Найти в Дзене
Iren Adler

Иди и живи в бочке

О чем бы мы не говорили, все равно говорим о свободе выбора, или о последствиях этого самого выбора. И еще о том, что выбор-то весьма ограничен. Это только на первый взгляд кажется, что выбор огромен, что весь мир это своего рода гигантский супермаркет, где товаров великое множество и разнообразие их бесконечно, и только с возрастом понимаешь, что это всего лишь иллюзия, и выбор на самом деле, даже при наличии сотни фасонов и расцветок, сводится к одному единственному - вверх или вниз, к свету или во тьму. Третьего не дано.

Это у меня такая витиеватая подготовка к новости об аресте Павла Дурова. Меня же хлебом не корми, дай только базу подвести, фундаментальную формулу вывести, углядеть, так сказать, основы. Нет чтоб просто насладиться происходящим, посмаковать детали, отметить пикантность ситуации или, напротив, ее отсутствие, повозмущаться, поудивляться, поистерить. Так нет же! Я сегодня у Гаспаряна слышала. Он рассказывал, что в Телеграме по поводу этого ареста была настоящая истерика. Что меня повергло в некоторое недоумение. А чего истерика-то? Мол, гипс снимают, Телегу закрывают. Все тайные переговоры станут явными. Всех сразу идентифицируют и определят, кто на ком стоял. И кто с кем изменял. Вот ужос! Да ни одна спецслужба такого не осилит.

Ну не будет Телеги, будет что-то другое. Киберпространство, а также пространство рекламы, пустоты не терпит. Кто-нибудь да подсуетится.

Итак, приступим к главному. Лично мне дело до этого Дурова как до той Гекубы. Хотя нет, есть легкий негатив. Всплывает сцена в Питере, где он разбрасывал пятитысячные купюры, а народ за эти купюры едва ли не дрался. Неприятное зрелище. Дуров так свой день рождения с соратниками отмечал. Порадовал, так сказать, нищий плебс. Возможно, я таким образом нарушаю заповедь "Не судите да не судимы будете", но лично для меня подобные поступки выступают как своеобразные маркеры. Живет-поживает некий персонаж, неважно, богатый или бедный, и жизнь его соответствуют уголовному кодексу, и все у него вроде как правильно, все правила соблюдает, всем во все зубы, какие есть, улыбается, ездит на хорошей машине, а потом - раз! И он небрежным пинком отшвыривает, например, котенка, или щенка, или ребенка, и вся его правильная кодексоугодная жизнь уже ничего не значит. Ибо явил он свое истинное лицо. Вот для меня таким истинным лицом Дурова, будь он хоть трижды гений, была та самая акция с разбрасываемыми купюрами. Разумеется, можно вспомнить о слабости человека, о его несовершенстве, об ошибках, которые все совершают. Как говорится Errare humanum est, и сама я далеко не ходящая по воде, но... есть ошибки и ошибки.

Я не особо эту историю знаю, но Дуров покинул Россию якобы потому, что от него требовали сотрудничества со спецслужбами, а он весь такой свободолюбивый. Мол, не докладывают ему в России свободы. И отправился он в свободный мир в поисках этой самой свободы.

-2

Когда начинаются эти рассуждения о свободе, мне всегда смешно. Когда некто заявляет, что намерен быть свободным от всего и всех, и в первую очередь от государства, я такому некту советую идти жить в тайгу. Или в пустыню. Или в гималайскую пещеру. Или живи в бочке, как Диоген. Обычно этот самый инфантильный некто начинает хлопать ресницами и вопрошать: "А почему это в пустыню?" Тогда я отвечаю: "Видишь, вот водопровод, канализация, электричество, на улицах правила дорожного движения, магазины, где можно купить всё необходимое. Что это? А это то самое тоталитарное государство, от которого ты хочешь быть свободным. Хочешь свободы? Тогда готовься к тому, что тебя ограбят, побьют или даже скушают. По другому не бывает". "А по-другому разве нельзя? У меня же есть права!" восклицает этот самый инфантильный некто. "Вот заработаю много денег, и буду свободным!" Увы, не будешь. Потому что процесс как раз обратный: чем больше у тебя собственности, тем больше несвободы. Это только со стороны кажется, что все эти цари, короли, императоры, принцы, президенты и прочие личности обладают некой сверхсвободой. Да, в какой-то области они обладают свободой, могут принимать какие-то решения. Но они свободны и обладают властью только до тех пор, пока устраивают породившую их систему, пока они находят баланс между силами, между кланами, между группировками. А это разве свобода?

«Не каждая ли власть есть бремя?
Несносна доля королей:
Держи чужую цепь все время.
Их пленным, право, веселей».
Беранже

Подлинно свободен лишь тот, у кого ничего нет. Или ты не боишься потерять то, что имеешь, вплоть до жизни. А это практически недосягаемый духовный уровень. Вот там да, подлинная свобода. Пока же есть страх чего-то лишиться, то никакой свободы нет и не будет.

Я не знаю, настолько ли наивен был Дуров или самоуверен. Мне трудно судить. Если действительно он был уверен в том, что заработанные им деньги дают им этакую надмирность, то он крайне инфантилен. Можно быть гением в области высшей математики и полным профаном в вопросах жизни. Каспаров тому пример. Гений в шахматах, а во всем остальном - уровень капризного пятилетнего ребенка. Этакий мальчик Витя из "Уральских пельменей":

-3

А судя по некоторым заявлениям, которые делал Дуров, он от этого мальчика Вити тоже недалеко ушел. В современном мире рано или поздно придется делать выбор: либо джедаи либо ситхи. Главное, не перепутать, где кто. Третьего не дано. Вернее, третье, это отшельником в горы. Или в монастырь. Но и там придется делать выбор.

-4

Правда, уже пошли разговоры, что Дуров вроде бы сам все это устроил ради привлечения внимания. Или он таким манером решил сдать Телеграмм западным спецслужбам. Откуда мне знать? И такой сценарий возможен. В наше время социальные сети - мощный инструмент манипуляций. Я тоже, при всей своей рассудительности, время от времени ловлюсь на провокации, попадаю под истерические волны. Правда, в такие моменты стараюсь просто молчать и пережидать. А 90 процентов пользователей с большим удовольствием во всем этом крике участвуют. Поэтому версия, что Телеграм хотят взять под контроль, как последний источник более-менее альтернативной информации, не лишена логики. Во всяком случае, такое объяснение прежде всего напрашивается, а самое просто объяснение, как известно, обычно самое верное.