Обида в экзистенциальной психологии
Записал я подкаст и сочинил статью на тему "Ярость". Поступило много комментариев и вопросов. Сегодня мы продолжим обсуждать эту тему, но сосредоточимся на другом важном аспекте — обиде.
Так уж выходит, что от ярости до обиды или от обиды до ярости один шаг. Видимо всевышний так устроил в некоторых щепетильных, душевных делах, что полюса меняются быстрее, чем ... чем ... Пишите ваши варианты в комментариях.
От печали до радости - всего лишь дыханьеОт печали до радости - рукою податьАнтонов
Обида как реакция на бессознательную ярость
Обида может рассматриваться как бессознательная ярость, направленная не на окружающих, а именно на самого себя. Это состояние возникает, когда человек не находит выхода для самореализации. Происходит некое событие, и он реагирует на него автоматически, по привычке. Однако эта реакция не является его (её) естественным поведением. Часто это актуально для людей возраста 30-40 лет — возраст, когда многие начинают осознавать, что их автоматические реакции не соответствуют их истинным желаниям и устремлениям. В Юнгианской парадигме Тень и Персона.
Одна моя клиент говорит: я думала, что злюсь на мужа. Но, теперь понимаю, что злюсь на себя за то, что так устроила свою жизнь.
Проблема самореализации и поиск выхода
Часто человек не осознает, что именно он хочет сделать, какое действие совершить, чтобы выразить свои эмоции и переживания. В результате он действует привычным образом, а затем злится на себя за это. Это может привести к обиде — чувству, которое формируется из-за нашей инфантильности. Обида возникает, когда мы перекладываем ответственность за свои эмоции на других людей, ожидая, что они изменят свое поведение или даже исправят что-то в нашей жизни. Однако это редко приводит к положительным изменениям и чаще всего становится причиной конфликтов и разрушения отношений.
Пример из жизни
Рассмотрим бытовую ситуацию. Человек заходит в кофейню, где нет очереди, и заказывает "американо". Продавщица улыбается и кивает, но тут же отвлекается на женщину, которая зашла следом и начала задавать вопросы. Затем приходит еще один клиент, и продавщица снова отвлекается. Заказавший кофе человек продолжает ждать, наблюдая, как продавщица обслуживает других клиентов. Эта ситуация может показаться незначительной, но внутри человека начинает накапливаться чувство пренебрежения им, чувство своей незначительности и второсортности. Этот внутренний конфликт может быть не связан непосредственно с продавщицей или кофе, а с давними механизмами, возникшими еще в детстве. Тогда человек мог чувствовать предвзятое отношение к себе, и этот протест продолжает жить в нем.
Как справиться с обидой
Есть два пути решения внутреннего конфликта: 1. Игнорирование: Многие люди стараются не замечать своих внутренних ощущений и протестов. Они привыкли игнорировать свои чувства, а затем злиться, пить или курить, чтобы справиться с накопившимся напряжением. 2. Саморазвитие и осознание: Важно быть наблюдательным и понимать свои чувства. Необходимо осознать свой внутренний протест и уметь его вербализовать. Это требует саморазвития и работы над собой. Таким образом, человек, понимающий свои чувства и умеющий их выражать, сможет избежать накопления обиды и разрушительных конфликтов. Как это делать - это отдельная история - это работа с психологом, техники самонаблюдения, раскрытия себя, это выход за пределы зоны комфорта, пропитанной обидами и дымом сигарет. Обращайтесь!
Дым сигарет с ментолом, пьяный угар качаетВ глаза ты смотришь другому, который тебя ласкаетА я нашёл другую, хоть не люблю, но целуюА когда я её обнимаю, всё-равно о тебе вспоминаю
Заключение Обида — это сложное чувство, которое часто возникает из-за неспособности выразить свои истинные эмоции и желания. Работая над собой и развивая способность осознавать и вербализовать свои чувства, мы можем избежать многих конфликтов и улучшить качество своей жизни. Спасибо за внимание, друзья! До новых встреч в наших подкастах и статьях.
[youtube]https://vk.com/video-221891787_456239035[/youtube]
Автор: Александр Родин
Психолог, Супервизор, Кризис-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru