Найти тему
Ленивая дача

Помидоры на даче, в теплице и открытом грунте.

Лето закончилось, осталось совсем немного до закрытия сезона. Он был сложным и рекордным на сюрпризы: жаркий и сухой апрель, неделя заморозков и снегопадов в мае, проливные дожди в июне и очень жаркий и сухой июль.

Август тоже оказался жарким и практически сухим. И такая жара в течении пары месяцев, как нельзя кстати, является любимой погодой для помидор. Особенно для открытого грунта.

К выращиванию помидоров на даче у меня неоднозначное отношение.

Во-первых, не люблю выращивать то, что надо сажать через рассаду, во-вторых, для них однозначно нужна теплица - погода у нас летом зачастую прохладная, дождливая и ночами сильная роса. В-третьих, в нашей зоне рискованного земледелия очень много фитофторы, которая часто нападает на помидоры и портит большую часть урожая.

А ещё два фактора, настраивающие меня против данного растения, что с помидорами ОЧЕНЬ много возни и я не люблю их в сыром виде (Люблю в любом переработанном виде, но сырые не ем - с детства не люблю).

Но зато помидоры обожает моя сестра, очень сильно обожает. Может, приехав на дачу, съесть штук 15 за день.

Вот и пришлось, после покупки дачи, вопреки желанию снести старый каркас теплицы, наоборот восстановить его, покрасить и использовать. Первые пару лет я натягивал пленку по весне, а год назад покрыл крышу поликарбонатом и пленкой затягивал уже только стенки теплицы. В этом году одну стороны закрыл старыми оконными рамами и получилось довольно неплохо.

А сестре сказал: "Вот тебе теплица, хочешь себя мучить выращиванием помидоров? Арбайтен! Я к ним не прикоснусь. Сама занимайся".

И вот она занимается. Весной, наблюдая за её рассадой, хотелось плакать. Я купил по её просьбе несколько мешков земли, она посадила рассаду и началось: рассада не хотела расти, у неё чернела ножка, желтели листья, она что-то удаляла, подсеивала, поливала, таскала рассаду с балкона в квартиру и обратно - только от таких плясок с бубном мне уже не хочется связываться с подобными огородными культурами.

Я ей даже говорил, чтобы она выкинула всё это и что я ей куплю кустов 20-25 готовой рассады позже и ну их, такие мучения.

Но любители выращивать помидоры сродни сектантам. У меня есть хороший знакомый, он очень зажиточный человек. У него есть всё: хорошая работа, хороший заработок, очень хорошая и дорогая машина, квартира и дом за городом. И вот он каждый год выращивает там 40 сортов помидор, купил огромную и дорогущую теплицу, а рассаду выращивает в отдельной двухкомнатной квартире без ремонта (мне кажется, что он её именно под рассаду и купил).

И я смирился. Понял, что видимо для сестры это не мучение, а наоборот наслаждение.

После майских заморозков (многие дачники в этом году высадили её в апреле, потому что стояла жара, а потом героически спасали её тепловыми пушками, свечками и укрытием рассады уже внутри теплицы) я повез рассаду на дачу.

Фото автора. Дачники тащат свою рассаду в середине мая
Фото автора. Дачники тащат свою рассаду в середине мая

В успехе я сомневался, потому что видел какую рассаду тащат другие дачники на свои участки, она была по полметра высотой, в то время как наша рассада выглядела жалко: тоненькие, хиленькие ростки высотой сантиметров 10.

А ещё осталась куча рассады, которую сестра навтыкала в открытый грунт по всему участку, куда только дотянулись её руки. И тоже устроила визуальный ужас на участке: баночки, ведерки, стаканчики - даже не стал фотографировать, как это выглядит ужасно.

К началу июля появились первые зеленые помидорчики, а к концу июля первые спелые. И не удивительно, жара стояла сильная и стабильная, росы по ночам практически не было и помидоры поперли. Дачники - соседи, что посадили мощную рассаду и пораньше, уже в середине июля вовсю собирали свой урожай.

Весь август постепенно собираем созревающие помидоры, что-то солим, что-то съедает сестра.

На улице помидоры себя чувствуют в этом сезоне отлично, сестра поливала и опрыскивала их настоем крапивы и прочих сорняков и фитофтора пока не наблюдается, хотя в округе многие жалуются, что и в этом жаром сезоне у них пропадает урожай от фитофторы.

Немного урожая пострадало от томатной совки, гусеницы которой повредили часть урожая.

В итоге сезон для помидоров выдался довольно урожайным. Мы сняли часть урожая, до этого солили и мариновали помидоры, а сейчас я надавил литров 15 томатного сока и закрыл его на зиму.

На участке и в теплице ещё висит куча зеленых и полуспелых помидор, которые возможно дозреют, потому что по-прежнему стоит 30-градусная жара и сколько она продлится - неизвестно.

На самом деле томаты - отличная культура, когда дело доходит до сбора урожая и уже забылось, сколько усилий потрачено на всё это: начиная с возни с рассадой, посадкой, ухаживанием, поливом, подвязкой, удалением пасынков, лишней листвы, обработкой (как же воняет на пол участка та бурда, которой сестра поливает от фитофторы, зачем мне эта вонь на даче?) и всё это в теплице, на адском пекле.

А вы тоже любите вкалывать ради помидорчиков? Сажаете? А может проще купить? Или нет? И что потом с ними делаете?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.