Найти в Дзене

Процесс загрузки и выгрузки товаров: что нужно знать?

Фото сделано ИИ в приложении Canva
Фото сделано ИИ в приложении Canva

В последние годы Китай стал одним из крупнейших торговых партнеров российских предпринимателей. Процесс загрузки и выгрузки грузов между этими странами может показаться сложным, особенно для новичков. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты, которые помогут вам лучше понять этот процесс.

Как груз попадает из точки А в точку Б?

1. Выбор способа доставки

Существует несколько способов доставки грузов из Китая в Россию:

- Морской транспорт: Подходит для больших объемов грузов. Обычно самый экономичный, но требует больше времени.

- Автомобильный транспорт: Быстрый и гибкий способ, однако может быть дороже и подвержен задержкам на границе.

- Воздушный транспорт: Самый быстрый, но и самый дорогой вариант. Идеален для срочных грузов.

Изначально товар проходит путь в Китае от рук поставщика до склада карго. Если вы заказываете товар на платформе 1688, то вам не нужно думать о том, где найти транспортную компанию, которая доставит груз на склад. Они сотрудничают с внутренними компаниями, которые автоматически забирают его. Иногда доставка может быть по цене выше, чем вы ожидаете. На такой случай вы всегда можете попросить скидку у продавца и чаще всего он ее даст. Если вы работаете в обход 1688, то запросите логистический номер и самостоятельно отслеживайте товар через Алипей или Вичат. (ссылка на урок 1, ссылка на урок 2).

2. Упаковка

Что касается упаковки и страховки, то клиент должен знать, что это дело добровольное. Если у вас хрупкий или дорогостоящий товар, то карго обычно предупреждает о риске повреждения и просит дополнительную упаковку. Обычно лучше прислушаться и сделать то, что просят специалисты. Если у вас недорогой товар, то можно задуматься об отказе от обрешетки и везти товар в деревянных углах. В таком случае вы не получите страховку, но сэкономите на доставке. В целях экономии порой проще позволить нескольким единицам товара разбиться, нежели переплачивать приличную сумму. При упаковке клиент берет на себя полную ответственность за состояние товара, поэтому нужно быть очень внимательными и все продумать.

В процессе упаковки товара могут возникнуть такие моменты, когда клиент попросил деревянные уголки, а потом резко передумал и попросил обрешетку. Перед тем как вы подумаете о смене упаковки, спросите продавца возможно ли это еще сделать? Потому что иногда китайцы очень быстро собирают товар и его невозможно переупаковать. А иногда они так тормозят, что попросту забывают о просьбе, поэтому стоит напомнить. В любом случае лучше продумайте все сразу или проконсультируйтесь с карго, чтобы дать точное задание.

Важный момент - погода! Да-да, это тоже влияет на упаковку и целостность товара.

Когда в Китае начинается сезон дождей, то надо попросить продавца упаковать коробку в специальный целлофановый пакет, защищающий груз от проникновения влаги. Также об этом надо говорить, когда дожди идут в РФ. По прибытии в Россию, товары хранятся под открытым небом. Никто не будет намеренно заботиться о вашем грузе. Поэтому придется сделать это самостоятельно ;(

3. Загрузка и выгрузка грузов

При доставке внутри Китая логистическими компаниями важно понимать, что не все беспокоятся о своей репутации. Из-за этого часть груза доходит до карго в плохом состоянии. Если заказывать что-то дорогостоящее или хрупкое, важно на этапе с продавцом обсудить упаковку товара в Китае. Вы можете договориться на обрешеку или ящики из фанеры, тогда появляется вариант сэкономить на упаковке от карго. Если товар хорошо упакован, то каргисты не будут переупаковывать товар без ваших требований. При доставке внутри Китая вы можете запросить у продавца отправить груз с оплатой по факту получения, в таком случае товары доезжают гораздо лучше.

Когда товар начинает свой путь из Китая в РФ, надо понимать, что в большинстве случаев он проходит через несколько границ. А это перемещение груза с одной машины в другую. И в этом случае никто не гарантирует, что с товаром будут бережно обращаться. Есть вероятность помятых и испорченных коробок. К сожалению, карго не в силах повлиять на аккуратную отгрузку. Грузчики работают на скорость, так как огромное количество машин требуют разгрузки и отправления обратно за новой партией. Важно понимать, что карго - это перевозчик, его зона ответственности - это доставка от точки А с китайского склада до точки Б на Южных воротах. Что касается дальнейшего хранения, то здесь уже все внимание ложится на клиента.

ЧП

Иногда так случается, что товар приходит поврежденным или с ним что-то случается уже на Южных Воротах. Как правило, клиенты агрессируют и показывают недовольство. Но как каргист скажу вам, что этого делать не стоить. Ведь все можно решить спокойно и компания обычно помогает с проблемой. Но если в адрес доставки сыпятся оскорбления и грубость, то карго отказывается от клиента. Так что в случае ЧП, решайте все по человечески. И это касается всего! Китайцы тоже обидчивый народ)

Еще очень важный момент. Работая с карго, помните, что им тоже лучше напоминать об особенностях своего груза, даже если вы постоянный  клиент! Детали чаще всего забываются, в то время как сам клиент запоминается.

Как вы поняли, процесс загрузки и выгрузки товаров - это сложный и неоднозначный путь. Этот процесс просто невозможно проконтролировать и остается ждать своего товара, чтобы понять все ли хорошо. Как показывает моя практика, чаще товары приходят в отличном состоянии, нежели в плачевном. А даже если случаются “эксцессы”, то мы всегда помогаем решить любую проблему относительно доставки. Так что не бойтесь пробовать работать с Китаем!

Консультация бизнесу с Китаем

Канал о бизнесе с Китаем

Текст составлен автором канала Кристиной Князевой на основе личного опыта работы.