-Поешь с дороги, внученька, - суетилась бабушка, - твои любимые напекла, с яйцом и луком.
-Я сама, сиди бабулечка, - Люба вытащила из печки пирожки, источающие настолько вкусный аромат, что рот мгновенно наполнился слюной. Диета? Какая ещё диета, при виде бабушкиных пирожков вкусовые рецепторы вопят от предвкушения, требуя немедленно насладиться божественной пищей. Почему в духовке и близко такого не получить? В печке даже самое простое блюдо будет таять во рту.
-А чего мать не приехала? - дедушка, кряхтя, уселся рядом и протянул руку за пирожком.
-Так она ж была пару дней назад, - Люба споро вытаскивала из сумки продукты, которые старикам нипочём не купить.
Пенсия - крохотная, только на самое необходимое и хватает. А в своём доме полно расходов, особенно, если он старый, и требует ремонта буквально везде, чего ни коснись. Крышу давно надо поменять, зиму она точно не перенесёт.
Зарплата у них с матерью небольшая, но помочь старикам - святое. Больше всего на свете немолодые люди боялись стать беспомощными и попасть в дом престарелых. И сколько бы Люба не обещала, что она костьми ляжет, но не допустит, чтобы родные старики доживали в скорбном учреждении, те не унимались, и приходилось вновь и вновь обещать, что этому не бывать.
Она прекрасно помнит, как проводила в посёлке лето. Эх, вернуть бы то беззаботное время, когда голенастая девчонка целыми днями бегала по улице в компании с такими же как она детьми. Ходила на озеро купаться, загорала, лакомилась первой, самой вкусной клубникой.
Старики не припахивали её к огороду, с радостью принимая посильный вклад ребёнка. Ей самой в радость с утра пораньше прополоть грядку, а потом бежать к подружке, у которой дел было намного больше.
Детство давно закончилось, а благодарность за безоблачное детство - осталась с ней на всю жизнь.
-А что ж замуж никак не выйдешь? - беспокоилась бабушка.
Любовь отшучивалась. Не говорить же, что в личной жизнь не везёт. Немногочисленные романы заканчивались ничем, мужчины пропадали с её радара через непродолжительное время, смущённо бормоча что -то вроде "Дело не в тебе, а во мне". Каждое расставание больно било по самооценке, Люба не понимала, почему подруги одна за другой выходят замуж, или состояли в длительных отношениях. И только она никак не могла найти простое женское счастье.
Ей тридцатник, живёт с матерью в коммуналке, считая копейки. Подруги отваливались одна за одной, благоразумно не рискуя знакомить незамужнюю Любу с мужьями. Да и интересы уже разные. Из развлечений - только поездки к старикам. Или прогулки с матерью по парку. И ведь внешностью природа не обидела, всё при ней. Лицо, фигурка, роскошные длинные волосы. Спокойный характер, без малейшей стервозности. Чего вам, мужикам ещё надо?
Видимо, семейное...
Матери тоже не везло в личной жизни. Побывала пару лет замужем. Неудачно, больше никто не предлагал. Множество женщин с детьми идут в ЗАГС повторно, но, видимо, с ними что-то не то. Перед глазами всегда был пример долгой счастливой жизни бабушки и дедушки, так почему им с матерью не везёт?
Возможно, потому что Зина порвала со своими корнями, когда вскоре после окончания школы переехала в город в поисках лучшей доли, да так и не прижилась на новом месте. И назад не вернёшься, здесь работа и дочь. И в городе тошно.
Кто ж теперь скажет...
Отпуск женщины проводили в деревне, помогая с огородом, а потом весь год лакомились домашними заготовками, так что совсем от своих корней мать не оторвалась.
Ночевать, несмотря на просьбы стариков, Люба не стала. Завтра - на работу, надо выспаться. Она пообещала приехать на следующей неделе, и отправилась на остановку. Последний автобус отойдёт через пятнадцать минут, надо поторопиться. До города ехать минут сорок, а потом ещё до дома с автобусной станции пол часа добираться.
