Личные границы человека – это территория неприкосновенная, нарушать которую можно лишь по его согласию. Каждый сам для себя выставляет эти поведенческие рамки. Но есть общепринятые нормы, и большинство людей старается их придерживаться. Но порой в этой сфере могут возникать проблемы, и умение правильно их решать говорит о социальной приспособленности индивида.
Для расстановки личных границ стоит обратиться к своему внутреннему миру. В этом процессе хорошо помогает духовное развитие, практика осознанности, занятия йогой и направленные медитации. Последние особенно эффективны с личностными проблемами, когда людям сложно идти на контакт с окружающими, выражать мысли и любыми другими способами показывать и защищать свои личные границы.
Уверенные в себе люди
Начать стоит с осознания личных границ. По своей сути они выступают неким буфером, призванным отделять личности друг от друга, сохраняя при этом достаточную степень комфорта для каждой из них. Личное пространство уверенных в себе людей сразу видно невооруженным глазом. Их можно описать следующим образом:
· Открыто и без стеснений показывают свою индивидуальность;
· Блокируют чужие попытки манипуляций их личным пространством;
· Уверенно идут к своим целям;
· Не требуют к себе уважения, а заслуженно его получают;
· Остаются верными своим принципам.
Чтобы расставить личные границы, стоит научиться хотя бы двум стандартным вещам: отказывать людям и четко доносить до них свои мысли. Когда вы этому научитесь, риск потерять себя в отношениях пропадет навсегда.
Умение говорить «Нет»
Отказы не всем даются легко. Порой люди стремятся угодить окружающим, стараясь заработать их одобрение. Но это редко приводит к благоприятным последствиям. Чаще здесь наблюдается отсутствие личной жизни, бесконечное выполнение чужих просьб, страх показаться грубым или что-то подобное. Причины этого поведения кроются в воспитании, детских травмах, токсичном окружении, трусости. У таких людей часто возникает чувство вины за отказ кому-то. Чтобы избежать подобной реакции, нужно провести серьезную работу над собой. Иначе есть риск попасться на чьи-то манипуляции.
Первостепенным тут выступает понимание того, что обычное «Нет» на чью-то просьбу – это вполне нормальная реакция. Зачастую оно даже не требует пояснений, но если просьба исходит от близкого человека, ради сглаживания углов лучше все-таки объяснить причину отказа. Также стоит понять, что требовать никто ни от кого ничего не может. Разговор идет про обычные человеческие отношения, а не про закрепленные трудовым договором и профессиональной иерархией контакты. Единичной демонстрации умения отказывать чаще всего бывает достаточно, чтобы повторных подобных просьб от этого человека не поступало.
Практиковать техники отказа стоит с ориентацией на его следующие ключевые аспекты:
· Возможные последствия отказа;
· Возникающие в этот момент эмоции;
· Наличие альтернатив или компромиссов.
Проанализировав обозначенные моменты, можно с уверенностью отказывать людям, если последствия того не стоят, негативные эмоции от согласия слишком тяжелы либо есть реальная возможность альтернативного решения вопроса.
Уверенно говорить о своих желаниях
Противоположностью неумения отказывать считается неспособность выражать свои желания, четко и ясно доносить их до окружающих. Читать мысли люди не умеют, так что даже самым близким из них порой требуется говорить прямо о своих личных границах и необходимых особенностях поведения. У женщин с этим проблемы встречаются чаще, чем у мужчин. Здесь речь идет о постоянных намеках, не всегда понятных, когда конкретные слова будут куда полезнее.
Если человек не может нормально выражать свои мысли, он часто сталкивается с непониманием со стороны окружающих. В итоге это приводит к его замкнутости, а тут уже высока вероятность формирования и других, гораздо более серьезных проблем. Он может казаться самодостаточным, но на деле внутри у него будет масса психических проблем: одиночество, депрессия, хроническая усталость и многое другое. Причин для такого поведения также немало:
· Детские страхи;
· Негативные установки;
· Неуверенность в себе;
· Страх разрушить отношения.
Подобные психологические сложности требуют решения. В запущенных случаях поможет лишь квалифицированный специалист, но если все не так плохо, можно справиться и своими силами. Для этого люди чаще всего используют направленные медитации, позволяющие улучшить способности самовыражения, повышающие самооценку, уверенность, избавляющие от блоков и негатива.
Metty для защиты личных границ
Выстраивать отношения с людьми порой непросто. Не все могут прямо говорить о своих личных границах или отказывать в просьбах. Но сегодня этому легко научиться – универсальный помощник в сфере медитаций, приложение Metty, поможет вам в этом:
· Выход из позиции «Я сам»;
· Медитация для укрепления отношений;
· Очищение и исцеление от обид;
· Выражение своих мыслей;
· Открытое сердце.
Эти и многие другие медитации направят вас на верный путь в социальном взаимодействии. Если вы замкнутый человек, не хватает уверенности в себе, низкая самооценка, есть страх общения или что-то подобное – выбирайте приложение для медитаций Metty. Вместе с ним вы быстро разовьете свой внутренний мир, люди к вам потянутся, наладятся многие отношения, а жизнь в принципе станет проще и лучше.