Найти тему
Секреты автоперекупа

Lada Niva Legend: объясняю, какие полезные доработки можно сделать после покупки модели

Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Российский кроссовер Lada Niva Legend является одним из самых доступных автомобилей в линейке АвтоВАЗа – с точки зрения ценовой политики. И с этой точки зрения с кроссовером может поспорить только компакт Granta. В то же время, Гранта – это просто городская и неприхотливая машинка, в то время как Ледженд позиционируется в качестве универсального покорителя сложной местности.

Да, классическую Ниву 2121 с конвейера снимать не спешат и это справедливо – за такие деньги лучший вездеход вы не найдете. Между тем, как оказалось, даже сейчас эта машина нуждается в доработках после приобретения из салона. И в данной публикации я поделюсь с вами моментами, которые можно принимать в качестве примера для самостоятельной модернизации модели.

Но прежде, чем перейдем к главному, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и способен развиваться. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя такие интернет-пользователи обозначать особо нкиак не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал – это предоставляет возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.

-2

Итак, Lada Niva Legend – не нуждается в особом представлении. Автомобиль представляет собой старый-добрый ВАЗ 21214 в некоторых обновленных вариациях и пребывает на сборочном конвейере в Тольятти с конца 1970-х годов. Рестайлинги последних лет дополнили машину современной панелью приборов в салоне, светодиодными плафонами освещения, новой обшивкой кресел и другими «мелочами». Между тем, автомобиль нуждается в более серьезной модернизации, но вряд ли, завод на нее решится – слишком много средств и сил потребуется, что повлечет подорожание модели, а она и так уже стоит недешево.

Поэтому владельцам после покупки «нулевой» Нивы Ледженд нужно стремиться дорабатывать машину своими силами. Я приведу ниже ряд полезных модернизаций своими руками.

Сетка на шахту воздухозаборника.
Сетка на шахту воздухозаборника.

Первое – обезопасьте от влияния из вне воздухозаборник салонного отопителя. Начать следует с капота, где имеются специальные воздухопропускные секции. На них нужно установить специальный «пыльник». Для чего он нужен? Самая главная причина обзавестись такой штукой – это исключить попадание в шахту воздухозаборника листьев и прочего «мусора», который проникает глубже и попадает в итоге, на радиатор испарителя. Со временем, изобилие такого налет приведет к порче радиатора.

Более подробная защита – установка сеточки на шахту воздухозаборника. В таком случае, о листьях можно уже не беспокоиться. Но надо понимать, что мощность обдува снизится, поэтому на зиму желательно такую приспособу снимать.

Вторая доработка, которую я считаю очень важной – это перенос генератора на более высокую позицию в моторном отсеке. Согласен, что эта операция потребует обращения к квалифицированному автоэлектрику и определенным монтажным работам, но если вы часто катаетесь по бездорожью, пересекаете броды или даже, водите зимой по дорогам с реагентами, то сделать это крайне желательно.

Перенесенный в более высокое положение генератор.
Перенесенный в более высокое положение генератор.

Суть в том, что генератор может легко залить водой. Также, реагенты могут спровоцировать разрушение проводки стартера и в итоге это приведет к самовозгоранию в подкапотном пространстве. Поэтому не пренебрегайте переносом стартера.

Еще одна рекомендация, которая может быть полезна некоторым автовладельцам – демонтаж рычагов передаточной коробки. Это можно сделать для того, чтобы убрать гул при движении. Но тогда, возможности полного привода будут ограничены. Впрочем, в магазине уже есть специальные «бесшумные» устройства, которые и с гулом проблему решат, и функционал авто на бездорожье сохранят.

На этом закончим. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются