Вяленые томаты - очень вкусная закуска, но на её приготовление требуется время. Пробовала я вялить по-разному: в духовке, на солнце или в электросушилке. Все это либо энергозатратно, либо занимает уйму времени. Самый простой способ - вялить томаты в микроволновке.
Воспользовалась достижением современности и ни разу не пожалела. Первую партию томатов вялила я при помощи обычной духовки и процесс занял 5ч, а теперь попробовала ускориться. На всё-про всё ушло 35 минут, а результат тот же.
Ссылка на мою публикацию о вялении томатов в духовке здесь:
Там же рассказываю, как мы отмечаем окончание томатного сезона и устраиваем праздник Вяленого помидора.
Но вернемся к сегодняшней теме. Описываю процесс быстрого вяления томатов.
Вяление томатов в микроволновке
Компоненты:
томаты -14 шт, сухой базилик, соль, различные приправы по желанию и вкусу, чеснок 3-5 зубчиков, растительное масло для заливки
Как готовила: помидоры помыла, обсушила, вынула мякоть и семечки, разрезала на 4 части, уложила на блюдо для микроволновки в один слой срезом вверх. Слегка притрусила сверху солью, перцем и сухим базиликом. Можно добавить прованские травы.
Поставила тарелку с помидорами в микроволновку на 15 минут на мощность 720 Вт. Как только микроволновка подала сигнал об окончании работы, открыла дверцу, проверила готовность томатов, если они не такой степени готовности, как надо, включила ещё раз микроволновку на 5-10 минут, в зависимости от "сырости" томатов. Обычно, этого времени достаточно, но если что-то не устраивает, можно вялить и 3-й раз, минут 5 на этой же мощности. Консистенция должна получиться не сухой, нужно чтобы помидор оставался пластичным, иначе трудно разжевать шкурку.
Готовые вяленые помидоры укладываю в стеклянные банки. Выкладываю их слоями в перемешку с измельченным чесноком, заполняю банку по плечики и заливаю горячим растительным маслом, которое достаточно довести до кипения и снять с огня при появлении первых пузырьков. Масло должно покрыть томаты. Закручиваю банку стерильной крышкой, даю настояться хотя бы час, а затем ставлю на хранение в холодильник. А можно съесть сразу.
Если передержать томаты в микроволновке, то получаются помидорные чипсы. Не выбросила, но и не заливала их маслом, похрумкали сухими. Тоже оказалось вкусно, но иногда шкурки жесткие попадались. А ещё, засушенные томаты можно измельчать и добавлять в различные специи.
Томаты - уникальный продукт. Из них можно приготовить большое количество очень вкусных , красивых и необычных блюд.
Как я готовлю закуску из томатов для перекуса в моей заметке здесь:
О заморозке томатов на зиму можно прочитать здесь:
Приготовила сразу 2 порции. Получилось 2 банки по 450г.
Спасибо за внимание к моему каналу. Вкусной всем осени!