Темнело, а автобус всё не приходил. Начал накрапывать тёплый августовский дождик, и Люба почти уже решила отправиться к старикам, чтобы вернуться в город на первом автобусе. Неудобно, но что делать...
Она настолько погрузилась в свои мысли, что не заметила, как возле неё остановился дорогой автомобиль. Из окна высунулся молодой парень и с интересом уставился на Любу.
-Подвезти?
Девушка отшатнулась.
Именно так и начинаются фильмы про маньяков. А ещё криминальные сводки.
Она собиралась вежливо отказаться, но взглянув на открытое мужественное лицо с мальчишеской улыбкой, передумала.
Любовные романы и рассказы на Дзен, знаете ли, тоже начинаются примерно так. А заканчиваются абзацем "Долгими зимними вечерами любящие супруги обнявшись, вспоминали, как дождливым августовским вечером состоялось судьбоносное знакомство, закончившееся любовью, счастливым браком, и тремя замечательными детьми".
По дороге парень рассказал, что навещал дальних родственников. Когда -то его бабушка и дедушка тоже жили здесь, переехали в город, когда их сын, его отец, окончил школу. Он родился в городе, в деревню совершенно не тянет, разве что изредка, приехать к двоюродному брату попариться в баньке, да продегустировать бражку, которую его жена замечательно делает из своего мёда.
-Моя мама тоже уехала в город, может, и зря. Не прижилась она там, - поддержала беседу Любовь.
-Да, в молодости переехать проще, - согласился новый знакомый, - Поэтому я восхищаюсь дедуганом и бабулей, они поняли, что сыну лучше жить в городе, и решились уехать вместе с ним. Тогда это сложно было сделать, квартиры уже продавали, но ипотеки не было. Повезло, что удалось выгодно продать дом, хватило на однушку. Жили втроём какое - то время, потом поменяли на трёшку, дед - тракторист, бабушка - ветеринар, работу в городе нашли сразу же. Но поначалу было трудно, ага.
Они не заметили, как въехали в город.
-Тебе куда? - спросил Олег.
Пере тем, как расстаться, попросил телефон.
Вот так, благодаря счастливой случайности, начался роман, который и близко ничего общего с предыдущими не имел.
Люба влюбилась без памяти, что довольно предсказуемо. Неизбалованная мужским вниманием девушка буквально летала, будто за спиной расправились невидимые крылышки. Влюблённым казалось, что они знают друг друга всю жизнь, и не представляли друг без друга дальнейшего существования.
Олег признавался, что ничего подобного и близко не испытывал, хотя красивый парень с хорошей работой и квартирой конечно же пользовался вниманием противоположного пола.
Мать плакала от радости за дочь, бабушка приготовила конверт с деньгами, давным давно отложенных на свадьбу любимой внучке, дедушка пошёл дальше всех - готовил удочки, чтобы ходить с правнучком на рыбалку.
Любовь не боялась знакомиться с родителями жениха. Они всё равно будут жить отдельно, так какая разница, понравится она свекрови или нет.
Будущий свёкр оказался копией Олега, вернее, наоборот, сын - копия папы. Высокий зеленоглазый мужчина и сейчас выглядел брутально, и Любовь подумала, что в молодости девки, поди, проходу ему не давали. И чем только его зацепила будущая свекровь, ничем не примечательная дама очень похожая на мышь?
Свёкр уставился на Любовь, и у девушки непроизвольно вспотели ладони. Какой взгляд у него проникновенный! Так и пронзает её.
Взглядом.
Пронзает. Охххххх!!!
Сын недоумённо уставился на отца. Мать нервно предложила выпить за знакомство, а мужчина всё никак не мог оторвать взгляд от раскрасневшейся девушки. Впрочем, усилием воли мужчина взял себя в руки и неохотно отвёл глаза в сторону.
Знакомство не задалось. Любовь исподтишка зыркала на красавца свёкра, Олег пытался поддержать разговор, мать расспрашивала о планах на будущее.
Свёкр молчал.
Он задал пару вопросов, в основном, о будущих родственниках. Люба сообщила, что живёт с матерью, свадьбу планируют отмечать в доме у дедушки и бабушки. Очень удобно, и душевней, чем в ресторане. Дом большой, поместятся все.
-Ну даёт папа, - злился Олег, когда они возвращались домой, - Не ожидал от него!
-Чего не ожидал?
-Что он на тебя будет смотреть как кот на сливки. Я с ним поговорю, мне это не нравится, - нервничал Олег. - Да и маме было обидно.
-Седина в голову, сам понимаешь, - ляпнула Люба...
-Нет, не понимаю, - резко ответил Олег.
Спать ревнивец лёг в другой комнате. К счастью, квартира двухкомнатная, обижуле есть куда пойти.
А на следующий день Олег её сильно удивил.
-Я поговорил с отцом, - каким -то незнакомым тоном сообщил любимый мужчина. - Он встречался с твоей матерью, когда им было восемнадцать, они жили по соседству. Ты очень на неё похожа, потому сразу понял, чья ты дочь.
-Ну встречался, и что? - удивилась девушка, - С его внешностью и обаянием это неудивительно.
-Твоя мать - с...............ка первостатейная, - с ненавистью выпалил Олег. - А твои дед и бабка ещё хуже!
Любовь ахнула.
-Немедленно извинись! То есть, можешь уже не извиняться, после таких слов о свадьбе не может быть и речи!
-Да ну? Это я ещё мягко их назвал!
Любовь не могла больше слушать.
Она влепила Олегу пощёчину, и помчалась вон из квартиры, рыдая на ходу. Прохожие с удивлением посматривали на плачущую девушку, а она бежала в домашних тапочках, снедаемая обидой за мать.
-Что случилось? - ахнула Зинаида. - Вы поссорились?
-Он назвал тебя......!!!!! И бабушку! И дедушку!!!
И Любовь рассказала подробности знакомства с родителями.
-Мама, они что, тебя знают?
Зинаида рухнула на диван. Глаза закатились. и женщина стала заваливаться набок.
Перепуганная дочь вызвала скорую. Врачи сделали укол, посоветовали избегать стресса и отбыли.
А мать принялась вспоминать о вещах, о которых очень хотела забыть.
Да, она и Илья, как говорили тогда, "гуляли вместе". Это значит - ходили под ручку, иногда зажимались. И не более того!
-Он требовал бОльшего, я отказывала. Это в городе к это самому относятся проще, а в посёлке моя репутация была бы испорчена навсегда. Вот как я могла согласиться на это до брака? А он настаивал. С каждым днём действовал грубей и наглей. Ну ещё бы, его репутации ничего не грозило, наоборот...
-Но почему ты с ним не порвала? Мама, это ужасно! А ведь скот выглядел приличным человеком!
-Порвала, дочь. Сказала, что между нами всё кончено, - женщина зарыдала. - Да только его это не остановило.
И несчастная женщина принялась говорить об ужасных вещах.
Однажды родители собрались на свадьбу. Минимум - на одну ночь. Дочь оставалась дома, следить за хозяйством. Засыпают в деревнях рано, вот и Любовь уснула задолго до полуночи.
Пробуждение было ужасным.
На свою беду, в душную ночь, она оставила открытым окно в своей комнате. Чем Илья и воспользовался, зная, что его никто не остановит.
-Я не смогла спросонья ничего сделать, и негодяй получил что хотел, - прошептала мать.
-То есть Олег - сын чудовища? Тогда хорошо, что свадьбы не будет. Яблонька от апельсинки недалеко падает! Мама, как же мне тебя жаль! Такое пережить!
-Чудовище собиралось резвиться всю ночь, но мне очень повезло. Родители решили вернуться, несмотря на позднее время. Мать говорила, что сердце так ныло, что веселье было не в радость. Отец всё понял, когда они зашли домой, и чуть не убил отморозка. Тот успел трусливо убежать к родителям, и тогда папа поклялся, что убьёт негодяя всё равно!
-Дедушка - настоящий мужчина, - восхитилась девушка. - А почему Илья всё ещё жив?
