Найти в Дзене

Основные принципы и проблемы коррекции и построения тела.

Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная программа реализуется в ходе онтогенеза, то есть в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических трансформаций организма от его зарождения до конца жизни. Телосложение человека изменяется на протяжении его жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой от рождения и до смерти. Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип.

Пропорции тела определяются соотношением размеров туловища, конечностей и их сегментов. Выделяют три основных типа пропорций тела:

1) брахиморфный, который характеризуется широким туловищем и короткими конечностями,

2) долихоморфный, отличающийся обратными соотношениями (узким туловищем и длинными конечностями),

3) мезоморфный, занимающий промежуточное положение между брахи- и долихоморфным типами.

Размеры тела (наряду с другими параметрами, характеризующими физическое развитие) являются важными параметрами спортивного отбора и спортивной карьеры. Например, для достижения высоких спортивных результатов в баскетболе большое значение имеет высокий рост и длинные конечности. Вместе с тем, не так уж редко большого успеха достигают и те спортсмены, соматотип которых отличается от наилучшего для данного вида спорта. В подобных случаях сказывается влияние многих факторов, и в первую очередь таких, как уровень физической, технической, тактической и волевой подготовки атлетов.

В современном обществе вопросы коррекции телосложения в крайней степени актуальны. Значительная часть населения борется с лишним весом, в то время как вторая половина не может набрать необходимый вес. И те и другие, попробовав самостоятельные занятия и не получив стабильного результата, как правило, разочаровываются в возможностях физических упражнений. Построение тренировочного процесса является слишком сложным процессом для людей, в первый раз посещающих фитнес-зал. С ростом количества тренирующихся этот вопрос стал возникать все чаще. Чем грамотнее будет составлена программа тренировок, тем большего результата можно будет достичь. На данный момент существует множество программ, содержащих планы построения тренировочного режима и принципов правильного питания, но не везде учитываются индивидуальные особенности человека. Для продуктивной работы в тренировочную программу должно входить:

1. Составление плана питания, направленного на достижение поставленных целей (жиросжигание или увеличение мышечной массы).

2. Составление программы тренировок в соответствии с типом телосложения и уровнем тренированности.

3. Консультации в течение месяца и ответы на все вопросы.

4. Рекомендации по корректировке программ питания и тренировок в течение месяца, при соблюдении отчетности, а также ведении дневника тренировок и питания.

Главная проблема в борьбе с лишним весом – быстрый набор сброшенных килограммов после отмены программы похудения. Важно постоянно придерживаться простых правил – не переедать, регулярно заниматься спортом, найти интересное хобби. Позитивный настрой не позволит заедать мелкие неудачи коробками конфет и других вкусностей. Проблема дефицита массы тела решается установлением ее первопричины и дальнейшими – соответствующими – методами борьбы с ней. Соблюдение принципов рационального питания, изменение пищевого поведения в сочетании с физическими нагрузками, разработанными для каждого типа телосложения отдельно, является более эффективным, чем простое соблюдение диеты и режима тренировок. Кроме того, занятия физическими упражнениями положительно влияют на психологическое состояние занимающихся, а именно снижают уровень депрессии.