Найти в Дзене
Onlíner

Раз — и ты в больнице. Как получают травмы на самокатах и моноколесах

Ты думаешь, что тебя пронесет. Что ты будешь осторожен, что ты уже «на скиле» или удержишься и что вовремя соскочишь. В крайнем случае отделаешься легким испугом и небольшим ушибом. Но если ты активно ездишь на электросамокате или моноколесе, будь готов ко всему. В том числе к травме, восстанавливаться от которой, возможно, придется очень долго.

Соблюдайте ПДД

Кажется, что ДТП — самый верный для райдера способ угодить в больницу. Альтернатива — обоюдные столкновения самокатчиков, наезды на обычных пешеходов. Такие случаи на виду, они попадают в сводки ГАИ и публикации СМИ. Onlíner также периодически сообщает о подобных происшествиях.

— Многие райдеры нарушают правила проезда велопереездов и пешеходных переходов — пытаются проскочить их на высокой скорости или на запрещающий сигнал, — признает Игорь Сущенко, в очередной раз призывая райдеров проявлять благоразумие на тротуарах и за их пределами. Игорь ставит людей на моноколеса, но знает, как ездить на электросамокатах. И уверен, что залог безопасности — это поведение самого пользователя СПМ.

Это касается не только выезда на проезжую часть, но и движения по тротуару. Велосипедисты и райдеры должны быть готовы к тому, что пешеходы резко меняют движение, что выгуливают собак на тонком, часто незаметном поводке, что сами собаки могут резко бросаться под колеса. А если рядом дети, то лучше вообще снижать скорость и медленно двигаться как можно дальше от них. Так что требование ездить по тротуарам со скоростью не более 25 км/ч тоже появилось не просто так.

— Бывает, пешеходы друг с другом сталкиваются, ударяются лоб в лоб. Передвижение на средствах персональной мобильности — это повышенный риск и повышенная ответственность: если ты собьешь пешехода, то будешь за это отвечать, — напоминает собеседник.

Но на самом деле это лишь то, что «идет в эфир». Люди на самокатах, моноколесах, велосипедах травмируются намного чаще, буднично падая с этой техники совершенно самостоятельно, и тихо отправляются «залечивать травмы» без вызова ГАИ и попадания в новостные ленты.

Все сам

Мой приятель Алексей лихо мчал на прокатном самокате, выжимая из него максимум. Потом что-то пошло не так: занос, полет и жесткое приземление на ногу, в результате чего была «разбита» коленная чашечка. Несколько недель в больнице, длительный период восстановления, прихрамывает до сих пор.

Еще один знакомый, уходя от столкновения с другим самокатчиком, «прислонился» плечом об асфальт. Итог — сломанная ключица.

Я обошелся без переломов, но не уверен, что мне так уж сильно повезло. «Хрусть» — нога сложилась с противным звуком, затем колено пронзила резкая боль, дыхание перехватило…

— С самоката упали? — спросили в больнице, куда я, кстати, приехал своим ходом.

— Обижаете! Учился ездить сидя на моноколесе.

 📷
📷

Рентген показал, что кости целы, но после МРТ подтвердилось, что порвана передняя крестообразная связка, частично порван мениск. Это означает несколько месяцев без привычной физической активности, реабилитацию и прочие прелести. И да, теперь ортез — мой любимый аксессуар на долгие месяцы. Покатался, блин.

К слову, за полтора года и почти 5000 километров на моноколесах это мое четвертое падение, но первое с такими последствиями. В двух случаях я даже пытался группироваться, в двух других просто мигом оказывался на земле, падая на бедро. Все эти случаи объединяет одно: падения происходили на околонулевой скорости, когда колесо наименее устойчиво. В трех случаях оно дестабилизировалось из-за наезда на неровности, в одном я зацепился педалью о строительные леса.

И все это — на фоне частых покатушек по лесным и полевым дорожкам, порой на довольно высокой скорости, иногда с прыжками и даже с легкими заносами. А тут травма буквально на ровном месте…

— Если ты рисковал и тебя проносило, то в какой-то раз может не пронести, — резонно замечает Игорь. — Падения часто происходят из-за неровностей на тротуаре, при «упоре» (наезде на бордюр, выступающую неровность). Но это также к вопросу о том, насколько внимателен райдер, смотрит ли он на дорогу перед собой, насколько хорошо оценивает риски.

— Можно ли упасть на ровной дороге?

— Конечно! Из-за отсутствия опыта. Ты можешь отвлечься, поймать воблинг (хаотичное возникновение вибраций рулевой стойки самоката или моноколеса). Он часто возникает из-за отсутствия опыта, когда райдер неправильно разгоняется или тормозит. И справиться с этим явлением без опыта тоже бывает сложно. Если колесо пойдет в занос, удержаться на нем тяжело. Стабилизировать самокат, пожалуй, будет проще.

Технические аспекты

— Кстати, вопрос: что все же опаснее, моноколесо или самокат?

— Я продолжаю утверждать, что моноколесо остается одним из самых безопасных средств персональной мобильности. Прежде всего, у него высокий порог входа — на нем необходимо учиться ездить, тренироваться. И на нем невозможно устраивать дрифт, выполнять какие-то опасные маневры, потому что ты находишься на одной точке опоры. Человек, который ездит на моноколесе, это осознает и принимает, он знает, на что он шел.

Чем больше я на моноколесе катаюсь, тем медленнее езжу. Все-таки свой опыт и опыт других райдеров показывает, что моноколесо это в первую очередь средство передвижения, а не спортивный снаряд. Те, кто пытается ездить на нем «за гранью», часто попадает на недешевый ремонт, а порой и на дорогостоящее лечение.

Те, кто хочет драйва, берут мощные электросамокаты или электровелосипеды. Если есть голова на плечах, навыки, то это безопасно. Разумеется, не на дорогах, не на тротуарах рядом с людьми, а на каких-то закрытых трассах, где проводятся тренировки и соревнования.

— Технические причины тоже могут быть причиной падений?

— Моноколеса ранних моделей могут отключаться на ходу, например, из-за «продава» — когда райдер пытается превысить максимальную скорость или резко разгоняться. Современные модели, как правило, от этого застрахованы.

 📷
📷

Самокаты при отключении продолжают катиться, оставаясь стабильными в продольном направлении. Но у них имеется риск отказа тормоза (при сильно изношенных колодках или отрыве тросика). Также, если будет пробито колесо, самокат может пойти в юз, и вы тоже потеряете управление.

Травмы и защита

— Я был в полной экипировке, но меня она от травмы не спасла. Выходит, на все 100% она защиты не гарантирует?

— Нет, но все равно она снижает риск травм. Если говорим про моноколесо, то когда человек падает, он летит вперед и рефлекторно выставляет руки. Вот они и страдают в первую очередь. Поэтому обязательно нужны защиты запястий и налокотники. И, само собой, шлем с защитой челюсти. Потому что падение обычно происходит лицом вперед.

— А как падают на самокате?

— Там тоже обычно происходит падение вперед, как правило, из-за того, что люди, не имея опыта, не умеют разгружать самокат на препятствиях. И падают в таких случаях через руль — страдают руки, грудь, ребра. Знакомая рассказывала, как покаталась на самокате за 8000 рублей — во столько обошлось восстановление травмы нижней челюсти.

Люди ломали шейку бедра, двигаясь на небольшой скорости. Как правило, вдоль бордюра, неправильно наезжая на него или цепляя его. Это и колеса, и самокаты, и велосипеды.

Осенние риски

Осенью на колесе или самокате легко «поскользнуться» на мокрых листьях или замерзших лужах. Также стоит менять стиль управления: не допускать активных разгонов и торможений, кренов в поворотах. Кто ездит зимой, тот может использовать шипованные шины.

Кроме риска падений, в осенне-зимний сезон возрастает вероятность застудиться — ведь на ходу гораздо холоднее, чем стоя на месте. Нужно утеплять лицо, грудь, горло, паховую область, колени, используя термобелье, балаклаву, баф или шарф.

— Есть какие-то приемы, принципы, которые позволят если не полностью исключить травмы, то хотя бы снизить их тяжесть?

— Зачастую люди, которые занимаются бальными танцами, брейк-танцами, борьбой, имеют определенную мышечную память и в момент падения могут правильно сгруппироваться.

Остальное — это поддерживать тело в тонусе (хотя если ты ездишь на электротранспорте, то часто становишься ленивым). Мне кажется, что укрепление мышц рук, ног, спины может сыграть в плюс.

— Скажу честно, что после своей травмы всерьез задумался, стоит ли продолжать ездить на моноколесе. Наверное, и другие люди, сильно пострадав при падении, думают в том же направлении?

— В похожую ситуацию попал мой сын. Недавно поехал в магазин, который недалеко от дома, не заметил ремонт тротуара, упал и получил травмы рук (обычно он использует экип, но не в тот раз, «недалеко же»). Сразу сказал, что больше не будет ездить на колесе. Но мы с ним поговорили, съездили на перевязку в поликлинику, и теперь он снова ездит, но медленно и с защитой.

Если вы упали с колеса или самоката, не стоит бояться опять становиться на него. Можно ведь споткнуться и упасть, но вы же не перестаете после этого ходить. Психологически это сложно пройти, особенно если получил тяжелую травму. Но надо продолжать двигаться, вливаться в обычный ритм жизни и продолжать кататься, сделав правильные выводы, чтобы не попадать в неприятную историю вновь.

-8

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by