-Родители отправили Илью в город рано утром, чтобы уберечь от справедливого возмездия. Потом и сами за ним уехали. Дом продали за копейки. Отец ездил в город, пытался найти....Бесполезно, они как в воду канули. Столько времени прошло, а я не могу забыть....
Две женщины, сидели обнявшись, думая каждая о своём.
И Любовь поняла, что не сможет нормально жить, пока не увидится с монстром. Она всем расскажет о его поступке, пусть Олег знает, что его отец - чудовище в человеческом обличье.
Тук Тук Тук.
Стук в дверь прозвучал тревожным набатом.
После тягостного разговора прошла неделя. Олег не звонил, да она и не могла бы с ним разговаривать. Любовь жаждала отомстить за мать.
-Это ты? - удивилась несостоявшаяся свекровь. - А Олежек сказал, что между вами всё кончено, он отправил тебе вещи курьером.
-Уходи немедленно, - в коридор вышел Олег.
-Нет, почему же? Пусть остаётся, - послышался незнакомый голос.
В просторной гостиной собрались все. Пожилой, но крепкий мужчина. Рядом с ним - пухленькая немолодая дама. Она с ненавистью посмотрела на Любовь.
И монстр Илья со своей мышью. Ах да, ещё Олег. Сынишка насильника.
-Это мои родители, - сообщил Илья, указывая на пожилую чету. - Я даже рад, что ты припёрлась.
-Как же хочется врезать по твоей самодовольной морде!, - выдохнула Любовь. - Бедная моя мамочка!
-Твоя мать прохода моему сыну не давала. Несчастный Илья уже не знал, куда от неё деться. Впрочем, в восемнадцать обычно думаешь не той головой. Вот и Илюха, когда твоя мамаша пригласила в гости на всю ночь, решил, почему бы и нет. Раз само в руки идёт.
-Зинаида тогда была кровь с молоком, - согласился Илья. - Я и согласился. Её родители уехали, можно будет провести время наилучшим образом. Кто ж знал, что они на свадьбе насмерть разругаются, потому что твой дед был пойман с поличным со свидетельницей, вот и выгнали их с торжества!
-Не правда. Я вам не верю, это гнусная ложь, чтобы себя обелить. Мой дедушка не такой! - кричала Любовь.
-Ха! Да ты поговори со стариками в деревне, они тебе расскажут, какой он не такой! Короче, твоя мать устроила спектакль под названием "Не виноватая я, он сам пришёл!". Что и понятно, это не ты слаба на передок, это мужик - воспользовался насильно. Не она первая, и, как водится, не последняя. Твой дед припёрся к нам и сказал, что завтра идёт подавать заявление. Пришлось автомобиль новенький ему подарить. Сына я отправил в город сразу же. Он молодой, горячий, неопытный, незачем под ногами путаться.
-Ты сама подумай, если есть чем, - спокойно сказал Олег, - Почему твой дед не пошёл в милицию?
-Он хотел сам вершить правосудие.
-Ты голову включи, а не фразы цитируй из сериалов, - вышел из себя Олег. - Любимую дочь эт самое. Без её согласия. Но! Любящие родители заявление не подали, и вообще спустили на тормозах. Два плюс два никак не сложить?
-Твой дед на автомобиле не остановился, - продолжал немолодой мужчина. - Через неделю потребовал крупную сумму. И я дал.
-Нет, - прохрипела несчастная Любовь.
-Да, - возразил отец Ильи. - Уже не так благородно, верно? Мы сразу поняли, что они не отстанут. Да, неделя прошла, но мало ли....Скажут, что девочка страдала, боялась, а теперь решилась. И мы продали дом знакомым, а сами купили однушку в городе, где и поселились с Илюхой. Дом хороший, крепкий, село - возле города, так что спрос был.
-Я всегда буду помнить, что вы для меня сделали, - Илья с любовью смотрел на отца.
-Ты настоящий мужчина, дедушка, - поддержал Олег.
-Да ладно, для своего ребёнка на всё пойдёшь, - отмахнулся пожилой джентельмен. - Но упырь и в городе нас в покое не оставил.
-Пожалуйста, замолчите, - умоляла Любовь.
