Дзен-канал "Строительная техника и транспорт" продолжает, как и прежде, мониторить ситуацию в производстве строительных и дорожных машин (СДМ) в России и рассказывать своим читателям обо всем происходящем без прикрас. Канал проанализировал статистические данные по производству основных видов СДМ за 1 полугодие 2024 года. Картина получилась следующая. На фоне не самых радужных показателей 2023 года нынешние результаты по многим видам машин еще более огорчили.
Несколько цифр для понимания прошлогодней ситуации. По итогам 2023-го доля отечественных производителей на российском рынке составила: по экскаваторам (без учета мини и карьерных) – 5%, по фронтальным погрузчикам – 5%, по экскаваторам-погрузчикам – 3%, по дорожным каткам – 10%, по мини-погрузчикам с бортовым поворотом – 13%, по бульдозерам – 25%, по автогрейдерам – 35%, по колесным кранам – 45%. Всё остальное, в массе своей, поставляют китайцы. Также в РФ поступает некоторое количество корейской техники, а также машин из стран, признанных недружественными.
Производство автокранов продолжает падать с февраля 2022 года. Испытывая колоссальный дефицит автомобильных шасси, первостепенно отправляемых на фронт, крановые заводы пытаются выжить, как могут. Кроме того, в условиях СВО критических значений достигла нехватка рабочих рук. Плюс жесткая кредитная политика Центробанка сильно ударила по реальному сектору экономики. Сюда следует добавить активность наших китайских друзей, которые завезли огромное количество техники под конец 2023 года и устроили демпинг в первой половине 2024-го. Естественно, все эти факторы затронули не только производство автокранов.
Основным шасси для российских краностроителей является КАМАЗ. Такие шасси применяются свыше чем на 80% автокранов, причем, порядка 80% приходится на полноприводные КАМАЗы. В тоже время в 1 полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года поставки челнинских грузовиков в народное хозяйство снизились на 30%. В условиях нехватки самых востребованных шасси КАМАЗ ("Уралов" также не хватает) производители автокранов не проявляют особой активности по замещению наших шасси на китайские. Известно, что в небольших количествах китайские давальческие шасси используют Галичский и Клинцовский автокрановые заводы, а также Камышинский крановый завод. При этом Челябинский механический завод в этом году освоил самостоятельную сборку шасси с колесной формулой 6х6 из машинокомплектов китайского автозавода Beiben. На эти шасси ЧМЗ монтирует краны грузоподъемностью 25-32 т.
По данным аналитической компании "Автосельхозмашхолдинг" в 1 полугодии 2024 года наибольший спад объемов выпуска отмечен на Ивановском машиностроительном заводе "Автокран" – собрано 184 автокрана, что на 25% меньше показателя за аналогичный период 2023 года.
За январь-июнь текущего года самый крупный российский краностроительный холдинг "Кудесник" снизил темпы производства автокранов на 22% относительно результата за аналогичный период прошлого года (АППГ), выпустив 657 машин. Из тройки предприятий, входящих в холдинг, поровну сделали Клинцовский и Галичский автокрановые заводы – по 294 ед., у обоих спад на 20%. На Камышинском крановом заводе произведено 69 кранов (минус 35%).
Челябинский механический завод за отчетный период выпустил 263 автокрана – на 15% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Как прокомментировали ситуацию на ЧМЗ, на фоне спада производства основной продукции завод сосредоточился на диверсификации производства: расширяет выпуск кранов грузоподъемностью от 16 до 40 т на гусеничных трелевочных шасси, а также осваивает совершенно новую продукцию – краноманипуляторные установки грузоподъемностью 9 т. Про автокраны на китайских шасси собственной сборки я уже отметил выше.
Также добавлю, что за рассматриваемый период 2024 года было выпущено небольшое количество гусеничных кранов – 6 ед. на ЧМЗ (на 1 ед. меньше, чем год назад) и 2 ед., как и годом ранее, на КАЗе.
