Почетный доктор наук «РАО иТ» в области биологии (микробиология и генетика), интегративный врач ортомолекулярной медицины, нутригенетик ТМ ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН Андрей Золотарев в беседе с «Газетой.Ru» назвал богатые коллагеном продукты. По его словам, к ним относятся ткани животных и птиц: кожа, хрящи, связки, уши, хвосты и другие.
Соответственно, коллаген будут содержать и блюда, которые из них готовятся: костный бульон, холодец, хаш, консервированная рыба с костями, жесткое жилистое мясо.
Однако врач отмечает важный нюанс.
Вот только коллаген из холодца усваивается крайне плохо. Начнем с того, что переварить большую молекулу животного коллагена сложно. В результате эволюции желудочно-кишечный тракт человека утратил множество ферментов, расщепляющих коллаген животных. Как известно, “жесткое” мясо мы тоже тяжело перевариваем, а уж хрящи и подавно не осилим,
— сказал эксперт.
Для лучшего усвоения коллаген должен быть превращен в короткие белковые цепочки — пептиды. Они легко всасываются из кишечника в кровоток, а затем встраиваются в синтез собственного коллагена организма.
Гидролиз коллагена — это процесс его расщепления на мелкие пептиды и аминокислоты в кислой среде в условиях высокого давления. Этот процесс невозможен в домашних условиях, поэтому качественно получить пептиды коллагена можно промышленным путем,
— пояснил специалист.
Именно поэтому гидролизаты коллагена можно назвать идеальным источником «пептидов молодости».
«Следует помнить, что обновление коллагена кожи идет в течение 3-4 месяцев, и поэтому важно употреблять гидролизат коллагена натощак и курсом не менее трех месяцев. Натощак — для лучшей всасываемости пептидов. Если съесть первое, второе, третье блюда и компот, а сверху положить коллаген, то всасываемость его пептидов будет невысокой. Все самое ценное употребляется натощак, чтобы не перемешивалось с едой и быстро попало туда, куда нужно», — отметил Андрей Золотарев.
Кстати, по словам Золотарева, холодец является отличным источником белка, а не коллагена.