Положенные на дозаривание помидоры не краснеют, а портятся. Это явление знакомо всем. Причина ему – фитофтороз. Я расспросила знакомых, у кого есть дача, и узнала, как они спасают урожай. Сейчас поделюсь их советами. А в конце выложу собственный рецепт, который давно и с успехом использую.
Протереть водкой
На мой взгляд, это очень хороший совет. Понятно, почему он работает – спирт сильный антисептик, убивает любые споры и бактерии. У фитофтороза нет ни одного шанса уцелеть при контакте со спиртом. Недостаток способа в том‚ что каждый плод придется протирать вручную. Или можно потратиться сразу на литр водки и окунать плоды по очереди.
Кстати‚ я знаю‚ что некоторые хозяйки протирают водкой срезы на колбасе, чтобы она не плесневела. Возьмите на заметку.
Фитоспорин
Бактерии‚ из которых состоит препарат Фитоспорин‚ абсолютно безопасны для человека. Но фитофтороз с ними не уживается. Перед закладкой на дозаривание некоторые дачники замачивают помидоры в растворе Фитоспорина на 20 минут. Смывать препарата не надо.
Отзывы на этот способ очень хороший. Я знаю людей‚ которые ежегодно так делают и давно забыли про фитофтороз., потому что все помидоры у них нормально дозревают, не портятся.
Уксус
Споры фитофторы погибают в кислоте. Это можно использовать для защиты плодов – промыть зеленые помидоры в растворе эссенции (1 л воды + две столовые ложки уксуса). Смывать кислоту не надо.
На мой взгляд‚ этот способ поможет, если грибница еще не успела проникнуть в плод. Если же заражение зашло далеко, подкисленная вода инфекцию не остановит.
Сода
В этом случае воду не подкисляют, а наоборот‚ подщелачивают. На литр воды добавляются столовую ложку соды и аккуратно моют все помидоры. Затем промывают в чистой воде, просушивают на полотенце и закладывает в ящики на дозаривание.
Мой рецепт
Я использую способ, о котором нам рассказывали на кафедре овощеводства. Он хорош тем, что помогает‚ даже когда фитофторозная грибница проникла в плод. Невооруженным глазом эту инфекцию не видно. Помидор может выглядеть абсолютно здоровым, на его поверхности нет пятнышек или подозрительных мест. И только через несколько дней или недель хранения он начинает гнить и источать неприятный запах.
Если грибница находится под кожицей, помидор бесполезно обрабатывать снаружи, – его нужно продезинфицировать изнутри. Для этого плод придется нагреть. Чтобы он не сварился, греть придется строго до определенной температуры. Поэтому при этом способе обязательно нужен термометр.
Грибница фитофторы погибает при температуре 40°C. Чтобы очистить помидоры, нужно их опустить ровно на 2 минуты в воду с температурой °60C. Это позволит прогреть плод на глубину около 1 см, инфекция погибнет и помидор будет нормально дозревать.
Ставьте класс‚ если понравилось. Подписывайтесь‚ будет еще много полезного.