Почти год назад, летом 2023 года наш отечественный производитель АвтоВАЗ решил порадовать покупателей и выпустил обновленную Весту. Тогда, оказалось, что речь идет не о новом поколении, как многие могли бы подумать, а об обычном рестайлинге.
Немного изменили внешку, обновили салон, а вот технически этот автомобиль не то, чтобы приобрел, а напротив - потерял. Обновленную Весту лишили движка H4M и мотора объемом 1,8 литров. Взамен на нее стали ставить «восьмиклоп».
Спустя пару месяцев после обновления вышла новая Веста NG, под капотом у которой стоял восьмиклапанный двигатель на 90 сил или 16-ти клапанный двигатель на 106 сил.
А уже в 2024 году АвтоВАЗ заявил, что планирует вернуть в Весту двигатель объемом 1,8 л. и мощностью 122 л.с. Заявление было сделано с одной пометкой - об импортных движках (как раньше) стоит забыть.
К слову о двигателе объемом 1,6 л., стоит сказать, что у него 8 клапанов, мощность 90 сил и производят его с 2021 года. Именно этот движок был установлен в Ларгус после двигателя 11186.
После обновления мотор стал более ресурсным и динамичным. А за счет чугунного цилиндрового блока, который остался в моторе, ремонтировать движок стало проще.
Привод газораспределительного механизма имеет зубчатый ремень и безвтыковой поршень. За счет этого клапаны не могут погнуться, а значит, и переживать по поводу дорогого ремонта не стоит.
Регулировать клапана у 11182 необходимо так же, как у бывшего двигателя H4M. За счет толкателей стоит регулировка совсем не мало, а проводить ее нужно приблизительно после 90 тыс. километров.
16-ти клапанный двигатель, который начали производить еще в 2015 году, идет с индексом 21129. К слову, его устанавливают не только в Весту, но и в Ларгус и XRAY.
По факту 21129 - это обновленный 21127. Разница этих агрегатов заключается в степени сжатия.
Также в 21129 движок может работать с АИ-92, в то время как 21127 - исключительно с АИ-95.
Еще одно отличие связано с компоновкой двигателя. Движок 21129 устанавливают на подрамник. Сами конструкции двигателей не отличаются.
В двигателе на 16 клапанов установлен чугунный блок, зубчатый ремень в приводе газораспределительного механизма и гидрокомпенсаторы. Именно благодаря им регулировка клапанов больше не нужна.
Теперь предлагаю более подробно поговорить о ресурсе этих двигателей.
Сам завод гарантирует ресурс от 180 тысяч км, но по факту эти агрегаты способны пройти и больше. Это подтверждает эксплуатация данных двигателей в такси.
Правильная эксплуатация и регулярное ТО - залог того, чтобы двигатель прошел 350 тыс. км, прежде чем потребуется капитальный ремонт.
Теперь перейдем к самим изменениям двигателя объемом 1,8 литров.
Данный агрегат 21128 входит в число рядных инжекторов, имеет 4 цилиндра. Распределительные валы размещены в верхней части, а газораспределительный механизм приводится в действие ремнем.
К сожалению, никакой официальной информации о ресурсности 21128 нет, но на практике он показывает себя как мотор с низким ресурсом.
Это происходит из-за того, что блок оставили с той же высотой. Вместо его замены были установлены укороченные шатуны, поэтому на поршневую оказывается большое напряжение. Все из-за увеличенного угла наклона шатуна, по итогу поршень с бОльшим давлением воздействует на стенки цилиндра.
За счет этого возникает усиленная нагрузка на шатун, стенки, поршни и кольца. По итогу износ стал больше и появился «масложор» - до 3 литров на тысячу. А капитальный ремонт стал требоваться еще до 100 тысяч км.
Как видите, минусов у этого двигателя немало, как и негативных отзывов владельцев. Также у 21138 есть и такие недостатки, которые встречаются и у других ВАЗовских моторов, к примеру 124 и 126.
Агрегат модернизировали следующим образом: взяли 21126, который уже успел себя хорошо проявить. Затем поставили другое «колено» с ходом 8,4 см.
Новый мотор не потребовал расточки цилиндров - они составляют так же 8,2 см. Шатуны и поршни стали легче.
«Распреды» ничем не отличаются от двигателя объемом 1,6 литра. Но вот подъем клапанов (впуск и выпуск) теперь составляет 8,3 мм.
Для обновленного агрегата разработали отдельную программу, благодаря которой он соответствует всем экологическим требованиям Евро-4.
Теперь количество лошадиных сил ровняется 123 л.с. Сам двигатель стал более динамичным, но более надежным он не стал. Форма и размер агрегата остались прежними, как и методы к увеличению рабочего объёма двигателя.
Насчет ресурсности сейчас сложно что-либо говорить. Кто-то утверждает, что и 500 тысяч движок пройти в силах, а кто-то считает, что и 100 тысяч он не проедет. Минусов в моторе теперь не так много, основные неисправности устранены, только вот как он поведет себя в эксплуатации - не понятно.
Тем не менее, старания АвтоВАЗа нельзя не отметить. После обновления хотя бы клапана не гнутся и масложора нет.
А Вы бы рассмотрели к покупке Весту с таким мотором? Пишите свое мнение в комментарии!