Моя тяга к справедливости очень часто встает мне боком.
В моем случае поиск справедливости чаще всего связан с работой, т.к. именно на ней провожу большую часть жизни.
Случаи бывали разные. Один из них произошёл в среду под конец рабочего дня. Начальник отдела обязал меня выполнить задание, входящие в круг обязанностей другого специалиста, именно выполнить, а не обучить, как это делается, специалиста, который уже второй год работает в отделе. Такая ситуация повторяется уже не первый раз.
Очень неприятно, когда "оберегая" новичков, перенаправляют все неординарные задачи на специалистов со стажем, даже если это не входит в круг их нынешних обязанностей. Любая попытка донести до руководства, что молодых специалистов имеет смысл обучать, и обучить, помочь я готова, пресекается на корню.
В тот день я сказала начальнику об этом прямо. Получила твердое: "Делай!" в свой адрес.
После всей этой ситуации остался неприятный осадок, но посещение кино "смыло" его.
Вчера было продолжение. Началось всё с демонстративного обращения именно ко мне на "вы" и по имени-отчеству даже в неформальной обстановке, хотя между собой давно общаемся на "ты" и по имени. Затем каждый мой документ стал возвращаться на доработку, хотя все они были сделаны по шаблону, утверждённому начальником. "Доработка" была, что называется, "высосана из пальца" и походила на приступ "самодурства": "Сделайте так! Нет лучше так! Почему вы так сделали, если утверждено так?!"
В конце рабочего дня начальник меня вызвал к себе и сказал, что обсуждать и осуждать его решения я не имею права, а если смею, то это моя гордыня, которая не позволяет мне "под козырёк" выполнить любое поручение. Конечно, истина в словах начальника есть. Но у всей этой ситуации есть оборотная сторона - едут на тех, кто везёт, это удобно.
У начальника я спросила, чего он этим добивается? Хочет посмотреть, сколько я ещё выдержу? Хочет, чтобы я написала заявление на увольнение? На что мне было сказано, что у него ко всем одинаковое отношение, обязанности и дополнительные функции он распределяет по справедливости, а увольняться или нет - это моё право, цели подтолкнуть меня к этому у него нет, а если я что-то такое чувствую, то это мои комплексы.
Почему-то было так неприятно и обидно, хотелось плакать. Всю дорогу до дома еле сдерживала слезы, как жаль, что в половине шестого вечера ещё светло и твоё грустное выражение лица видно всем и красные глаза тоже. Хотелось быстрее оказаться дома, чтобы выплакать горечь, чтобы после слез стало легче.
Дома поплакала, и действительно стало легче, т.к. выпустила пар. Ночь спала хорошо. Утром проснулась с осознанием, что не нужно принимать все так близко к сердцу, работа - это всего лишь работа. На работу шла спокойная.
Сегодня такого накала между мной и начальником не было, была холодность и отстранённость и небольшие "пакости" с его стороны (не передать что-то своевременно, проигнорировать). Отнеслась к этому философски - Земля круглая и такое отношение рано или поздно вернется к человеку сторицей.
Так стоит ли искать справедливость? Доказывать что-то кому-то? Тратить на это свои нервы? Переживать? Или относиться проще - жизнь рано или поздно всё расставит по своим местам?