Найти в Дзене

Пикантная черная фасоль с фетой и авокадо от Гордона Рамзи

Это один из лучших образчиков мексиканской уличной еды, который доказывает, что вкусное блюдо можно приготовить и без мяса. Черная фасоль обладает богатым вкусом и питательна, она - визитная карточка мексиканской кухни. Специи, фета и лаймовый сок заставят блюдо заиграть всеми красками. Если завернуть фасоль в поджаренные тортильи, называемые “тостадо”, получится прекрасная закуска к пиву или перекус.

****





1 маленькая луковица, очистить и мелко порубить


1 ст.л. оливкового масла


1 стручок красного перца чили, очистить от семян и мелко порубить


2 зубчика чеснока, очистить и раздавить


1 ч.л. молотого кумина


½ ч.л. молотой корицы


2 банки (по 400 грамм) консервированной черной фасоли, жидкость слить и сохранить


морская соль и свежемолотый черный перец



Для тостадо (по желанию):



растительное масло для жарки


2-3 тортильи, каждую разрезать на 6 сегментов



Для подачи:



100 грамм сыра фета, раскрошить


1 авокадо, очистить, удалить косточку, нарезать произвольными кусками


небольшой пучок кинзы, порубить


ломтики лайма

****




Обжарьте лук в оливковом масле минут пять, до мягкости, затем добавьте чили и чеснок и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте кумин и корицу, прогрейте еще минуту до появления отчетливого аромата. Добавьте фасоль и несколько столовых ложек жидкости из банки.


Накройте фасоль крышкой и потушите на медленном огне 10 минут, чтобы бобы начали слегка развариваться, затем снимите с огня и дайте немного остыть. Примерно три четверти количества фасоли слегка растолките вилкой или тыльной стороной ложки, часть оставьте целиком. Либо, для более элегантной подачи, переложите фасоль в блендер и взбейте до однородности.

Аккуратно прогрейте; если смесь получилась слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости из банки. Посолите и поперчите по вкусу.


Фасоль можно подать самостоятельно, присыпав фэтой, авокадо, кинзой и сбрызнув лаймом.

Если хотите приготовить тостадо, налейте в большую сковороду растительного масла на 2 см и поставьте на средне-сильный огонь. Когда масло нагреется, обжарьте тортильи порциями по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности. Достаньте шумовкой и промокните бумажным полотенцем.


Хрустящие ломтики тортильи нужно гарнировать непосредственно перед подачей, чтобы лепешки не размокли: смажьте их слоем фасоли, посыпьте раскрошенной фетой, авокадо и кинзой.

Подавайте с дольками лайма.

Еда
6,93 млн интересуются