Башенные краны в России делает единственный уцелевший в данном сегменте производитель – Литейно-механический завод, расположенный в городе Нязепетровске. За первые 6 месяцев 2024 года было выпущено 32 крана GIRAFFE, что в 2,2 раза больше по сравнению с АППГ.
В производстве полноповоротных экскаваторов у разных заводов дела обстоят по-разному.
У предприятий группы компаний UMG следующие результаты. Завод "Тверской экскаватор" за 1 полугодие изготовил 241 экскаватор (без учета экскаваторов-погрузчиков) – на 14% больше, чем годом ранее. Завод "Эксмаш" собрал 151 экскаватор – на 13% меньше прошлогоднего показателя.
Ивановский завод "Кранэкс" произвел 24 экскаватора на своей старой площадке в Иваново, это почти 5-кратный рост, и 20 экскаваторов (минус 63%) – на новой, в Ярославле. Напомню, что с конца 2022 года "Кранэкс" объявил о запуске современной серии экскаваторов, выпускаемых совместно с китайским партнером. Отмечу также, что эти экскаваторы ивановцы теперь делают не только под собственным брендом, но и для своих новых российских партнеров, под марками "ЧЕТРА" и "ДСТ-Урал".
По экскаваторам-погрузчикам картина такова.
Завод "Тверской экскаватор" в январе-июне текущего года развернул полноценное производство экскаваторов-погрузчиков, которое было приостановлено после февраля 2022 года в связи с прекращением импортных комплектующих. За отчетный период собрана 121 машина, годом ранее – лишь 6.
ЕЛАЗ нарастил выпуск на 65%, собрав 132 экскаватора-погрузчика.
Череповецкий литейно-механический завод изготовил только 36 экскаваторов-погрузчиков, что на 42% меньше прошлогоднего показателя. Причем, в этом году выпускались исключительно машины на базе тракторов "Беларус", при том, что не было собрано ни одного экскаватора-погрузчика на спецшасси по лицензии белорусской фирмы "Дорэлектромаш".
Рассмотрим ситуацию в производстве фронтальных погрузчиков.
Завод "Амкодор-Брянск", прежде выпускавший больше всех остальных производителей такой техники, в 1 полугодии этого года на 70% сбавил обороты, выпустив всего 38 погрузчиков.
На Челябинском заводе "ЧСДМ" (группа UMG) в прошлом году стартовал совместный проект с китайской компанией Shantui по локализации фронтальных погрузчиков в рамках СПИК. За прошедшие 6 месяцев предприятие собрало 81 погрузчик – на 33% меньше, чем годом ранее.
Петербургский тракторный завод за первые 6 месяцев текущего года произвел 44 погрузчика – на 15% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Завод "ДСТ-Урал", специализирующийся на производстве промышленных тракторов, в последние годы осваивает новые типы машин, в том числе колесные фронтальные погрузчики. Итог первого полугодия – 34 машины, годом ранее была сделана только одна.
Рыбинский "Завод дорожных машин" за рассматриваемый период изготовил лишь 3 погрузчика, прошлогодний результат – 13 машин.
Ситуация с выпуском мини-погрузчиков с бортовым поворотом на разных предприятиях различна.
Ковровский электромеханический завод (Холдинг "Высокоточные комплексы" Госкорпорации Ростех) в январе-июне выпустил 166 ед. техники, ухудшив свой прошлогодний показатель на 37%. Отмечу, что металлоконструкции для мини-погрузчиков изготовляет рыбинский завод "Раскат", который также относится к "Высокоточным комплексам".
Мини-погрузчиков ЧЕТРА МКСМ, выпускаемых на площадях Саранского экскаваторного завода "САРЭКС" (сейчас это обособленное структурное подразделение чебоксарского завода "Промтрактор"), за 1 полугодие текущего года собрано 165 ед. – на 8% больше, чем за тот же период 2023 года.
