тонко раскатайте и выложите в форму с бортиками, выложите яблочную начинку и равномерно распределите.

Вторую часть теста тонко раскатайте, нарежьте на полоски и выложите в виде решетки с украшениями или сделайте полностью закрытый пирог.

Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Приятного чаепития!