Друзья, читаю ленту и веселюсь. Она пестрит рецептами блюд из кабачков. Ну, всякие печёные-тушёные-жарение кабачки - тут всё понятно, это мы все проходили. Сушить тоже можно, хотя непонятно, зачем.
Но народ превзошел сам себя. Кексы из кабачков! Брауни из кабачков! Причем, массово, лента так и пестрит.
Мне кажется, что в любом блюде, и выпечке в том числе, есть какая-то своя основа. В брауни это - шоколад. А если в тесто, помимо яиц и сахара, добавить кабачок? Если кабачка будет немного, ну, друзья, это будет всё тот же брауни, а не брауни из кабачка. Если кабачка будет много - то просто ничего не получится. Получится какая-то неведомая коричневая фигня! А не брауни.
Или вот хлеб. В хлеб надо что-то жидкое. Это может быть вода, молоко, кефир, - или тот же кабачок в виде пюре. Будет ли такой хлеб чем-то прекрасным? Не думаю. И что, мы прямо хлеб каждый день печем? Чтобы ещё и кабачок в него совать?
Зачем стоит затевать приготовление этих блюд? Чтобы извести кабачки? портить хорошие продукты (тот же шоколад, его 200 гр надо по рецепту), чтобы получить невнятную ерунду для спасения бесплатного кабачка? Серьёзно?
У меня коллега рассказывает, как его там какие-то знакомые варят икру из огурца. Я приехала - у меня полтонны огурцов везде валяется переростков. И тонна кабачков. Уж я бы тогда из кабачков икру сделала лучше, а не из огурцов.
У меня для всех огородных излишков решение простое - компост! Так эти все огурцы и кабачки вернут земле огородной всё, что они оттуда взяли. Без головняков.
Мне вообще претит оборот "бороться с урожаем"! Зачем? Зачем с ним бороться? Понятно, что не посадишь полкуста тех же кабачков, или треть яблони. Понятно, что бывают урожайные годы, когда вырастает больше, чем нужно. Но ведь это растения, это не животные! Они прекрасно переработаются в компосте, и даже пользу принесут.
Только не говорите, что вот мы труд вложили, всё такое. Какой труд? Семечко в землю кинуть? Ну так мы и съели уже этих кабачков и огурцов сообразно труду. А остальное отлично поработает в компосте!
Делать какие-то сомнительные блюда не для радости, а чтобы ненавистные уже к этому времени кабачки спасти? Или крутить сотню банок, таскать их туда-сюда, чтобы осенью их выбросить? В чём смысл-то?
Нет уж, мы едим кабачки, пока хочется их есть.
А брауни, если уж мне так приспичит задуриться - я сделаю из нормальных продуктов! Из муки, сахара, яиц, сливочного масла и какао-порошка и хорошего шоколада. Без кабачков, огурцов, ревеня, зеленых помидор и любой другой странной добавки, которую надо "спасать" или с которой надо "бороться".
А вы как? Делаете брауни из кабачка?