В любом плане важно не то, сколько дел вы вычеркнули, а то, как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь. Есть простой чек-лист, как отслеживать это влияние. Поначалу он будет занимать некоторое время, но в будущем станет таким же привычным и простым, как мытьё рук перед едой.
Ситуация «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» случается там, где мы не выходим на местность. Петля обратной связи — это как раз такой выход в поле для человека, который строит планы. Благодаря этому мы понимаем, где находятся препятствия и обходные пути.
Закончив день или другой короткий период планирования, выделите себе вечером 15-30 минут. Вы должны посмотреть на список задач, составленный в начале.
Задайте себе четыре вопроса:
- Что сделано?
- Что не сделано?
- Что помогало выполнить план?
- Что мешало?
Ответьте себе на эти вопросы развёрнуто. Указывайте причины выполнения планов и их провала, отмечайте, как именно вам досталась помощь или препятствие.
Сделайте выводы из этого анализа. Когда будете делать это впервые, не стесняйтесь записывать. В дальнейшем резюме дня станет более коротким и ёмким, но поначалу пишите достаточно подробно.
Составьте следующий план, учитывая сделанные выводы. В этом плане надо учесть два направления: снижайте влияние факторов, которые мешают, и увеличивайте пространство для тех, которые помогают.
Например, если вам помогает работать тишина, договоритесь с близкими, чтобы они не шумели, пока вы работаете. Если вам помогает работать не дома — заложите в бюджете сумму, чтобы позволить себе эту возможность.
Делайте выводы регулярно. Чем чаще вы это делаете и чем гуще вы оплетаете сетью обратной связи свои дела, тем реалистичнее становятся ваши планы.