Домашние заготовки можно хранить от нескольких месяцев до года, рассказал «Газете.Ru» кандидат биологических наук Георгий Суслянок. По его словам, если срок истек, лучше такую еду не употреблять.
В среднем срок хранения домашних заготовок составляет от нескольких месяцев до года. По истечении этого срока употреблять их в пищу не рекомендуется, — объяснил эксперт.
Биолог отметил, что заготовки могут быстрее испортиться, если хранятся в слишком влажном или теплом месте. Также сократить срок годности могут неплотно закрытые крышки. Перед употреблением маринованных овощей, варенья или компота рекомендуется внимательно осмотреть банку.
Если крышка на банке вздулась, на поверхности продукта появилась плесень, образовались пузырьки газа, значит продукт испорчен и может представлять опасность для здоровья. Также о порче заготовки могут свидетельствовать изменение цвета, запаха или вкуса продукта, — добавил Суслянок.
Ранее эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова рассказала, что идеальный срок хранения замороженных ягод и овощей составляет два года. По ее словам, после этого польза такой заморозки сходит на нет. Перед заморозкой урожай нужно помыть, после чего овощи — вытереть, а ягоды — обсушить, чтобы они были влажными, но не мокрыми.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале