Если вам знакомы такие слова, как Пуэр, Габа, Улуны, и далее по списку - то скорее всего, вы уже знаете, что такое чайная церемония и, вероятно, уже имели возможность почувствовать, какое значение в ней придается не столько вкусу чая, сколько аромату и общей атмосфере.
Чай во всех его проявлениях даёт возможность совершить потрясающее многогранное путешествие в мир самых разнообразных ароматов. Они же, в свою очередь, способствует определенной атмосфере. Ведь когда настраиваешь внимание, чтобы уловить тончайшие движения аромата, состояние незримо меняется, бытовое мироощущение отступает, уступая место наблюдению за красотой.
Наслаждение этими ароматами зачастую не требует их определения, но это только до какого-то этапа. Больше пробуя и узнавая чай, хочется описать их различия и сходства, погрузиться в узнавание. Зачастую описать эти ароматы бывает непросто - и даже титестеры, люди, работающие с чаем профессионально, нередко переходят в описаниях на ощущения и ассоциации.
Имея за плечами опыт внушительного чайного пути, длиной в 14 лет, проходившего по плантациям, фабрикам, производствам, чемпионатам, обучениям, собственным тренингам и титестерским калибровкам, я поняла, что чайной отрасли немного не хватает инструментария для описаний аромата и вкуса чая, которые не были бы слишком фентезийными и субъективными. И мы решили этот инструмент создать - сперва через изучение чайных ароматов с молекулярной точки зрения, затем через создание набора ароматов для практики. Потом Блокнота Титестера и молекулярного круга ароматов. Но все зашло ещё дальше, чем мы могли себе представить:)
Потому что разнообразие чайных ароматов и желание их описать толкает на изучение ароматики в целом. Это дисциплина большая, включающая в себя и огромный спектр натуральных ароматов в разных видах и состояниях (от живых цветов и древесин до эфирных масел и смол), и их свойства, а также и то, в каких видах чая эти ароматы можно распознать.
Ведь чем большее количество ароматов нам знакомо, тем шире возможности носа и улавливания новых оттенков в уже известных спектрах чайного разнообразия. И как ни странно, раскладывание чая по молекулам нисколько не лишило его первоначального очарования, загадочности и привлекательности аромата. Наоборот - расширило границы, позволяя погружаться в любимую сферу глубже.
Путь Чая неизбежно приводит к Пути Аромата. И здесь мы пойдем от обратного - мы не будем описывать разные виды чая, но отправимся в путешествие по разным натуральным ароматам, исследуя, какие из них можно встретить в чае, чтобы достойно описать вкус и аромат, а какие прекрасно подойдут в качестве сопровождения чаепитий, медитаций и наслаждения благовониями.
Мы постараемся собирать здесь наши наблюдения и заметки про чайные ароматы, про тренировку обоняния и про работу с ароматами и ароматическими веществами в целом. Поговорим и про наши разработки - наборы ароматов, но в основном планируем вести этот канал в познавательном ключе, придерживаясь темы чая и сенсорики.
Будем рады вас видеть в числе подписчиков, будет много интересного ;) Да, знаю, так все пишут. Но мы действительно вам рады :)