Найти тему
Музло, бухло и котики

Schwarzer Abt: легендарное, но неоднозначное пиво, победившее немецкий закон о чистоте пивоварения

Сложно представить, но не все "немецкое пиво" можно было называть "пивом".

История пивоварни Neuzelle Kloster-Brau (Монастырская пивоварня Нойцелле) началась еще в 15 веке, в архивах монастыря есть документ 1416 года, по которому местные крестьяне должны были ежегодно предоставлять монахам семь мер хмеля, что свидетельствует о пивном производстве, но продавать по округе пиво разрешили указом императора Рудольфа II лишь в 1589. Эта дата используется и на этикетках, как момент основания Neuzelle Kloster-Brau.

Современные здания пивоварни
Современные здания пивоварни

Пивовары на своем сайте заявляют, что монахи варили Schwarzer Abt (Черный Аббат) столетиями, и тут надо отметить самое интересное в этом сорте - как и их бельгийские коллеги, немецкие монахи-пивовары добавляли в Schwarzer Abt сахар, точнее сахарный сироп (его объем порядка 2%). Само пиво варится в стиле "шварцбир" ("черное пиво"), появившимся в восточной части Германии.

До 90-х годов ХХ века проблем с законом у Schwarzer Abt никогда не было, то есть тот самый Райнхайтсгебот, закон о чистоте пива, до него долго не мог добраться. Сначала Neuzelle Kloster-Brau находилась совсем в другом государстве, в Бранденбурге баварское законодательство не действовало, с объединением Германии в ХIХ веке, по всей видимости, переход на общий стандарт пивоварения в разных частях страны переходил не быстро.

В послевоенной ГДР законодательство в области пивоварения было более мягким, чем в ФРГ, но в 1993 году в восточной части страны начали действовать "правила" из ФРГ. И Neuzelle Kloster-Brau не разрешили называть Schwarzer Abt "пивом", так как сахара в составе настоящего немецкого пива не должно быть, потребовав убрать это слово с этикеток. Запрет стал началом так называемой "Бранденбургской пивной войны".

В 1998 году на этикетке говорилось: "Черный аббат, которого нельзя называть пивом"
В 1998 году на этикетке говорилось: "Черный аббат, которого нельзя называть пивом"

Лишь в 2005 году суд признал, что Schwarzer Abt - это "особое" пиво, и его можно варить и продавать с названием "пиво". В немецком законе о пивоварении есть "лазейка", по которой "пивом" могут признать и напитки с не разрешенными ингредиентами в случае, если продукт будут считать "особым". А так как судья признал Schwarzer Abt "особым", то Neuzelle Kloster-Brau смогли победить в этом долгом судебном разбирательстве. А нам уже пора попробовать этого самого "Черного аббата", бутылка 0,5 которого стоит около 350 рублей.

-4

Пенная шапка небольшая, но относительно стойкая, цвет - темно-коричневый, почти черный, крепость - 3,9%.

Аромат солодово-карамельный, сладковатый, во вкусе смесь солода и карамели, горечь отсутствует, даже в послевкусии. Пиво действительно сладкое, совсем не похожее на другие немецкие варианты.

Пиво ближе к водянистому, пьется в среднем темпе из-за сладости, ощущается небольшая карбонизация.

Schwarzer Abt - неоднозначное пиво, "особое", по вкусу оно больше похоже на английские эли, чем на что-то немецкое. Конечно, кого-то сильно смутит сладость и отсутствие горечи, но в этом как раз и есть основной "посыл" этого немца. Понравится оно не всем, но попробовать интересно именно из-за его "легендарности".

Пиво в легендарном историческом стиле "бройхан": Konrad от Plague Brew

Пробуем и сравниваем топовые пшенички: Original Weissbier от Schneider Weisse и Hefe Weissbier от Weihenstephaner

Еда
6,93 млн интересуются