Бесконечные поиски столичного завода «Москвич» своей «золотой» модели народного автомобиля наконец-то подходят к своему завершению. По информации одного из главных руководителей Москвича уже в этом году начнется подготовка к выпуску оригинального авто, причем полностью отечественной сборки.
Проект народного автомобиля существует лишь в черновых расчетах и набросках, притом в нескольких вариантах. Начало производства запланировано на период 2025-2026 г.г. Но сперва отечественное авто нужно реализовать в металле и добиться того, чтобы машина понравилась российским автолюбителям, как по цене, так и по своим характеристикам.
Небольшая вводная часть
Сложно сказать, как именно будет сочетаться плановый выпуск старых моделей «Москвич 3» и «Москвич 6» с развертыванием производства новинки. В планах на 2024 г выпустить с конвейера 26-27 тыс. машин. Для того, чтобы предприятие вышло на самоокупаемость, ему потребуется продавать не менее 40 тыс. машин в год. Даже если учесть прибыль от двух новых проектов по крупноузловой сборке «Москвич-8» и «Москвич-6», то все равно средств на разработку и запуск отечественного авто остается совсем немного.
Что самое интересное, проблема как раз не в финансировании проекта. У нового начинания завода обозначились очень неплохие перспективы. При всем шлейфе проблем с тем же Москвич-3 это не испортило отношения предприятия с потенциальными донорами и будущими клиентами. Правительство Москвы и крупные бизнес-структуры России наверняка поучаствуют в столь интересном начинании. Есть даже обещания покупки довольно большой партии легковых авто для нужд Москвы. Но есть жесткое требование к выбору концепции новой машины и общей маркетинговой политики.
Итак, с финансированием все более-менее ясно. Что касается технической стороны вопроса, то помимо КамАЗА, взявшего шефство над производственной частью завода, к работе над новым авто присоединяется научно- исследовательский институт НАМИ. Причем как соавтор и одновременно владелец части активов Москвича.
Но главная интрига все же вокруг проекта нового отечественного автомобиля. Каким он может быть? На этот счет существует несколько версий.
Шаг вперед, два назад
Наиболее простая из них связана с полным циклом производства Москвич-3. Оставить все как есть. То есть по мнению руководства завода это наилучший кандидат на звание народного автомобиля. Нужно лишь закончить строительство и запустить вспомогательное производство всех узлов и комплектующих, которые ранее приобретались у компании JAC. По логике вещей аналогичным способом могут быть локализованы «шестая» и «восьмая» модели.
Несмотря на очевидную простоту такого проекта большинство представителей бизнеса и автоэкспертов называют такое решение шагом в никуда. Технические проблемы с производством JAC JS4 под брендом Москвич-3 за год решить не удастся. Но самое основное это потеря доверия покупателя к конкретной машине. Даже если «шестая» и «восьмая» модель Москвича получатся относительно качественными и будут продаваться, все равно добиться высоких темпов продаж будет невозможно еще как минимум пять-шесть лет.
Ставка на электромобили
Вторая версия связана с производством электрокара Атом. В планах Москвича есть задел на производство электромобилей, и в этом году как минимум планируется выпустить 200 экземпляров машин. Скорее всего это будут первые варианты электромобилей на базе Москвич-3е и Атома.
Последний выглядит самым перспективным. По сути это компактный городской автомобильчик размерами кузова 3,99х1,78 м, высотой 1,61 м. Планируется запас хода по городу до 500 км, а разгон до сотни всего за 8 с. Симпатичный дизайн, разработанный итальянскими специалистами. Идеально подойдет в качестве второго авто в семью или для московских такси.
Тем более, производство электромобилей по заявлениям представителей Москвича гораздо проще, и не требует столь дорогостоящей оснастки как в случае сборки авто с ДВС.
Как думает бизнес
Самые дельные предложения по поводу нового отечественного автомобиля были озвучены представителями крупного бизнеса. Они двумя руками за возобновление выпуска народного отечественного автомобиля на базе компании Москвич. Но по мнению, как крупных бизнесменов, так и экономистов сейчас нельзя вкладывать средства в бренд Москвич. Мало того, даже само название Москвич не должно использоваться в имени будущего авто.
Попытка выпускать французский Логан под брендом Москвич однозначно не даст требуемого результата. Кроме того это может испортить отношения с самой корпорацией Renault. Лучшим решением проблемы по мнению бизнесменов будет покупка под ключ готового завода или комплекса по выпуску одной-двух популярных и недорогих моделей. Лучше всего корейского Хюндай или одного из китайских брендов. Такие машины способны удержать Москвич на плаву.
В качестве иллюстрации приводится пример с заводом ФИАТ, купленным Советским Союзом в далеком 1970 г. Именно выпуск модели ФИАТ-125, который потом стал народными Жигулями решил огромное количество проблем с производством доступных и качественных авто.
И это пожалуй единственный реальный выход из сложившейся ситуации.
С уважением, Владимир Воробьёв