Внедорожный сегмент в России имеет своё значимое место. В нашей стране очень много рыбаков, охотников, и прочих любителей природы, следовательно, и машины им нужны соответствующие.
Как правило выбор их всегда ложиться на УАЗ, который обладает весьма отличными проходимыми качествами. Однако это все его плюсы, машины практически не развиваются, а в нынешних реалиях отдавать почти 1.5 миллиона чисто для бездорожья, идея весьма сомнительная.
Но из Китая решили небольшими партиями возить копию УАЗ их китайский аналог — BAW 212, который должен стать достойным конкурентом "уазикам". Но стоит ли рассматривать данную модель как достойный аналог? Или же УАЗы все же лучше? Сейчас мы во всем разберёмся и взвесим все за и против.
Российские внедорожники
Практически всем россиянам известен Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), который занимается производством внедорожников. Самыми продаваемыми автомобилями у них являются Патриот и Хантер, ну и на третьем месте «буханка». Они отличаются своей хорошей проходимостью, благодаря полному приводу и крепкой раме.
Им не страшны болотистые местности, или заснеженные дороги. Цена у них в последнее время значительно выросла, а качество не особо. Но у данных внедорожников есть и минусы. Эти автомобили совсем не экологичны и имеют высокий расход, помимо этого, владельцам понадобится часто тратиться на ремонты и обслуживания.
Из Китая решили небольшими партиями возить копию УАЗ
И вот недавно появился достойный конкурент, который сразу привлёк россиян своим внешним видом, а также характеристиками. Так чем же он так хорош? И может ли он вообще конкурировать с российскими внедорожниками?
Интересный момент заключается в том, что BAW 212 был скопирован с ГАЗ-69, но при этом доработанный. Главным плюсом будет то, что он оснащен японским двигателем Mitsubishi, который отличается своей надежностью, а также экономичностью. Это особенно важно в наши дни.
Внутри автомобиля интерьер не выглядит современным, но места в нем побольше чем в «Уазике». В нем достаточно места как для водителя, так и для пассажиров.
Сравнение автомобилей
Но возникает логичный вопрос, а стоит ли вообще рассматривать китайский аналог? Давайте для этого попытаемся сравнить два автомобиля и сделаем выводы, ведь если рассматривать чисто бездорожье, то о «китайце» и речи идти не может, а вот если брать смешанный тип (город/рыбалка), то может и есть шансы. Опять же, если будет адекватная цена.
BAW 212, в салоне такой же скучный как УАЗ. Дешевый пластик, отсутствие подушек безопасности, но есть кондиционер и небольшой набор базовых опций. В целом пока два автомобиля выглядят как внутри, так и снаружи одинаково. Так что значимую роль тут будет играть техническая часть, и давайте остановимся на ней чуть подробнее.
Как я писал ранее, двигатель 4K22D4T, который является копией двигателя от Mitsubishi. Он имеет объем 2.4л (турбо) и 211 л.с. В паре с ним может идти только АКПП на шесть передач.
Скорее всего глядя на 212 складывается впечатления, что компания BAW решила пойти путем УАЗ, сделать максимально простой и ремонтопригодный внедорожник, без намека на современность.
Привод естественно полный, а реализован он по схеме Part-Time. Подвеска спереди на рычагах, а вот сзади установлены рессоры. Нервно данная модель была сделана, чтобы перевозить тяжелые груза, по плохим дорогам, возможно, как коммерческий авто.
По проходимости BAW 212 не отстает от УАЗов. Благодаря подвеске и полному приводу, он преодолевает и болотистые, и заснеженные местности без какого-либо труда. Но УАЗы все же более приспособлены к экстремальным условиям и проверены временем, в отличие от нового аналога, от которого можно ожидать все что угодно.
Размеры следующие: 4360 х 1890 х 1940 и колесная база 2620мм. Однако некоторые скажут, что это обычный китайский внедорожник не более, но пока не ставьте окончательную точку.
Помимо стандартной версии, есть еще и доработанная, которая имеет силовые бампера, место под лебедку, шноркель, шины фирмы BFGoodrich и усиленные амортизаторы. Помимо этого, на крыше может быть установлен экспедиционный багажник. Теперь вы понимаете, почему я сравнил УАЗ и BAW 212?
Как вы видите, то два автомобиля практический одинаковы. Оба не современны, но при этом весьма проходимы. Теперь окончательную точку сможет поставить цена, ведь она играет важную роль в сравнении.
Сколько стоит BAW-212 в РФ
Перед тем как мы взглянем на цены, стоит отметить, что цены на внедорожники одинаковые, но есть одно, НО.
Новый УАЗ Хантер обойдётся вам от 1.4 миллионов рублей, а это авто только для бездорожья. Если рассмотреть Патриот, то на него цена стартует от 1.6 млн рублей.
Что касается китайского аналога, то у себя на родине цены у него в районе миллиона рублей. Однако после приезда в Россию, они стартуют от 2-х миллионов и могут достигать 4-х, в зависимости от версии. Пробег минимальный, а техника простая и надежная.
И вот подводя итог, конечно люди на китайский аналог даже и не посмотрят. Они откроют вторичный рынок, найдут поддержанный УАЗ Хантер и купят его. Для кого привезли BAW-212 мне не понятно, и массово на дорогах наблюдать его не стоит.
Однако не так давно у него появилось второе поколение, уже более современное и интересное, но это мы обсудим в следующий раз.