В учебно-образовательном центре «Сибирская Академия Фитнеса, Бодибилдинга и Спорта» на сегодняшний день разработаны и реализуются несколько дипломных курсов. Среди них есть две программы профессиональной переподготовки, по поводу которых нам часто задают один и тот же вопрос: а чем данные программы отличаются, и какую лучше выбрать? Это программы «Физическая культура» с квалификацией «Фитнес-тренер» и «Педагогика дополнительного образования детей и взрослых («Физическая культура, спорт и фитнес») с квалификацией «Тренер-преподаватель». Сегодня мы рассмотрим обе программы и разберемся в этом вопросе.
И начнем с самого начала: что такое вообще программы профессиональной переподготовки, кому они «показаны и противопоказаны»?
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА: В ЧЕМ СУТЬ?
Программа профессиональной переподготовки – это курс, направленный на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации (п.5 ст. 76 закона «Об образовании»).
Говоря простым языком, данная программа ориентирована на «переквалификацию», возможность смены сферы профессиональной деятельности.
По окончании курса переподготовки слушатель получает диплом установленного образца с правом ведения нового вида профессиональной деятельности и новой квалификацией (если квалификация входит в программу). Объем программы профессиональной переподготовки по закону – от 250 академических часов.
Та же статья 76 устанавливает требования к студентам: пройти программу переподготовки вы можете либо в случае наличия диплома об основном высшем или среднем профессиональном образовании (любого профиля), либо находясь в процессе его получения.
Таким образом, имея за плечами только школьное образование, пройти программу переподготовки вы не можете по закону. Проще говоря: чтобы получить второй диплом, нужно сначала получить первый😊.
П.10 ст. 76 гласит: «Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования»
Это значит, что за основу программы переподготовки берется существующая в государстве программа высшего или среднего профессионального образования. Замечание важное для сферы фитнеса, поскольку деятельность фитнес-тренеров специфична и на сегодняшний день в основных образовательных программах фактически не отражена. Не существует программ ВУЗа или колледжа типа «Персональный тренер» или «Тренер Пилатес», соответственно, не может быть официально и дипломов переподготовки по таким программам.
В чем же особенность программ переподготовки «Физическая культура» и «Педагогика ДО детей и взрослых», и какую все-таки лучше выбрать?
ПРОГРАММА «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА», квалификация «ФИТНЕС-ТРЕНЕР»
Предназначена для фитнес-тренеров всех профилей. Программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по фитнесу (фитнес-тренер)» и Федеральным государственным образовательным стандартом ВО по направлению подготовки 49.03.01 «Физическая культура». Обучение предполагает выполнение выпускной квалификационной работы по одной из специализаций фитнеса. Диплом дает право ведения новой профессиональной деятельности в сфере проведения индивидуальных и групповых тренировок. Объем программы – 315 академических часов (4 месяца обучения).
Таким образом, программа предназначена для тех действующих и будущих фитнес-тренеров, у которых нет профессионального образования в сфере физической культуры (и спорта), а есть диплом какого-либо другого профиля. Программа направлена именно на ПОЛУЧЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ДИПЛОМА, наличие которого определено в требованиях профессионального стандарта «Фитнес-тренер». С этим дипломом можно трудоустроиться и работать по своей специализации в фитнес-клубах, студиях, спортивно-оздоровительных центрах.
ПРОГРАММА «ПЕДАГОГИКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ («Физическая культура, спорт и фитнес»)», квалификация «ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ»
Предназначена, в первую очередь, для тех тренеров, которые ориентированы на работу не только со взрослыми, но и с детьми. При работе с детьми наличия просто физкультурного диплома в большинстве случаев будет недостаточно, нужно иметь педагогическое образование. Программа составлена с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта СПО 44.02.03 «Педагогика дополнительного образования» и профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых. Диплом дает право ведения профессиональной деятельности тренером-преподавателем в сфере физической культуры, спорта и фитнеса. Объем программы - 286 академических часов (3 месяца обучения).
Иными словами, программа направлена на ПОЛУЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ и соответствующего диплома. Рекомендована действующим и начинающим фитнес-тренерам, которые ориентированы на работу с детьми, но имеют диплом другого (не педагогического) профиля. Наличие диплома предполагает трудоустройство, в том числе, в спортивные школы и лицензированные спортивные центры (там наличие у тренеров именно педагогического образования будет обязательным лицензионным требованием, и без него могут не взять на работу).