✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале
Продолжение Штайнер как теософ. Штайнер как розенкрейцер 2/7
Продолжение Штайнер и философия йоги. Штайнер как философ 3/7
Продолжение Собственная теория познания Штайнера 4/7
6.7 Собственная теория познания Штайнера
1 Теософы, которых изучал Штайнер, упоминали о существовании семи последовательно высших миров и семи оболочек индивида. Но представления об их природе были тогда еще туманны.
Безант, в частности, избегала обсуждения аспекта материи существования, не в последнюю очередь из соображений философского субъективизма, преобладающего как в Индии (адвайта), так и на Западе (так называемый идеализм).
2 Штайнер считал, что физический мир является единственно материальным миром и что все высшие миры имеют «духовную» природу. Это была ходовая фраза теософов о том, что материя есть самая низкая форма духа, а дух – самая высокая форма материи.
Штайнер так и не понял, что речь идет о все более утонченных видах материи, обусловленных все меньшей первоатомной плотностью.
3 Штайнер истолковал древнюю кажущуюся противоположность духа и материи как означающую, что дух должен быть чем-то вроде нематериальной материи, что бы это ни означало.
На самом деле древние подразумевали под «духом» то же самое, что и сознание, и они считали, что вся материя обладает сознанием.
4 Когда дело касалось исследования физического и эмоционального миров, Штайнер понимал, что исследование состоит в установлении фактов. Но когда дело дошло до сверхэмоциональных миров, к которым он не имел доступа, так как у него не было способности к высшим видам объективного сознания, он отошел от этого единственно правильного и возможного принципа и вернулся к субъективистской спекуляции.
5 Изучая труды Гете о естественных науках, Штайнеру пришла в голову та выдумка, которая должна была оказать решающее влияние на его дальнейшую спекуляцию о теории познания.
Он думал, что заметил, что, изучая природу, Гете не пришел к своим выводам путем размышления, но что «идеи возникали в нем во время его сосредоточенных наблюдений как душевные картины реальности, стоящей за природой». То, что Гете не продолжал двигаться по этому пути, думал Штайнер, объясняется тем, что «Гете боялся потеряться в абстракциях».
6 Эта ошибка, столь роковая для самого Штайнера, показывает, что Штайнер не знал что Гете был посвященным (подлинного) ордена розенкрейцеров и развлекался, применяя в своих исследованиях то, чему его учили. Гете определенно не был фантастом.
7 Когда Штайнер сталкивался с непреодолимыми препятствиями в попытках исследовать реальность путем установления фактов, он вспоминал свою любимую гипотезу о Гете.
Добавьте к этому то восхищение, которое он всегда испытывал к современникам Гете – Фихте, Шеллингу и Гегелю с их понятийным романтизмом.
8 Таким образом, он сформировал свою собственную теорию познания, по-своему столь же абсурдную, как и теория трансценденталистов.:
9 «Если человек живет в мыслях и идеях и рассматривает их как реальности, то эта жизнь в мысли скоро превращается в тот непосредственный духовный опыт духовной реальности, в котором мысль и опыт едины. Мысли – это те средства, через которые реальности духовного мира дают о себе знать человеческому сознанию. Человеческие понятия выступают как отражения духовных реальностей.»
10 В этом рассуждении мы находим новую версию старого немецкого понятийного романтизма и субъективизма. Конечно, речь идет не об обычном нефилософском мышлении, а об особенно отменном философском мышлении.
Можно узнать волшебство «чистой апперцепции» Канта, «интеллектуального воззрения» Фихте и «абсолютного мышления» Гегеля.
11 Еще один прекрасный пример того, что произойдет, когда сознание само отважится выйти в мир воображения без объективности и логического корректива аспекта материи.
12 Человек не способен исследовать реальность мыслью или решать проблемы существования посредством медитации, так же, как и он не способен – как иногда воображают эзотерически невежественные – возродить то, что латентно в подсознании, погружаясь в себя. Приобретенное ранее знание приобретается заново через новое изучение того же самого предмета в новых воплощениях.
Новый мозг не знает ничего из того, что знал старый мозг, но должен быть заново пропитан ментальными молекулами. Мозг не может без предварительного изучения воспринимать идеи из совершенно незнакомой области.
Чтобы получить атомы идеи, клетки мозга должны быть подготовлены ментальными вибрациями, которые легко улетучиваются, если клетки не включают молекулы и не сохраняют их.
С другой стороны, это факт, что тем, кто обладает латентным знанием, становится все легче приобретать это знание в новых воплощениях.
13 Согласно Штайнеру, «мысль есть врата к созерцанию духовного мира», человек может посредством «чистого» мышления приобрести «знание, которое выходит за пределы мысли, но возникает из нее», человек может сам исследовать вселенную и «преобразовать свое земное мышление в высший уровень божественной мудрости».
14 Если бы это было так просто, человечество давно решило бы все свои проблемы. Продолжение Ясновидения Штайнера. Хроники акаши Штайнера 5/7
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси на русском языке
Книги, опубликованные на канале
Продолжение Штайнер как теософ. Штайнер как розенкрейцер 2/7
Продолжение Штайнер и философия йоги. Штайнер как философ 3/7