Стали думать о том, чтобы купить квартиру сыну и обеспечить его будущее. Тогда-то и состоялась первая их ссора с родителями. Те считали, что дочь с зятем должны подумать о жилье для них.
– Ты собираешься Яну квартиру покупать? – кричала на дочь Герда Яковлевна, – а мы так и будем на съемной, видно, ютиться!
Хорошо вы устроились! Пока родители нужны были и помогали, все обещали, а теперь мама и папа по боку?
– Но мама, если мы ему ее сейчас не купим, потом уже никогда наверное. – оправдывалась Агата.
– Так и знай, если купишь ему квартиру, мы больше помогать вообще не будем, – заявила Герда Яковлевна, – хватит, покатались на нашем горбу, пора и честь знать!
С родителями у Агаты всегда были сложные отношения. Она родилась в маленьком поселке на краю географии, где города накрывает полярная ночь.
Других детей у них не было. Да и сами ее родители были немолоды. Агата родилась, когда отцу и матери было по 35 лет. Сейчас ей самой 40, сыну, Яну, 20, а родители вообще немолоды.
Из родных краев Агата улетела учиться в большой город на юге. Там же познакомилась с однокурсником и вышла замуж.
Степан быстро ушел из найма в бизнес после их учебы. Больших денег не зарабатывал, но на жизнь им хватало.
У супругов была классическая двухкомнатная квартира в спальном районе, машина. Когда родился Ян, они еще доучивались.
Было решено выписать в их южный город родителей Агаты. Те как раз успели уйти на пенсию и получали ее с северными надбавками.
Родители переехали, сняли квартиру рядом с Агатой и Степаном, помогали с внуком. Когда появились деньги и работа, молодая семья уже начала сама оплачивать аренду жилья.
Разговоры о том, чтобы жить всем вместе, не поднимали. У родителей был свой жизненный уклад. Да и в крошечной двушке большой семье было бы не развернуться.
Впрочем, и сами молодые родители не горели желанием соседствовать со старшим поколением.
Агатины мать и отец были людьми старых порядков. И на воспитание детей смотрели соответственно. Стоило им приехать, в адрес Агаты и Степана полетела отборная критика.
– Ну что вы его как избаловали, – возмущалась Герда Яковлевна, – мальчишка с рук не слезает, бутылочку получает по требованию.
Во всем должен быть режим и распорядок. Вот тебя, дочка, мы кормили с папой по часам. И строго соблюдали режим. А у вас даже графика дневного сна нет.
– Да мы и не знали, что он нужен, – оправдывалась Агата. – Ну теперь вы точно все наладите.
– Да уж, – вздыхала Герда Яковлевна, – придется. А то вы такого наворотите! Бедный Ян потом во взрослом возрасте устанет болячки разгребать. Вот, что значит молодежь.
Мы тебя рожали осознанно, книги читали для родителей. А вы. Трень - брень и уже женаты. Раз, и дети пошли. Никакой ответственности.
Степина родня помогать особо не рвалась. Они были люди простые, крестьянского склада, жили в станице, растили других внуков.
Отдали младшему сыну квартиру в городе, доставшуюся от бабушки, да и сочли свою миссию выполненной. Агата и Степан считали это вполне справедливым.
Но проблема жилья для ее родителей оставалась острой всегда.
Их квартира на севере стоила копейки, продать ее выгодно было невозможно. Пенсии хватало на жизнь здесь. Но не на то, чтобы копить и откладывать. А еще со временем все острее вставал вопрос медицинского обслуживания.
Родители не молодели. Отцу нужна была операция на глаза. А встать на очередь можно было только по прописке. Конечно, они оформили временную регистрацию. Но хотелось-то чего-то стабильного.
Когда Ян окончил школу, Агата со Степой стали думать о том, чтобы купить квартиру сыну и обеспечить его будущее. Тогда-то и состоялась первая их ссора с родителями. Те считали, что дочь с зятем должны подумать о жилье для них.
***
Ее Агата выдержала. Вечером они поговорили со Степаном. Решили, что квартиру надо покупать в любом случае, еще на стадии котлована, а достроится, видно будет.
А то деньги вообще сгорят или обесценятся. И куда тогда их вложишь? Но ссоры не прекращались. Помимо мамы свое возмущение Агате стал высказывать папа.
– Мы все бросили, хотя могли бы там еще работать и стаж сохранять, накопить. Но приехали сюда, – возмущался Леонид Васильевич, отец Агаты, – и где благодарность?
Мотаемся по съемным квартирам, в нашем-то возрасте. И живем в чужом доме из милости. А если вы перестанете оплачивать аренду, куда нам? На улицу?
– Вы можете переехать к нам, – отвечала Агата, – потеснимся как-нибудь, Степа не против.
– Да с какой стати нам еще в старости у вас под боком жить, к очередям на кухню да в туалет привыкать? У вас же комната Яна чуть больше конуры. А нас двое, хотим уже просто спокойно в своем ритме жизнь доживать.
– И вообще, когда мы переезжали, вы нам такие дифирамбы пели, обещали, что как только сможете, решим с покупкой жилья. Двадцать лет прошло.
Мы, как могли, вас поддержали. Может, пора и о нас подумать, – возмутилась Герда Яковлевна.
Вечером Агата снова подняла дома этот вопрос. Они даже предложили Яну пожить с бабушкой и дедушкой, чтобы их не обижать. Но получили ожидаемый ответ.
– Нет, ну вы офонарели что ли, родители, – ответил их любимый сын, – какое пожить с бабушкой и дедушкой. Да я счастлив был, когда они перестали меня в 8 классе до школы провожать.
Они же мне мозг съедят чайной ложечкой. На таких условиях мне квартира не нужна. И вообще, я и дома пока нормально живу или вы от меня решили избавиться!
– Понимаешь, сейчас есть возможность ее купить, кто знает, как там дальше будет. Может, мы тебе вообще помочь не сможем, – объяснял сыну Степан. – А жилье для парня – первое дело. Вдруг жениться надумаешь. И куда семью приведешь?
– Мам, пап, да не собираюсь я жениться, – возмутился Ян, – я вообще не понимаю этих ваших рассуждений. Ну смотрите, квартира уже строится.
Деда с бабулей туда перевозите, да и все. Чего тут думать?! А потом она все равно вам достанется и мне. Тоже без вариантов. Спешить пока некуда.
Так и решили, но возникла новая проблема. Как только был сдан дом, Агата повезла родителей смотреть их новую квартиру. Вот только тем все не нравилось.
– Ох, что это за котлованы в чистом поле, ни деревца, ни кустика вокруг, одна грязь, – возмущалась Герда Яковлевна, – из окна будет страшно выглянуть.
– Мама, только строительство закончили, здесь будет озеленение, очень красивое, я проект видела, и детская площадка, а вон там парк. – успокаивала родителей Агата.
– Ага, а пока я только вижу грязь и пожухлую траву. Арматура вон еще торчит. Куда ты нас решила перевозить, на выселки? – возмущался отец, – это даже не окраина, какие-то совсем уж трущобы.
– Вам не угодить, – возмутилась Агата, – район новый. В этом квартале и поликлиника своя строится, и много чего еще. Через пять лет вы его не узнаете.
– Если доживем, – парировал Леонид Васильевич, – а пока будем до ближайшей поликлиники три дня добираться? Дочка, нам это совсем не подходит.
– Ну подождите критиковать, – взмолилась Агата, – какие вы неуступчивые! А где мы еще могли квартиру купить с нашим бюджетом? Брали самое дешевое.
– Вот-вот, а я говорил, что вы только и думаете, как сэкономить на нас. Как кость эту квартиру бросаете. Просто, чтоб рты заткнуть, – продолжал возмущаться ее отец.
