Найти тему

Умное Похудение: Ключ к эффективностиШаг №24

Мифы о правильном питании

Миф 1. Частые приемы пищи приводят к снижению веса или уменьшению чувства голода. Это утверждение никак не было доказано наукой, и даже наоборот, исследования показали, что частые приемы пищи ведут к увеличению аппетита и впоследствии веса.

Аппетит можно снизить, если не кусочничать, делать перерывы между приемами пищи и убрать перекусы в течение дня, которые ведут к подъему уровня инсулина и увеличению аппетита. Чем чаще вы едите тем труднее вам переносить голод. Чем дольше вы выдерживаете без чувства голода, тем лучше для вашего метаболизма. Организм успевает быстрее восстанавливаться при перерывах в приеме пищи, также замедляется процесс старения.

Миф 2. Если съесть много пищи за один прием, то желудок растянется.

Во время еды желудок увеличивается в объемах, и по мере продвижения пищевого комка вниз он возвращается в свое обычное состояние.

Миф 3. Употребление сладкого помогает работе мозга

Это не так. Частое употребление сладкого приводит к подъему уровня сахара в крови, который повышает инсулинорезистентность чувствительность к инсулину. При ее увеличении мозг работает плохо. Мозг любит предсказуемый, спокойный уровень глюкозы без резких колебаний.

Миф 4. Метаболизм замедляется при редком приеме пищи.

Фастинг - режим периодической голодовки на 16 часов, наоборот ускоряет метаболизм на пару процентов, а не замедляет его. Он никак не влияет на уровень тестостерона и гормонов щитовидной железы. Так что если вы пропустили ужин переживать не стоит, это только на пользу))

Миф 5. Углеводное окно.

Существует мнение, что в течение часа двух после интенсивной тренировки организм более чувствителен к усвоению белков и углеводов. Это время называется «белково-углеводным окном». Среди атлетов и тренеров распространено мнение, что если не принимать пищу в это время, разрушаются мышцы, а не жировая ткань. Однако это утверждение никак не доказано. Более того, если вы тренируетесь 3, 4 раза в неделю, и ваш суточный режим питания содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, вам не нужны дополнительные приемы пищи.

Миф 6. Здоровый завтрак - это овсянка. Если ваш завтрак базируется лишь на молочной каше, то он не сбалансирован, вы быстро проголодаетесь, и в конечном итоге начнете перекусывать, чтобы дотянуть до обеда.

Завтрак считается сбалансированным, когда в нем содержится достаточное количество белка животного или растительного происхождения, полезных жиров омега 3, 6, углеводов клетчатки овощей и ягод, а также растительных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как орехи, жирная рыба, авокадо, оливковое масло, сало, масло ГХИ и сливочное масло 82,5%. Но а если все таки каша, то добавьте к ней хотя-бы яйцо))

Миф 7. Раздельное питание полезно, оно предотвращает увеличение веса. Это утверждение не доказано. Нет доказательств несовместимости каких-либо продуктов. Так что лучше использовать метод «Здоровой тарелки»

Миф 8. Читмил или нужно награждать себя едой.

Читмил - запланированное нарушение здорового питания, это употребления продуктов вроде сладостей или фастфуда. Это настоящий «праздник непослушания». Такая авантюра совсем не полезна с точки зрения науки о мотивации. Еда, от которой мы хотим избавиться, становится наградой, и мы хотим ее еще больше.

По-настоящему хорошей наградой может стать что либо связанное с телом, например, массаж или спа. Если вы всё же хотите награждать себя едой, лучше сходить в красивый ресторан