Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Невероятные советские вертолёты, в которые трудно поверить.

Советские конструкторы вначале ненадолго отстали от своих коллег в области вертолётостроения. Но как говорится "русские долго запрягают, но быстро едут". Наряду с такими всемирно известными моделями как Ми-8, Ми-24, Ка-50 и многими-многими другими, отечественные разработчики смогли спроектировать и создать поистине удивительные машины, о которых сегодня и пойдёт речь.

В-12 стал самым тяжёлым и грузоподъёмным вертолётом в мире с поперечным размещением винтов. Первый полёт совершил в июле 1968 года. Вертолёт задумывался как наиболее подходящее транспортное средство для оперативной переброски компонентов стратегических ракет. Длина вертолёта составляла 37 метров, а высота 12,5 метров. По краям крыла находились винтомоторные модули с двумя двигателями мощностью 6,5 тыс. л. с.

Вертолёт В-12.
Вертолёт В-12.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.


Хвостовая часть фюзеляжа была оборудована силовым трапом с боковыми створками. В раскрытом состоянии получался проём, через который могла въезжать самоходная техника и осуществляться погрузка различных грузов с использованием мощных электролебёдок и тельферов. Грузовой отсек имел внушительные размеры – 28 метров в длину и 4,5 метра в высоту.

В 1969 году В-12 поднял груз в 44 тонны на высоту 2 тыс. м, установив при этом мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов. Однако, вскоре необходимость в таких вертолётах отпала, так как новые стратегические ракеты стали более лёгкими и могли размещаться на мобильных пусковых установках.

В 1980-е годы в СССР возникла необходимость в вертолётах большой грузоподъёмности. Все отечественнные вертолётные КБ получили задание на разработку таких машин. И в случае успешного завершения проекта, военные оказались бы в очереди заказчиков на первом месте.

Одним из разработчиков выступил завод имени М. Миля. Чтобы достичь требуемых результатов по планируемой грузоподъёмности необходимо был объединить усилия сразу трёх вертолётов. Но синхронизировать их действия представлялось проблематичным. И тогда три вертолёта разработчики объединили в буквальном смысле, в одно целое.

Вертолёт Ми-32.
Вертолёт Ми-32.

Три модуля с винтом и двумя двигателями каждый были объединены в гигантскую треугольную конструкцию. За счёт этого грузоподъёмность получившегося сверхтяжёлого транспортного вертолёта Ми-32 должна была достичь 55 тонн.

Вертолёт получился огромным и по понятным причинам не везде мог приземлиться. Но этого и не требовалось. По задумке разработчиков грузы должны были располагаться на внешней подвеске и крепиться «на весу», без приземления на посадочную площадку. К сожалению, разработчики так и не получили постановление о начале строительства вертолёта, и этот амбициозный проект так и остался на бумаге и в виде уменьшенных демострационных моделей.

С момента начала отечественных разработок вертолётов советские инженеры успели накопить богатый опыт проектирования и создания и двухвинтовых и даже трёхвинтовых машин. А что если вертолёту ещё добавить винтов?

В середине 20-го века в ОКБ Яковлева приступили к созданию фантастической многороторной летающей платформы ВВП-6. Она предназначалась для перевозки зенитных ракет вместе с пусковыми установками и должна была стать частью общей системы ПВО.

Предполагалось оснастить платформу шестью независимыми винтомоторными модулями, размещенными на шести плоскостях. Каждый из шести шестилопастных винтов приводился в действие сразу четырьмя двигателями, общее число которых составляло 24 штуки.

Вертолёт ВВП-6.
Вертолёт ВВП-6.

Длина летающей платформы должна была достигать почти полсотни метров, а ширина фюзеляжа шесть метров. Общая ширина с учётом границ вращающихся винтов была в пределах около 25 метров. При этом конструкция была задумана так, чтобы вращающиеся лопасти винтов не пересекали проекцию фюзеляжа и не угрожали грузу, расположенному прямо наверху фюзеляжа, на прямоугольной площадке с бортами. На этой площадке размещались 6 пусковых установок ЗРК С-75. Также на вертолёте мог размещаться дополнительный боекомплект, РЛС и средства управления огнём.

Платформы должны были оперативно перебрасывать батареи ПВО на самые опасные участки. Но если учитывать возникающие при этом сопутствующие трудности нет ничего удивительного, что работы над этой машиной завершились на стадии проекта.

Подробнее смотрите на boosty.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк–поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал–подпишитесь!

Если вам есть, что сказать–оставьте комментарий!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

читайте также:

Беспилотные вертолёты с увеличенной дальностью стрельбы.

Как американская армия пустила по ветру почти 1 млрд долларов.

Как приняли на вооружение «лучи боли».

Высоковольтное заградительное средство TADD.

Как террористы скрывают оружие.