Найти в Дзене

Чувства и разум в коммуникации. Лишнее зачеркнуть!

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...

Федор Тютчев (1869 год)

Эти строки отлично показывают важность чувств в коммуникации. Со времени написания данного стихотворения много воды утекло. Современный мир летит в цифровое пространство, где нет места эмоциям и чувствам. Некоторые очень рады этому факту, т.к. по их мнению, чувства - это враг конструктивной коммуникации.

В современной науке на этот счет есть два подхода: трансмиссионный и конститутивный. Первый рассматривает коммуникацию как сугубо технический процесс передачи информации. Данная модель весьма популярна среди т.н. "технарей", т.к. легко поддается алгоритмизации и оцифровке. В данной концепции, все, что мешает коммуникации называется "шумом" и подлежит нещадному устранению.

Конститутивный подход видит в коммуникации нечто большее, чем просто передачу информации. Коммуникация - это то, что создает смыслы. Т.е. я могу сказать одно, а слушатель может увидеть в этом скрытый или совсем другой смысл. Например, услышав любимую песню в такси пассажир говорит: "О! Это моя любимая песня!", и водитель в ответ делает громче, хотя на словах его никто об этом не просил.

-2

Таким образом, одну и ту же фразу разные люди могут понимать совершенно по-разному. Поэтому, как и писал Тютчев, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. И именно в этом часто кроется секрет непонимания между людьми. Мы хотим, чтобы наши слова понимали ровно так, как их понимаем мы, но у каждого человека свой прошлый опыт, который активно участвует в процессе понимания сказанного. Мы считываем не просто слова и их значения. Учитывается весь контекст: громкость, тон, мимика, взгляд, жесты, позы, одежда, внешность, статус, характер, время, место и т.п. Каждый параметр контекста у слушателя может иметь свое уникальное значение, свой смысл, о котором говорящий может совсем ничего не знать. Более того, и сам слушатель может даже не догадываться, почему человек напротив вызывает у него какую-то тревогу.

И вот именно за это "технари" не любят чувственную природу человека. Это она, по их мнению, искажает правильное восприятие значения сказанного, создает тот самый "шум" в процессе передачи полезной информации. И в этом "виноваты" наши органы чувств. Мы же слушаем других не только ушами, но и глазами, и носом, и даже кожей. Но, ничего, скоро каждому человеку в голову внедрят микрочип, и информацию можно будет передавать напрямую в мозг, в обход органов чувств. И тогда все люди смогут друг друга понимать буквально с полуслова. Ну разве не рай?!

-3

Например, в фильме "Эквилибриум" (2002 год) показано общество будущего, где запрещены эмоции. Люди должны принимать специальные таблетки для подавления своей чувственной природы. Целью таких мероприятий является полное искоренение преступности, которой способствуют человеческие эмоции. Что из этого получилось, посмотрите сами.

Но, самое интересное, что некоторые люди обвиняют не только негативные эмоции, но и позитивные. Им вменяется легкомысленность, несерьезность в делах, безответственность, хитрость, манипулятивность, неискренность. Якобы, этому всему не место в бизнесе, науке и другой деловой активности.

Причину такой "нелюбви" к эмоциям и чувствам можно, наверное, описать известным мемом из т/с "Альф":

- Не люблю кошек!
- Ты просто не умеешь их готовить!

Люди просто не знают, что делать со своими и чужими эмоциями. Они не умеют их распознавать, понимать, высказывать, принимать. Особенно плохо с этим обстоят дела у мужчин.

-4

Чаще всего люди бегут от эмоций. Они их игнорируют, отрицают, боятся, стыдятся, рационализируют. А ведь вместо этого нужно всего лишь научиться их понимать и принимать. На то нам и дано сочувствие как благодать.

Если перестать загонять мир в жесткие рамки логического мышления, а включить т.н. "чуйку", интуицию, то мир заиграет совсем другими красками. Нужно просто разрешить себе чувствовать, а не только думать. Об этом говорили многие великие умы человечества.

-5

С точки зрения науки, наше чувственное восприятие объясняется физическим наличием в нашем головном мозге т.н. "зеркальных нейронов". Не буду здесь подробно описывать этот феномен, скажу лишь, что это то, что позволяет нам сочувствовать другим. Но для этого нужно наше внимание, высокая вовлеченность в коммуникацию, терпение и время.

Слушать других нужно не только ушами, но и глазами, и кожей. Не случайно максимальную близость и соединенность в коммуникации описывают фразами: "Ты меня тронул!", "Я тебя вижу насквозь!". Чтобы достичь максимального взаимопонимания нужно начать слышать чувства друг друга. И это полезно не только для интимных отношений. Взаимопонимание необходимо нам и в сотрудничестве. Любая организация - это система, которая состоит из множества частей, соединенных между собой связями. Нет связей (соединенности) - нет системы. А связь - это и есть коммуникация. Мы не связаны веревками или проводами. Люди соединяются по своему беспроводному протоколу. И таким протоколом являются наши чувства.

В сфере информационных технологий для передачи информации от одного устройства к другому необходимо установить между ними связь. В сфере человеческих коммуникаций все точно так же. Перед тем как передать полезную, важную информацию нужно вначале "сконнектиться". А чтобы обеспечить регулярную, бесперебойную и стабильную передачу информации, нужно эту чувственную связь постоянно поддерживать и развивать.

-6

Отвергать чувственную сферу - это отвергать свою человечность. Если мы не научимся слышать чувства, мы не сможем понимать не только других, но и самих себя. Чувства - это то, что нас соединяет с другими и что делает нас цельными внутри. Даже негативные эмоции говорят о том, что нам не безразлично, а значит, мы в контакте.

Эмоции и чувства - это не враги человека, это наша сигнальная система. И разум человеку дан для того, чтобы научится правильно распознавать эти сигналы и управлять своим эмоциональным поведением для того, чтобы сделать свою жизнь лучше и богаче.

Чего всем и желаю.

Григорий Айриев