Найти тему
Кстати, о птичках

Дельта Лены. Первый опыт съемки с вертолета

Как здорово, что в этой жизни еще осталась возможность удивляться и радоваться чему-то абсолютно для себя новому. Вот и в этой заповедной эпопее я получила совершенно внезапный подарок судьбы - полет на вертолете.

Вообще-то вертолет у нас был запланирован совершенно в другое время и в другом заповеднике. Но там в последний момент все планы резко поменялись и вместо полета в горы мы уехали машинами на озера.

И вот внезапно в "Усть-Ленском" заповеднике выяснилось, что наш приезд совпал с учетом овцебыков, а учитывают их именно вертолетными облетами территории. В общем шантажом и угрозами мы напросились на борт в один из полетов. Правда место было только одно, а потому Игорь, как настоящий джентльмен и любящий муж, уступил его мне.

Уверена, что большинство из вас, летя на самолете, хоть раз да пытались что-то поснимать через иллюминатор. В отличи от самолета, в вертолете иллюминатор можно открыть. Я думала, что с открытым окошком сразу начнется сильный ветродуй. А оказалось, что вообще в салон не задувает. Единственное, чего я не учла, и что сыграло злую шутку при видеосъемке - тепло, идущее от двигателя, давшее дрожание картинки в кадре.

Наш полет был над островами дельты Лены, куда в прошлом завезли овцебыков с Таймыра и сейчас животные достаточно хорошо прижились. Раз в год считать поголовье приезжают научные сотрудники из Москвы и Якутска, плюс вместе с ними летает кто-то из сотрудников заповедника. Помимо овцебыков учитывали еще и северных оленей.

Попытка снять бегущего оленя оказалась не очень удачной, ибо олень бежал очень быстро, причем в противоположную курсу полета сторону. Так что художества никакого, просто фиксация.

-2
-3

В вертолете нас было 6 человек, каждый сидел строго у своего окна, по салону попросили не ходить. Поскольку моя фото и видеосъемки были побочным дополнением к основной задаче, я уже исходила из того, что получалось увидеть. Самое обидное, что ни одного стада быков я так и не увидела, вертолет все время облетал их противоположным бортом.

-4

Летели мы на небольшой высоте - 200-300 метров, практически на той же высоте у нас летает дрон. Правда, в отличии от съемки с дрона, где можно покрутиться, выбирая нужный ракурс, тут ест пилотное задание и снимаешь ровно то, что успеваешь увидеть.

проталины вечной мерзлоты
проталины вечной мерзлоты

Сложнее всего снимать видео, ибо штатив не поставить, вертолет заметно подрагивает плюс то самое, не видимое глазу, но хорошо потом заметное на съемке дрожание горячего воздуха за бортом.

песчаный берег и вода
песчаный берег и вода

Очень пожалела, что не взяла для видеосъемки свою ГоПро, ее можно было бы высунуть в окно на селфи-палке , плюс у нее шикарный стабилизатор, меньше потом было бы заморочек при постобработке. Но в любом случае для фильма сняты вполне интересные виды.

-7

Сложнее всего было одновременно снимать двумя камерами и смартфоном (им я снимала видео), стараясь все интересное ухватить и на фото, и на видео. Конечно, первенство отдавалось именно видеосъемке, но и хорошие фотографии тоже получить очень хотелось.

-8
-9

Для тех, кому интересно больше знать о работе нашего проекта и о заповедных территориях у нас есть канал в телеграме https://t.me/+S_orLQnUUi3xWUAe

Если вы захотите нас поддержать, то можете пройти по ссылке https://mir-dobra.ru/product/prozapovednik/ Ваша помощь даст возможность нам посетить наиболее отдаленные и сложнодоступные заповедники России.