***
К отделке подъезда у Леонида Васильевича тоже нашлись претензии. А когда лифт повез их на 10 этаж, от воплей Агатиных родителей затряслись стены.
– Да это что же, если лифт сломается или электричество отключат, нам сюда карабкаться, десять этажей, – возмущалась Герда Яковлевна, – да мне еще на полпути надо будет скорую вызывать. Ты нас уморить решила, не иначе.
– А если тут застрянешь или трос оборвется, – вторил ей Леонид Васильевич, – вот до чего ваша экономия с твоим Степкой доводит. Даже квартиру родителям нормальную купить не можете. Только на задворках да выселках.
Само жилье тоже вызывало нарекания. Отец начал с того, что пощупал новую двойную дверь и заявил:
– Хлипкая, металл тонкий, фанерка картонная. Ни от чего такая дверь не защитит.
– Пап, ты так рассуждаешь, как будто вас спецназ будет штурмовать, – возмутилась Агата.
– А хоть бы и так, мы люди пожилые, вдруг грабители, – Леонид Васильевич не шутил, – а окна, ты посмотри, огромные, если ветер, это же какие будут потери тепла. А батареи крошечные.
– Пап, тут индивидуальная котельная, надо будет тебе, прикрутишь или увеличишь тепло, – ответила Агата.
– А ремонт, да кто его вообще делал. Косорукие? Посмотри, линолеум положен криво и без подложки, под обоями стены неровные.
И вообще, кто это выбирал. Что за траурные веночки на обоях. Мы любим, чтоб было красиво, с позолотой, с вензелями.
– Пап, ну переклеим, как надо, – ответила Агата, – в целом, что скажете?
– Знаешь, дочь, – ответил ей отец, – если вот такое, нам ничего не надо. Мы лучше на север вернемся старость свою вдвоем доживать. В родную квартиру.
Хочешь, чтоб мы остались, покупайте другое жилье. И не однокомнатное, а минимум трешку, в хорошем районе, чтобы все рядом было.
– Да мы сами в такой не живем, папа, – чуть не плакала Агата, – как ты не понимаешь?
– А мне все равно, хочу хоть в старости пожить нормально. Или ты считаешь, что я недостоин?
Агата отвезла родителей на их съемное жилье. Рассказала Степану, как все прошло. А тот неожиданно разозлился.
– Неблагодарные они, – кричал ее муж, – квартира не та, место, все не так. А как мы корячились, на нее зарабатывали. Как готовы сына обделить ради их прихотей, никого не волнует.
А сами они заработали тебе или внуку на жилье? Может нам чем-то помогли, кроме вечных нотаций да пары лет активного присмотра за Яном.
Так мы им уже за это сто раз отплатили. И путевками в санаторий, и операциями в хороших клиниках. Заж.ра.лись твои родители, вот что я скажу!
– Нельзя так, Степа… Они - старые люди, со своими причудами, – пыталась успокоить мужа Агата, но тот лишь громче кричал.
– Старые? Но и мы не молодеем. А выносить их придирки все сложнее. Да и съем мы им оплачиваем шикарный, три комнаты, у нас и нет столько.
Холодильник сами набиваем. Когда они в последний раз из магазина тяжести таскали?
Я, Агата, не двужильный. Не нравится вариант – пусть на север едут. Я двадцать лет их прихоти исполняю. Пора и честь знать!
Агата пробовала спорить с мужем, но тот уперся. Ее родители тоже не шли на компромисс.
Степан предупредил их, что со следующего месяца не станет оплачивать аренду. Со скандалом старики уехали в родной город. А через пару месяцев попросились обратно, в новую квартиру.
Оказалось, что справляться самим было не так легко. Да и цены на продукты катастрофически выросли, съедая всю пенсию. Степан оплатил им перелет.
Больше качеством ремонта и расположением новой квартиры родители Агаты не возмущались.
Автор: Екатерина Коваленко