Дорогие друзья!
Помидоры созревают, надо делать заготовки на зиму. Сегодня решила законсервировать помидоры сорта "Верочка". Их размер очень хорошо подходит для консервирования.
Сначала я помидоры помыла
Затем помыла банки с содой и продезинфицировала их в микроволновой печи, немного налив воды. Крышки прокипятила.
Для консервирования я использовала 650-граммовые банки.
И ещё необходимы для консервирования:
листья хрена;
корни хрена;
чеснок;
гвоздика, душистый горошек, соль, сахар и уксусная кислота.
На дно каждой банки положила листья хрена, 3-4 гвоздики и столько же душистого горошка. Заполнила банки помидорами, после второго слоя помидоров, заложила в банки по три зубчика чеснока и корень хрена. Затем заполнила банки до верха.
А на переднем плане банка с мелкими помидорами с куста, неизвестного сорта, то есть, с пересорта (я выкладывала видео на эту тему).
Сверху закрыла банки листочками хрена.
Кипячу воду. На одну банку уходит примерно 250 мл воды. Заливаю банки кипятком. Держу 3 минуты. Затем воду сливаю в раковину. Наливаю опять воду в кастрюлю для приготовления рассола. И кладу в неё сахар и соль, из расчёта 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахару на три литра ёмкости. На шесть банок 650-граммовых (получается 3,9 л. ёмкости), я положила 2 ст. л. и ещё плюс две трети ложки соли и 5,5 ст. л. сахару. Довожу до кипения. Заливаю рассолом банки и добавляю чайную ложку уксусной кислоты в каждую банку.
Закрываю крышками и в ставлю "шубу" до утра.
А вы консервируете помидоры?
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Буду благодарна за лайк и подписку!
Мира вам, добра и спокойствия!
Всего вам хорошего!