Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Созависимые отношения: основные признаки

Друзья, добрый день!

Созависимые отношения - это частый запрос моих клиентов. Сегодня мы рассмотрим основные признаки коммуникации, где один или оба партнера теряют себя.

🔹️Один из главных признаков созависимых отношений - нездоровые границы. Происходит слияние, человек растворяется в партнере, как сахар в чае. При этом теряется ощущение себя как отдельной личности, теряется индивидуальность и спонтанность поведения.

🔸️Включается чрезмерная забота, когда человек старается постоянно контролировать партнера заботиться о нем, даже если об этом не просят. Зависимый человек не может сказать "нет", он боится обидеть или потерять любимого. В итоге собственные потребности отодвигаются на задний план.

✔В такой паре постоянно присутствует осуждение и критика, что не добавляет комфорта и уверенности в себе. Наступает эмоциональная аддикция, когда один из партнеров зависит от одобрения и подтверждения своего значения другим.

✅Зависимый человек даже склонен терпеть неуважение и абьюз, так как очень боится остаться в одиночестве. Он уже не может справляться со своими эмоциями, и склонен вечно использовать своего партнера в качестве жилетки, в которую можно поплакаться.

💑В созависимом союзе можно наблюдать такие поведенческие проявления, как попытки контролировать действия, мысли партнера, его эмоции. В ход идут манипуляции чувством вины, а иногда угрозы и шантаж, с целью во что бы то ни стало добиться своего.

🤷‍♀️Либо присутствует другая крайность, когда человек воспринимает партнера как идеал, не желая замечать его негативных качеств. Отношения постепенно становятся токсичными и плохо влияют на обоих партнеров.

👫Это проявляется в том, что люди перестают развиваться как личности, из поля зрения исчезают собственные интересы. Начинают вспыхивать конфликты, порой по самым незначительным поводам. В итоге созависимые отношения становятся очень тяжелыми для обоих партнеров.

Созависимость в паре - это проявление деструктивных сценариев, которые формируются у человека в детстве в процессе его общения с родителями, другими значимыми взрослыми. Чтобы откорректировать нездоровые паттерны поведения, часто одного желания бывает недостаточно, необходимо обратиться к специалисту.

Автор: Половинкин Александр Игоревич
Психолог, Аддиктолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru