Сегодня на ферме идёт бурная трудовая деятельность. Решили сделать мужчины субботник.
До этого ведь всё в полях, да в полях. До внутренней территории совсем руки не доходили.
Я в субботнике не участвую, своих дел на фермерской кухне хватает.
Первым делом поставила на плиту 5 литров молока на сыр.
Это самый простой рецепт, проще, как мне кажется, рецепта не бывает. Всегда делаю его между другими делами.
Огонь у меня на минимальном минимуме, а молоко из холодильника.
Достаю шумовку и градусник. Просто периодически буду измерять температуру.
Рецепт такой: нужно довести молоко до 93 градусов и влить в него уксус. Количество и как правильно вливать покажу чуть ниже.
Всё. По формам распределить и можно есть через 30 минут.
Так как нагрев будет идти плавный и медленный, я успею и масло взбить, и творог в холодильник убрать.
Вчера вечером приготовила творог. Он у меня всю ночь стекался в марлях.
Утром достаю из марли получившийся творог и перекладываю в друшлаг. До вечера ещё стечёт остаток сыворотки.
Я готовлю на водяной бане. Подоили коров, молоко переливаю в банки и убираю в холодильник.
Иногда на сутки, но чаще всего до утра или до следующего доения.
В холодильном ларе место не резиновое.
Процесс охлаждения молока пропускать категорически не стоит. Если парное молоко просто так оставить скисаться на столе, то творог получится отвратительным на вкус.
Через время сливки поднимутся вверх, они отчётливо будут видны в банке.
Утром достаю банки из холодильника и оставляю на столе скисаться.
Из личного опыта могу сказать, что при резком скисании ( если в помещении очень жарко) творог получается кислым.
Самая хорошая температура в помещении - это в районе +20. Чуть больше суток происходит весь процесс, даже двое. Но оно того стоит.
У меня идёт всё конвейером, так что без разницы сколько суток. Я каждый день творог летом готовлю.
Если стоит на улице жара, то включаю кондиционер. Когда вижу, что сливки стали плотными, то снимаю их в отдельную ёмкость. Это сметана.
Опускаю ложку в банку. Если сгусток очень плотный, то такую банку забираю в дальнейшую работу.
Если только начинает скисать молоко, то ещё день жду.
Затем беру высокую ёмкость, на дно выстелаю тряпочку, ставлю банку и наливаю в ёмкость воду.
Вода доходит до плечиков банки, выше не нужно.
Ставлю ёмкость на огонь и жду, когда вода закипит. Даю покипеть на водяной бане банке пару минут и снимаю.
У меня всё идёт конвейером. Одну снял, другую поставил.
Жду потом, когда банки остынут. Если сливать теплые или горячие через марлю, то сильно большой убыток. Много творога уходит в сыворотку.
Если же хорошо всё охладить, то сгусток творожный прилично уплотняется и выход творога намного больше.
Сметану никогда до полного нуля не снимаю. Тогда творог получается жирным и имеет очень сливочный вкус.
Я уже приблизительно понимаю, какой именно выход творога получится.
Под собственным весом ещё выйдет сыворотка и творог получится более рассыпчатым.
Вот в таких зелёных ёмкостях на выходе 3,5 кг чистого творога получается.
В этом всегда 4,5 минимум. Иногда 4,7.
эти 10 кг уже заказаны заранее, вечером все заберут.
Каждый день оставляю небольшую тарелку со свежим творогом в холодильнике. Это нам всем к кофе.
Обычно мужчины периодически приходят перекусить. Если ничего не готовлю между завтраком и обедом, то всегда есть сыр или творог.
Мёд всегда у нас есть. Пока ещё ни разу сами не покупали. Сколько существует ферма, столько и угощают.
Иногда просто обмениваемся. Я местным жителям молочный набор, мне - баночку мёда.
И эта плошка родителям приготовлена. Обычно я им всегда всю молочку делаю.
Проверяю температуру молока, не забываю про сыр. Нужно 93 градуса, пока только 65.9.
Кипятком замачиваю марли, которые сняла от творога.
Сам творог убираю в холодильник. Привожу в порядок рабочую поверхность.
Есть время взбить масло.
У меня сегодня сливок мало. Так как был большой заказ на творог, то отсепарировала совсем немного молока.
Какой процент жирности сливок у нас. Как шутит муж, 💯 процентов.
Очень густые. Чуть охладятся и сразу вот такие получаются.
Через несколько минут после взбивания на самой высокой скорости получается вот такое сливочное масло.
Успеваю масло хорошо промыть под холодной водой и мою миксер.
Вот столько получилось в итоге. Взвесим с вами чуть позже, молоко для сыра уже подогрелось до 93 градусов. Пора делать сыр.
Адыгейский сыр можно готовить с уксусом, сывороткой от творога и с лимонной кислотой.
Мне проще всего с уксусом. Подходит именно 9%.
Расчет идёт всегда следующий. 30 мл уксуса на 3 литра молока.
На свои 5 литров я обычно беру 50 мл уксуса и разбавляю его водой из чайника.
Если дома нет градусника, то 93 градуса - это вот такая пенка на молоке появляется.
Кашу молочную ведь все варили. Перед самым моментом закипания всегда такая пенная шапочка получается. Можно отключать.
Уксус выливаем одновременно с помешиванием. И не нужно лить резко весь объём. Потихоньку. Как только начинают появляться белые хлопья, значит перестаем вливать уксус.
Если же хлопья не появились, или не собираются в такой сгусток, то можно наоборот немного добавить уксуса.
Должно получиться так, как у меня на фото.
Раскладываю сыр по формам. Я уже наловкалась.
У меня специальные формочки для адыгейского сыра. Они маленькие. Из пяти литров молока как раз три полные формы выходят.
Сыр переворачиваю практически сразу на другую сторону. Да, горячий, но это лучше сделать сразу.
Можно посыпать солью и специями. Но сыр будет есть внучка, поэтому ничего не делаю. Он и так вкусный.
Перемываю посуду после сыра, убираю на место. Масло перекладываю в одноразовые контейнеры.
Вышло 554 грамма. Одну коробочку родителям отдала, вторую на ферме оставила. Для бутербродов и утренних каш. Дома ещё есть, в следующий раз сделаю.
Творог в холодильнике, не стала его снова доставать. И вот ещё результат сегодняшнего утра на ферме.
Осталось дело за малым. Убрать за собой, вымыть пол.
Но это же ещё не всё. У меня ещё сырники.
Утром же я замесила на него тесто.
Доча прислала фото запечённой курицы, я ей написала, что сделала для внучки сыр.
Сырниками займусь уже после обеда.
Вот так и проходят мои будни. Творог каждый день, а сыр с маслом по мере необходимости.