Найти тему

Праздник Вяленого Помидора

Есть у нас такая традиция - в первый день октября устраивать праздник Вяленого Помидора.

Бутерброды с творожным сыром и вялеными помидорами
Бутерброды с творожным сыром и вялеными помидорами

Собираемся на девичник у нас в саду под старым абрикосом. Мои подруги приносят угощения. А они у меня еще те кулинарки! Столько вкусняшек бывает у нас на столе - прощай талия! Томаты фаршированные, запеченые с различными добавками, соленые, квашеные, маринованные и свежие под всякими соусами. Запивается все это томатными соками и морсами. Но гвоздь программы, конечно же, томат вяленый.

Гвоздь программы - вяленые помидоры
Гвоздь программы - вяленые помидоры

Я заранее готовлю это блюдо и обязательно каждого гостя одариваю малюсенькой баночкой. Перевязываю ленточкой и прикладываю маленькую записочку с добрыми пожеланиями. Главное из которых - дожить до следующего Праздника Вяленого помидора.

Вялить томаты несложно, правда, энергозатратно. Вот мой рецепт:

томаты – 1 кг
оливковое масло – 100 мл
розмарин
тимьян, базилик, чеснок, соль, перец – по вкусу.

Важно, чтобы томаты были мясистые и не сочные. Для этих целей отлично подходят мелкие сливовидные сорта: Чернослив, Сан-Марцано, Банан красный, Кадет. Томаты разрезаю на 4 части, удаляю семена. Противень застилаю пергаментом, смазанный маслом, и выкладываю дольки помидоров. Сбрызгиваю немного оливковым маслом, солю, перчу и посыпаю травами (например, прованскими). Убираю в разогретую духовку на 120 градусов на 1 час. Через час убавляю температуру до 80 градусов, включаю конвектор или приоткрываю дверцу так, чтобы в духовке мог циркулировать воздух и оставляю на 4 часа. Достаю томаты и остужаю. Выкладываю в стерилизованные стеклянные баночки, заливаю оливковым маслом, можно положить в каждую банку разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Храню 3-5 месяцев в холодильнике. Если нужно хранить дольше, то увеличиваю время вяления до 6-8ч, тогда дольки помидора становятся более сухими, но я люблю чтобы они оставались чуть-чуть сочными и мягкими.

Вяленые томаты выкладываю в стеклянные баночки, заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике
Вяленые томаты выкладываю в стеклянные баночки, заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике

Спасибо за внимание к моему каналу! Вкусных Вам встреч и тепла в душе и природе!

Еда
6,93 млн интересуются