Это обширная тема, которая интересует большое количество людей. Из-за этого существует много людей, которые хотят поживиться за счет незнания других. В сети огромное количество информации по здоровью и тренировкам, которая может ввести в заблуждение или даже навредить. Сейчас мы разберем самые распространенные.
Миф 1: Нельзя есть после 18:00.
Наверняка вы не раз об этом слышали, но это не верное утверждение. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Это нужно для того, чтобы пища успела перевариться, ведь во сне организм должен восстанавливаться, а не работать. Если вы последний раз поедите в 18 :00 а ляжете спать в 22:00 вы будете голодны. Скорее всего вы будете тяжело засыпать и у организма не будет ресурсов на восстановление. Вследствие получите плохой сон и не будет сил с утра.
Миф 2: Тренироваться нужно каждый день.
Тут все зависит от ваших целей и подготовленности. К примеру, если вы спортсмен и готовитесь к соревнованиям, то да (профессиональный спорт это не про здоровье). Если же вы хотите похудеть, набрать качественную массу или просто поддерживать себя в хорошей форме, то достаточно тренироваться 3 раза в неделю. Можно тренироваться 5 дней в неделю на похудении по 20-30 мин, но это уже должны быть не силовые тренировки и вы обязательно должны следить за своим самочувствием. Если на следующий день ваши мышцы не восстановились, не следует нагружать их снова. Ни к чему хорошему это не приведет.
Миф 3: Без пота нет результата.
Многие считают, что если они сильно вспотели на тренировке, значит она прошла успешно и наоборот. Это не так, количество пота зависит от многих факторов: от того как работает ваша лимфатическая система, от температуры окружающей среды и т. д.
Миф 4: Кардио — лучший способ похудеть.
Это не единственный способ, чтобы похудеть. Если вы хотите избавиться от лишнего жира, то нужен комплексный подход.
- Питание: меню должно быть полезным, разнообразным и с достаточным количеством белка. Ни в коем случае не следует исключать сложные углеводы.
- Тренировки: должны быть силовые и кардио тренировки. Чтобы при похудении максимально сохранить мышечную массу обязательно должны преобладать силовые тренировки.
Миф 5: Пить воду во время тренировки вредно.
Пить воду во время тренировок нужно обязательно иначе будет обезвоживание организма. Пейте воду маленькими порциями и небольшими глотками.
Миф 6: Все жиры вредны.
Категорически не стоит исключать из рациона жиры. Полезные жиры способствуют образованию половых гормонов и не только. Главное понимать какие жиры нужно употреблять, а какие нет.
Миф 7: Тренажерный зал эффективнее домашних тренировок.
Тут все зависит от ваших целей. Если вы хотите похудеть или поддержать себя в тонусе, то домашние тренировки отлично подойдут. Если хотите набрать массу, то можно заниматься дома, но придется докупить оборудование (хотя бы 2 гантели с достаточным весом, желательно разборные и в идеале собрать штангу для приседаний).
Миф 8: Боль в мышцах — признак успешной тренировки.
Боль в мышцах не показатель хорошей тренировки! Если вы новичок, то мышцы могут болеть после тренировок, но со временем мышцы привыкнут к постоянным нагрузкам и боль не будет возникать. Тут важно отслеживать свой прогресс, а не боль в мышцах.
Миф 9: Спортивные добавки необходимы для достижения результатов.
Некоторые думают, что без спортивных добавок не получится достичь хороших результатов. Это не совсем так. Достаточно будет подобрать сбалансированное питание под свои цели. У некоторых, к примеру из-за работы не получается полноценно питаться 3 раза в день, вот тут может помочь спортивное питание. Вы можете взять с собой на работу порцию протеина или гейнера и тем самым восполнить белки и углеводы.
Миф 10: На формирование привычки нужно 21 день.
Это все индивидуально, у кого-то привычка вырабатывается быстрее, а у кого-то медленнее. Главное хотеть и понимать что вам это действительно нужно.
Вы должны понять, что каждый организм индивидуален. Никто не сможет подобрать вам питание, нутрицевтики и тренировки без знания, что происходит именно в вашем организме. Изучайте информацию и проверяйте ее, изучайте свой организм. Если тяжело или не хотите делать это самостоятельно, обращайтесь к профессионалам и людям которые хорошо знают свое дело.