✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале
✔ Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 1: Проблемы реальности.
Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 2: Проблемы реальности.
Книга Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 3: Происхождение знания и фикций.
✔ Продолжение книга Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 6: АНТРОПОСОФИЯ – ДУХОВНАЯ НАУКА ШТАЙНЕРА. Предисловие. Рудольф Штайнер 1/7
6.1 Предисловие
1 Это изложение задумано прежде всего не как критика антропософии Штайнера, а как общая ориентация на проблемы сверхфизического знания, которая более нужна.
Та литература, которая может быть собрана под рубрикой мистицизма, не имеет теоретической основы знания и не будет рассмотрена здесь. Эмоция – это не источник знания, не основа для построения при решении проблем мировоззрения. Эмоциональность имеет значение для жизневоззрения.
Но как мало люди научились от мистицизма явствует из того, что они не могут даже отличить любовь от ненависти в их различных проявлениях жизни.
6.2 Рудольф Штайнер
1 Создатель системы мышления, называемой антропософией, или духовной наукой, родился в Австрии.
Он изучал естественные и гуманитарные науки и усвоил основные знания своего времени. Он использовал все это, как в свое время делал всеведущий философ Гегель, с которым Штайнера можно сравнить в конструктивном воображении.
2 Доктор Штайнер (1861–1925) был сверхинтеллектуальным, превосходным и доминирующим персонажем, очевидным председателем многих интеллектуальных обществ, членом которых он был как в Вене, так и в Берлине.
3 Как и многие люди на границе между стадией мистика и стадией гуманности (48:3 и 47:5), он оставался неутомимым искателем, пока не восстановил представление о реальности той стадии развития, которой он достиг в своем последнем воплощении.
4 В своих интенсивных и тщательных исследованиях он постоянно был убежден, что тот выдающийся ученый или мыслитель, которого он изучал в то время, нашел «философский камень», пришел к правильному представлению о реальности в своей области.
5 Как правило, все наоборот: вначале изучающие, чувствуя свое превосходство, критикуют все, что они читают, уже до того, как узнают, о чем идет речь. Таким образом, они противодействуют тому проникновению в предмет, которое возможно только через интенсивность и преданность своего интереса.
6 Те, кто, подобно Штайнеру, постоянно убеждаются, что автор прав, видят только то, в чем он прав. Другие видят только то, в чем он неправ.
Обычно энтузиасты считаются некритичными и ненаучными своими товарищами. Когда в конце концов становится очевидным, что они отказываются от одной ментальной позиции за другой и столь же сильно убеждены в правоте другого авторитета, их обвиняют в научном непостоянстве.
7 Придиры неспособны осознать, что интенсивность и временная убежденность усиливают понимание и облегчают ориентацию. Его углубленное изучение выводит человека за пределы принципиального мышления в дисциплинах и господствующих идиологиях, и тем самым освобождает его от догматического мышления, этого препятствия для дальнейших исследований и более широкого взгляда на существование.
Весь путь развития человечества на протяжении времен отмечен тысячами систем мышления, сформулированных и отвергнутых. Тот, кто остановится на системе, останется на достигнутом уровне развития.
8 Поэтому современные критиканы (типичные догматические мыслители) обвиняли Штайнера, постоянно отказывавшегося от одной позиции мысли за другой, в том, что он постоянно меняет свое мнение.
В автобиографии, написанной Штайнером в возрасте шестидесяти лет, он выродился в то явно выдуманное оправдание, то принятие желаемого за реальность, которое стремится обнаружить главную нить, проходящую через кажущееся бесплановое.
Отрицать интеллектуальное блуждание – признак слабости. Блуждание принадлежит к тренировке способности к исследованиям у тех, кто пойдет по пути исследований в будущем.
В своем новом воплощении они должны нащупать путь вперед через лабиринт к тому, что они инстинктивно искали. Чем интенсивнее исследователь входил в фиктивные системы, тем легче ему будет впоследствии увидеть их фиктивность.
9 Доктор Бруно Вилле, немецкий писатель и мыслитель (старый подлинный гностик), много обсуждал со Штайнером, который горячо защищал своего тогдашнего авторитета биолога Эрнста Геккеля.
Вилле это показалось тем более странным, что позднее Штайнер попытался отговориться от того, что придерживался подобных взглядов. Вилле поделился с пишущим это своим удивлением, что человек, который так высмеивал все сверхфизическое, мог впоследствии утверждать, что у него всегда было особое чувство этого. Автобиография Штайнера – очень ненадежный опус.
10 Для интеллектуально превосходящих людей характерно то, что они легко приобретают безграничную уверенность в своей способности суждения, граничащую с самонадеянностью.
Они делают заявления по вопросам, о которых ничего не знают, забывают, что суждение требует знания фактов. Вот почему интеллектуальная элита редко имела какие-либо перспективы посвящения в ордена эзотерического знания.
Их остроумие и глубокомыслие побуждают их заменять недостающие факты собственными фикциями. Затем они страстно убеждены, что их истолкование символов является единственно правильной.
11 Далее будет рассмотрена сама основа познания штайнеровской системы мышления. Детальное изучение его духовной науки должно быть предоставлено эзотерическим исследованиям будущего, если какой-нибудь эзотерик сочтет, что оно того стоит.
12 В критике не было бы нужды, если бы антропософы, возглавляемые вдовой Штайнера, не пользовались всеми возможностями возвеличить своего апостола за счет теософии.
Намерение состоит в том, чтобы заставить объективно исследовать весь комплекс эзотерических знаний. Необходимо положить конец ненадежному и безответственному попугайничеству невежества.
Автор не «теософ», а эзотерик, точнее гилозоик или пифагорейец, и не заинтересован в защите «теософии» как таковой. Но порядок есть порядок. Продолжение Штайнер как теософ. Штайнер как розенкрейцер 2/7
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале
✔ Оглавление книги Генри Т. Лоренси Знание реальности, часть 6: Антропософия - духовная наука Штайнера
Начало публикации Предисловие. Рудольф Штайнер 1/7
Продолжение Штайнер как теософ. Штайнер как розенкрейцер 2/7
Продолжение Штайнер и философия йоги. Штайнер как философ 3/7
Продолжение Собственная теория познания Штайнера 4/7
Продолжение Ясновидение Штайнера. Хроники акаши Штайнера 5/7
Продолжение Антропософия Штайнера. Штайнер как эзотерик. 6/7
Продолжение Штайнер как историк 7/7
Продолжение Космос согласно фактам, данным планетарной иерархией