Запуск нового белорусского кроссовера Belgee X50 мягко говоря был непростым. Первоначальная версия машины была точной копией китайского Coolray, Специалисты Geely Motors не слишком горели желанием что-то менять, просто монтировали в Жодино рабочие места, настраивали технологию, логистику, оборудование для конвейерной сборки. Но Беларусь все же отличается от Китая, как по климату, так и по средним антропометрическим данным жителей. Да и многие проблемы Geely Coolray уже были известны к тому времени.
Машина встала на конвейерную сборку с небольшой модификацией. Увеличили колесную базу, благодаря чему несколько поднялась крыша над задним рядом сидений, а также стало больше свободное пространство для ног. Теперь пассажирам среднего и высокого роста куда удобнее располагаться на заднем диване, чем в обычном Geely Coolray.
Кроме того все остекление в машине, включая лобовое, сделано в России. Также российского производства колесные диски и часть пластикового обвеса. Первое время планировалось использовать также российскую облицовку для сидений и аккумуляторные батареи компании «Аком». Но что касается аккумуляторов, оказалось, что белорусские обходятся дешевле, да и служат дольше. Возможно, что в перспективе российские предприятия будут делать часть штампованных кузовных деталей.
Остальные изменения касаются технологического процесса, салона и двигательной установки с трансмиссией
Надо сказать, что белорусские инженеры увеличили толщину защитного лакокрасочного слоя до 120 мкм. Перед нанесение краски стальной кузов подвергают цинкованию, а элементы днища проходят двойную обработку. Кроме того антикоррозионная обработка выделена в отдельную операцию и проводится в сплошную, а не только в зонах пескоструя, как у Coolray. Глухие и скрытые полости задуваются специальными мастиками, чтобы избежать скопления влаги.
Помимо прочего на Belgee X50 заметно улучшили эффективность шумоизоляции. У Coolray довольно голосистый мотор, поэтому эффективная защита от шума была в числе первых пунктов в списке модификаций.
Что касается салона экстерьера, то Belgee X50 буквально завалили шильдиками белорусского бренда. Их можно найти везде. Кроме решетки радиатора, они стоят на ступице рулевого колеса, на багажнике. Даже информационный экран при загрузке выдает логотип белорусского производителя. Еще немного отличается внешний вид приборной панели. У Кулрея она более современная по дизайну, у Belgee X50 явно используется дизайн пятилетней давности.
Наиболее важное отличие между двумя моделями это двигатели
У Geely Coolray мотор рабочим объемом 1,5 л и 177 л.с. Такие же версии в ограниченных количествах собираются и в Жодино, на конвейере Belgee Х50. Но в Россию они не поставляются. Для белорусских и российских автолюбителей предлагается трехцилиндровые полуторалитровые моторы на 150 л.с., а также «чистые атмосферники» на 113 л.с. Причем, что удивительно, но спрос на моторы без турбин даже выше, чем на турбированные версии. Считается, что ресурс такого ДВС составляет до 270 тыс. км, тогда как «турбо» в лучшем случае проедет 200 тыс. км.
Коробка передач на Geely Coolray – робот на 7-мь ступеней, у Belgee X50 есть еще опция с вариатором CVT. Машины с мотором 177 л.с. разгоняются до сотни всего за 8,4 с. То есть Coolray показывает более высокие динамические качества. У Belgee X50 в лучшем случае показывает результат 9,7 с. Даже по ощущениям белорусский кроссовер разгоняется более мягко, даже вальяжно, тогда как китайская машина очень чувствительнa, особенно на первых трех секундах разгона.
Видимо сказывается отличия в подходе к продажам. Geely Motors пытается заинтересовать своим Coolray в первую очередь молодежь. Хотя ничего сверхинтересного и нового, даже в мультимедийной системе, обнаружено не было. Белорусские разработчики решили не гнаться за модой и сделали акцент на водителей среднего возраста, знакомых с интернетом и цифровыми технологиями, но ценящими в первую очередь комфорт и управляемость машины.
При всем том, что машину постарались сделать более «спокойной» и мягкой в движении, Belgee X50 сохранил неплохую управляемость, хотя руль не такой острый как у Coolray, но все равно точности рулевой колонки хватает с головой. Глубокие скоростные повороты, перестроение на полосах движения выполняется довольно легко. Но дальше обычной езды лучше не заходить, для спортивной езды X50 явно не предназначен.
Не совсем понятна ситуация с резиной. По заявлениям производителей диски и покрышки будут российскими или белорусскими, но по факту Belgee X50 довольно часто появляется в салонах на Coolray колесах с резиной LingLong. Есть подозрение, что китайские колеса возможно получше качеством чем продукция Belgee X50. Но это не принципиально, так как большинство потенциальных покупателей при опросах все равно изъявили желание переобуть Belgee X50 после покупки.
С уважением, Владимир Воробьёв