Шарлотку умеет готовить каждый, а этой выпечкой можно и удивить.
Песочный пирог с сочной яблочной начинкой
Для песочного теста:
- Мука пшеничная - 350 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 80 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) - 500 г
- Сахар - 100 г
- Изюм (по желанию) - 50 г
- Крахмал картофельный - 2 ст. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
Масло предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо, молоко и все хорошо перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем, солью, после чего введите в масляную смесь и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на две неравные части и уберите меньшую в морозилку, а большую в холодильник на 30-40 минут.
Очищенные яблоки натрите на крупной терке, добавьте изюм (по желанию), сахар, корицу, крахмал и перемешайте.
Большую часть теста раскатайте и переложите в форму, делая высокие бортики.
Выложите в форму яблочную начинку и равномерно распределите.
Замороженную часть теста натрите на крупной терке и распределите стружку по верху пирога.
Можно поступить другим способом: не замораживать меньшую часть теста, а дать отдохнуть в холодильнике, после чего раскатать, вырезать небольшие круги и выложить их внахлест на верх пирога.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Нежные корзиночки из теста фило с яблоками и орехами
- Тесто фило (покупное) - 10 листов
- Орехи (очищенные) - 1/2 стакана
- Сливочное масло (растопленное) - 4 ст. л.
- Сахар - 2-3 ст. л.
Если у вас нет опыта в приготовлении теста фило, то лучше использовать покупное. Если интересно, то в следующих публикациях могу дать рецепт его приготовления.
Яблоки нарежьте кубиками и обжарьте в 3 ст. л. сливочного масла на большом огне пару минут, добавьте сахар, уменьшите нагрев и готовьте, пока яблоки не покроются карамелью, после чего остудите.
Листы теста фило нарежьте на четыре части в виде квадратов, промажьте растопленным сливочным маслом и уложите стопкой по 5 шт. друг на друга.
В формочки для кексов выложите стопки квадратиков теста, наполните яблоками и присыпьте рубленными орехами.
Поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте около 20 минут.
Дрожжевой пирог с карамельными яблоками
Для теста:
- Мука пшеничная - 500 г
- Кефир - 300 л
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) - 1 кг
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 70 г
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Корица молотая - по вкусу
Для теста соедините муку, сахар, соль и дрожжи, добавьте кефир комнатной температуры и перемешайте.
Влейте растительное масло и замесите мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа, через 1 час сделайте обминку.
Яблоки очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
На сковороде растопите сливочное масло вместе с сахаром до состояния карамели, выложите нарезанные яблоки и прогрейте, помешивая, в карамели около минуты.
Добавьте в яблоки корицу, крахмал, перемешайте и остудите.
Подошедшее тесто разделите на две неравные части.
Большая часть теста тонко раскатайте и выложите в форму с бортиками, выложите яблочную начинку и равномерно распределите.
Вторую часть теста тонко раскатайте, нарежьте на полоски и выложите в виде решетки с украшениями или сделайте полностью закрытый пирог.
Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.
Приятного чаепития!