"Курганмашзавод", являвшийся до недавних пор одним из наиболее крупных производителей погрузчиков с бортовым поворотом марки МКСМ, с 2023 года в условиях роста гособоронзаказа прекратил их выпуск.
Еще один производитель из Кургана – завод "Кургандормаш" – новичок на рынке погрузчиков с бортовым поворотом. Результаты пока скромные: в 1 полугодии собрана 41 единица техники – минус 13% к прошлогоднему показателю.
В числе освоенных новых видов техники у завода "ДСТ-Урал" есть и гусеничные мини-погрузчики с бортовым поворотом. За отчетный период этого года было изготовлено 10 таких машин. В январе-июне прошлого года производства не было.
Камешковский механический завод из Владимирской области с 2012 года являлся поставщиком металлоконструкций для мини-погрузчиков, выпускаемых Ковровским электромеханическим заводом. За последние четыре года КаМЗ освоил производство своих погрузчиков с бортовым поворотом. По итогам нынешнего полугодия предприятие изготовило 16 таких машин, по 2023 году данные отсутствуют.
Единственным изготовителем телескопических погрузчиков в России является компания UMG. Их производство изначально было освоено в Твери, на заводе "Эксмаш", дальнейшем выпуск наладили на заводе "Брянский арсенал". Нынешний итог – 68 машин, за тот же период минувшего годом было собрано всего 11 погрузчиков.
Производство гусеничных бульдозеров в целом снизилось.
По данным "АСМ-холдинг" Чебоксарский завод "Промтрактор" за первые 6 месяцев изготовил 248 машин, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, как прокомментировали ситуацию с производством в компании Четра, продажи выросли на 25% (кому верить?).
Завод "ДСТ-Урал" также несколько сбавил обороты. Нынешний результат – 123 бульдозера (минус 15%).
ПК "ЧТЗ", которая теперь находится под контролем концерна "Тракторные заводы", за 1 полугодие нарастила выпуск до 60 бульдозеров, что почти вдвое выше, чем год назад.
Небольшое предприятие "Челябинский завод промышленных тракторов" за отчетный период текущего года собрало всего 5 бульдозеров, год назад было 8.
Новичок на рынке бульдозеров – ЕЛАЗ пока выпуск техники этого типа приостановил. Для справки: годом ранее был собран один бульдозер.
Большой спад отмечен в производстве трубоукладчиков. "Промтрактор" выпустил за полугодие всего 16 ед. (минус 78%), "ДСТ-Урал" – 2 ед. (минус 96%). Надо отметить, что здесь рынок формируется, по сути, одним крупным потребителем – "Газпром".
Производство автогрейдеров в целом тоже в минусе. Единственный крупный изготовитель машин этого типа – компания UMG с заводами Брянский арсенал и ЧСДМ. На брянском заводе в 1 полугодии производство снизилось в 2 раза по сравнению с АППГ (выпущено 130 ед.), на челябинском – на 66% (выпущено 8 ед.). Далее следует довольно длинный перечень предприятий с единичными объемами выпуска автогрейдеров: Завод Дорожных машин – 8 ед. (2-кратный рост); Петербургский тракторный завод – 1 ед. (как и годом ранее); ЕЛАЗ – 2 ед. (минус 80%); "СпецДорМаш" – 14 ед. (плюс 1 ед.); Завод тяжелого машиностроения "Селенга" – 1 ед. (как и годом ранее).
По дорожным каткам ситуация несколько лучше. Завод Дорожных машин выпустил 134 катка – плюс 4% по сравнению с АППГ. Завод "Раскат" изготовил 26 катков – на 1 ед. меньше, чем в 1 полугодии 2023 года.
Значительный спад по автобетоносмесителям. Оно и понятно: основной поставщик базовых шасси – КАМАЗ – в настоящее время загружен госзаказом. Цифры таковы: Туймазинский завод автобетоновозов изготовил 375 АБС (минус 47% относительно АППГ); "КОМЗ-Экспорт" собрал всего 68 машин (минус 37%).
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!