Очень старые портвейны. Несравнимые, конечно.
Массандрровский "Южнобережный" - это коллекционное вино 1987 года. "Массандра" называет вина коллекционными, когда они долго хранятся в их знаменитых подвалах. Вот это как раз такое вино. На бутылке указано, что дополнительная бутылочная выдержка в бутылке в подвалах Массандры 32 года, т.е. в бочке было 3-4 года, если считать от даты последней переукупорки март-2023 года (2023 минус 32 года минус год урожая 1987).
А португальский портвейн типа tawny (тони) может, вообще, никакой не 20-летний. Ну, он старый, конечно, но указанный срок - это не годы его пребывания в бочках. Это возраст, которому соответствуют его вкусо-ароматические характеристики по решению специальной комиссии. Ну, так устроена у них система, это не хорошо и не плохо. С указанием определённого года урожая их портвейны будут относиться к несколько другому подклассу, colheita (colheita и есть "урожай" по-португальски).
Начнём с технических характеристик.
"Южнобережный" изготовлен из бастардо, саперави и морастеля. Крепость его18%, содержание сахара 107 граммов на литр. Красиво оформлен, с паспортом с живой подписью генерального директора, всё такое.
Quinta de la Rosa также сделана из нескольких сортов, как у них обычно бывает. Говорят, они растут там исторически вперемежку, и сколько какого сорта попадает в портвейн, определить трудно. Он чуть крепче, 19,5%, сахара почти столько же 105 г/л.
С какого начать?
Quinta de la Rosa 20 yo tawny Porto
Спокойный аромат красных фруктов, цветов, джема красных ягод, карамели и молочного шоколада. Вкус ладный, сбалансированный, не экстрактивный, спокойный. В развитии нотки сливочного крема или крем-брюле. Долгое послевкусие. 91 балл. Очень достойно.
Портвейн Южнобережный 1987
Активный аромат кисло-сладких красных ягод. Смородина, малина. Засахаренный вариант этих ягод. Легкие нюансы сливы, цитрусовых, цукатов, кураги. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, леденцовый, несколько экстрактивный. Чернослив в развитии. Продолжительное послевкусие. Просто отлично. 91-92.
В бутылке "Южнобережного" заметный осадок. Всё же 30 лет в бутылке. У Quinta de la Rosa осадка нет, всё выпало ещё в бочках.
В очередной раз подтвердил по "Массандре", что ликёрное вино сильно меняется в лучшую сторону при продолжительной правильной выдержке.
В очередной раз подтвердил по португальским портвейнам, что с возрастом от 20-ти лет среди них уже не средненьких, всё на высоте. Среди 10-летних встречаются, однако. Или я придираюсь.
Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин и каталог коллекционных вин. И в тг-канал.
В следующий раз об импортозамещении иностранных вин в залах ожидания в аэропорту. Игристое брют Chateau de la Mer от ООО "Вина Ливадии". Интересно? Следите за блогом )))