Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как поддержать себя, если внезапно умер близкий: рассказал психолог Галигабаров

«Девочка моя, то, что ты сейчас чувствуешь — это нормально: грусть, тоску, несправедливость, отчаяние, радость и веселье. Да, смешанные, амбивалентные эмоции по поводу смерти близкого существа — это нормально. Многие люди ощущают то же самое после утраты — это нормально. Грусти столько, сколько нужно и похвали себя за то, что в остальное время ты занимаешься насущными делами. Вспомни, что ему сейчас легче, он не мучается, он обрёл покой, о которой всегда мечтал», - написала клиентка (разрешение на публикацию получено)в карточку самоподдержки.

Как поддержать себя, если внезапно умер близкий

Во-первых, со смерти друга, который являлся для клиентки опорой с 13 лет, прошло всего 3(три) дня. Безусловно, срок небольшой. Это нужно понимать, чтобы не требовать от себя скорейшей нормализации состояния.

Во-вторых, проживший с ней 10 лет друг был сердечником, принимал таблетки, у него была ремиссия, его здоровье улучшилось и все верили, что проживёт он дольше, поэтому смерть оказалась внезапной — оторвался тромб, отказали лапы, начались конвульсии. Внезапность всегда осложняет горевание — это важно знать и сопереживать себе в такой ситуации.

В-третьих, мы с клиенткой нормализовали амбивалентность её ощущений (по тесту Лихи у неё максимальный бал «Упрощённого взгляда» на собственные эмоции). Это нормально, одновременно чувствовать грусть и радость по отношению к умершему, даже чувствовать вину и злость, и радость с отчаянием. Мы вспоминаем, как он страдал и грустим, вспоминаем, каким он был мило-вредным и улыбаемся, радуемся. Принятие амбивалентности эмоций — путь к принятию случившегося. А вообще важно понять все свои эмоции и прожить их.

У клиентки умер кот и потому принятию случившегося также мешала мысль: «Смешно, наверное, так грустить из-за животного». Но ничего забавного в этом нет. Согласны?

Чтобы поддержать себя, клиентка вместе со мной составила карту самопомощи (см. выше), чтобы нормализовать свои ощущения и стать менее строгой к себе в горестный момент. Вы можете также поддержать себя, разрешив себе свои чувства, поняв, что не одиноки в них. Можете обратиться к специалисту, особенно, если с момента утраты прошло длительное время (читайте ЗДЕСЬ про пролонгированное горевание), ведь пролонгированное горе испытывают до 20% людей.

Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru