Найти тему

Жизнь сельская в СССР: Дождь. Вынужденный простой комбайнов в поле

buonfarmers.com. Фото с Яндекса. Прицеп-фургон 2 ПТС–40, для сбора половы.
buonfarmers.com. Фото с Яндекса. Прицеп-фургон 2 ПТС–40, для сбора половы.

Как всегда, неожиданно пошёл дождь.
В уборочной компании наступил вынужденный перерыв.
Но только не для "Хряща". Ново испечённому механизатору совхоза, предстояло эвакуировать все прицепы с половой из поля. Полевые дороги превратились в сплошное месиво.
Трактор МТЗ–50 нарезал колею на раскисшей дороге, грязь из-под колёс трактора летела выше кабины.
Двери кабины трактора, приходилось закрывать, в кабине стало душно, но грязь не проникала внутрь кабины. "Корнет" изнывал, из-за жары и духоты в кабине.
Зачем он только согласился на эту авантюру?
В поле оставлять прицепы, с ценным кормом для крупно рогатого скота не рекомендовалось. Бракованное зерно в полове, могло испортиться, получив дополнительную влагу.
Тогда ценный корм превращался в мусор. Которому место на мусорной свалке. "Хрящу" было всё равно, его задача доставить полову из поля к вентилятору который воздушным потоком складировал полову в хранилище. Управлял системой складирования заслуженный житель совхоза Георгий Константинович, но, не Жуков. Фамилия была совсем другая. Но это не важно. Важно то что Георгий имел не с кончаемый запас "свекловочной".
По другому и быть не должно, у каждого хуторянина во дворе бурёнка, а дядя Жора, главный, и не заменимый руководитель в полово хранилище.
"Корнет" быстро подружился с Георгием Константиновичем. Что сильно нервировало "Хряща".
Называл "Корнет" дядю Жору на буржуйский манер:
– Дядя "Джордж"!
И ни как иначе.
Таким образом и сдружились представители разного поколения.

Фото автора. Сентябрь 2024. Завод по хранению зерна.
Фото автора. Сентябрь 2024. Завод по хранению зерна.

Во время вынужденного простоя в поле намечался грандиозный гала-концерт совхозной агитбригады. С выездом в поле, комбайнёры в этот промежуток времени находились рядом с комбайнами.
Больше всех был расстроен, таким положением дел, командировочный водитель Резо. Все машины выполнявшие рейсы поле – ток, были срочно переброшены на вывоз зерна, из совхозного тока на элеватор. Даже в буртах, свежее зерно под открытым небом, долго храниться не может.
Единственное успокаивало Резо, что Капи на этом концерте петь не будет.
Вода бывает разной, если колодезная вода считается жёсткой, то артезианская мягкой. Водовозы в поле привозили колодезную воду, ею было проще наполнять бочку, с артезианской одни проблемы. "Гусь" в радиатор "Ласточки" лил воду из бочки водовоза, жёсткая вода быстро давала накипь и соты радиатора теряли свою пропускную способность. Новый дизель СК–4 работал на предельных температурах, вплоть до кипения.
Вот и решил "Капа" за время простоя прочистить, или заменить радиатор "Ласточки".
Что делать, решать будет инженерная служба совхоза.

land-tech2.narod.ru. Фото с Яндекса. В работе комбайн СК–4, но не "Ласточка".
land-tech2.narod.ru. Фото с Яндекса. В работе комбайн СК–4, но не "Ласточка".

Вот такая "петрушка" получается. Работы в поле остановлены, а жизнь сельская ни замирает и на секунду. Особенно если в это дело вмешивается Матвеевна.
Зачем ей нужен этот раздутый дирекцией совхоза, гала-концерт?
Уже подлинно известно, что Николай Николаевич там петь не будет. Тем более ветеран совхоза, знает весь репертуар совхозных артистов, лучше самих исполнителей.
Тут и затеяла вездесущая Матвеевна, с подачи Резо, устроить Анти концерт на току первой бригады. Где солировать будет, Николай Николаевич, по прозвищу "Капа".
Вот и посмотрим, кто чего стоит!
Найти музыкальное сопровождение для солиста, для Матвеевны в связке с Резо, не составляет больших проблем. Машины на элеватор грузятся на току, значит Резо попадает на сольный концерт Коли, Коли. Матвеевна на стороне Резо. Значит у них всё получится.
Не переключайтесь!

Фото автора. 21.09.2024. Календарная осень в станице.
Фото автора. 21.09.2024. Календарная осень в станице.
Фото автора. 21.09.2024. Что людям, то и нам.
Фото автора. 21.09.2024. Что людям, то и нам.
Фото автора. 21.09.2024. Не успели созреть вовремя, пришлось оставить этот островок.
Фото автора. 21.09.2024. Не успели созреть вовремя, пришлось оставить этот островок.

На Кубани так заведено, если один что-то сделал, то и другим требуется это делать. Иначе люди обсудят. Здесь не называют конкретных людей, всё просто:
– Люди сказали, или сделали.
И всем становится понято, что от людей отставать, не требуется. Иначе, те же люди обсудят в плохом качестве. Вот и пришлось автору наводить порядок на незаконно захваченной земле.
Дрогнула рука, и пришлось оставить островок с несозревшими ягодами.
Не работать, можно жить, а ни кушать, только себе вредить.
Благодарю, за внимание!

Жизнь сельская в СССР: Дождь. Вынужденный простой комбайнов в поле.