16 июня 1969 года в небе над Нукусом произошла авиакатастрофа. Пилот вертолёта Ми-1, 164-го летного отряда, выполнял задание по аэровизуальному наблюдению за состоянием дамб и берегов реки Амударья. На борту находились три высокопоставленных служебных пассажира.
Взлетев с аэропорта Нукуса, экипаж доложился диспетчеру и получил разрешение лечь на курс для обследования местности. Однако после этого дальнейшая связь с вертолетом была утеряна.
Поисковая группа обнаружила место крушения вертолета в 5 километрах от аэропорта. Пилот и три пассажира погибли на месте. Выяснилось, что через 2,5 минуты после взлета на высоте около 100 метров началось разрушение несущего винта и хвостовой балки, что привело к неуправляемому падению машины.
Проведенное расследование показало, что причиной катастрофы стал отказ авиационной техники. По данным экспертизы ГосНИИ ГА, наиболее вероятной причиной стал отказ в системе управления общим шагом несущего винта. Это привело к ударам лопастей по хвостовой балке, разрушению конструкции и падению вертолета.
На обследованных деталях аппарата не были обнаружены никакие дефекты или неисправности, которые могли бы спровоцировать подобный технический отказ.
Подпишитесь на канал Авиатехник , чтобы не пропустить новые интересные факты из истории авиации!