Это один из лучших образчиков мексиканской уличной еды, который доказывает, что вкусное блюдо можно приготовить и без мяса. Черная фасоль обладает богатым вкусом и питательна, она - визитная карточка мексиканской кухни. Специи, фета и лаймовый сок заставят блюдо заиграть всеми красками. Если завернуть фасоль в поджаренные тортильи, называемые “тостадо”, получится прекрасная закуска к пиву или перекус.
****
1 маленькая луковица, очистить и мелко порубить
1 ст.л. оливкового масла
1 стручок красного перца чили, очистить от семян и мелко порубить
2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
1 ч.л. молотого кумина
½ ч.л. молотой корицы
2 банки (по 400 грамм) консервированной черной фасоли, жидкость слить и сохранить
морская соль и свежемолотый черный перец
Для тостадо (по желанию):
растительное масло для жарки
2-3 тортильи, каждую разрезать на 6 сегментов
Для подачи:
100 грамм сыра фета, раскрошить
1 авокадо, очистить, удалить косточку, нарезать произвольными кусками
небольшой пучок кинзы, порубить
ломтики лайма
****
Обжарьте лук в оливковом масле минут пять, до мягкости, затем добавьте чили и чеснок и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте кумин и корицу, прогрейте еще минуту до появления отчетливого аромата. Добавьте фасоль и несколько столовых ложек жидкости из банки.
Накройте фасоль крышкой и потушите на медленном огне 10 минут, чтобы бобы начали слегка развариваться, затем снимите с огня и дайте немного остыть. Примерно три четверти количества фасоли слегка растолките вилкой или тыльной стороной ложки, часть оставьте целиком. Либо, для более элегантной подачи, переложите фасоль в блендер и взбейте до однородности.
Аккуратно прогрейте; если смесь получилась слишком густая, разведите небольшим количеством жидкости из банки. Посолите и поперчите по вкусу.
Фасоль можно подать самостоятельно, присыпав фэтой, авокадо, кинзой и сбрызнув лаймом.
Если хотите приготовить тостадо, налейте в большую сковороду растительного масла на 2 см и поставьте на средне-сильный огонь. Когда масло нагреется, обжарьте тортильи порциями по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности. Достаньте шумовкой и промокните бумажным полотенцем.
Хрустящие ломтики тортильи нужно гарнировать непосредственно перед подачей, чтобы лепешки не размокли: смажьте их слоем фасоли, посыпьте раскрошенной фетой, авокадо и кинзой.
Подавайте с дольками лайма.