-Да с чего бы ему замолчать? Правды хотела? Ешь полной ложкой, не подавись, - плюнула ненавистью мать Ильи.
-Так вот. Я знал, что шантажист не отстанет, и отправился к адвокату, который посоветовал принять меры. Тогда уже появились диктофоны, вот я и записал разговор, направив его в нужное русло. "Твоя дочь сама его пригласила, всё было добровольно, и ты прекрасно это знаешь". "Да, знаю, ну и что? Продавай квартиру и плати, или пойду в милицию".
Илья включил запись, и обмёршая Любовь десять минут слушала, как дедушка требует деньги, угрожая в противном случае заявлением. Зинка не осмелится ослушаться, сделает, что скажу.
-А дальше совсем просто. Статья за шантаж - это реальный срок. Твой дед с готовностью бы послал в тюрьму моего сына, а самому туда - уже не хотелось. Пришлось удовольствоваться тем, что уже успел отжать. Кстати, чужое имущество впрок не пошло. Автомобиль разбился в аварии, деньги сгорели в инфляции. А вот у нас дела пошли в гору. Сын поступил в университет, женился на хорошей девушке, - пожилой мужчина улыбнулся Мыши. - У меня замечательный внук. Я не держу больше на них зла.
-Зато я никогда не прощу твою мать. Да, её родители, не лучше, но она могла бы не идти у них на поводу, - было видно, что боевая бабушка ничего не забыла и ничего не простила. - Я прокляла Зинку и всё её потомство. Чтобы счастья никто из вас не знал. И любви. Материнское проклятие - самое сильное, ни одна ведьма не переплюнет. Судя по тебе, так и получилось.
-А я причём? - тихо спросила Любовь уже зная ответ.
-Твоя мать чужого ребёнка не пожалела, так пусть узнает, как страдает её кровинка.
-Когда я узнал от папы, что собой представляет твоя мать и остальные родственники, то резко разлюбил. Умом понимал, что ты ни в чём не виновата, дочь за мать не отвечает, а сделать с собой ничего не мог. Вести тебя в ЗАГС - значит, плюнуть в морду любящим меня людям. А ещё....Кто бы там что ни говорил, но я ассоциировал твою мать с тобой. Яблонька от яблоньки....
Любовь не помнила как добралась домой. Как долго смотрела на мать.
-Мама, зачем? Почему ты была готовы отправить в тюрьму невиновного? Почему ты мне врала?
-Ты не понимаешь. Я очень боялась отца. Тогда всех так воспитывали, - оправдывалась мать. - Сейчас -то отец изменился, стал поспокойней, а вот раньше....нам с матерью частенько прилетало. А обманула.....ну как я могла признаться?
-Почему, когда совершаешь подлость, всегда виноват не ты, а кто-то ещё? "Ты не понимаешь", "Время такое было", "Не мы такие, жизнь такая" - задала риторический вопрос Любовь. - Я ухожу на съём.
-Пожалуйста, не держи на меня зла,- заплакала женщина, - Мне тогда было всего восемнадцать, что я могла понимать? Ни ума, ни жизненного опыта....Отец меня легко сломал...
Люба нашла квартиру на следующий же день. Оказывается, когда не содержишь двух стариков, то денег хватает на самое необходимое и ещё остаётся....
Она съездила в деревню. Выслушала деда...
-Они всегда жили богато, хапуги проклятые.
-Трактористы не просто так зарплаты получали хорошие, - ни к кому особо не обращаясь, сообщила Любовь.
-Ты не понимаешь. Ты не жила в то время....
На секунду лицо старика преобразилось. В глазах промелькнула лютая злоба к более богатому и удачливому соседу. Классовая ненависть во всей красе.
-Прощайте, - невыразительным тоном произнесла внучка.
Больше она сюда не приедет.
Осталось сделать одну вещь...
К пожилой семейной чете, выгуливающей таксу, подошла Любовь.
-Я прошу прощение за своё поведение. Надо было выслушать все стороны, а потом уже делать выводы. Если вам от этого легче - я не собираюсь прощать стариков и в особенности мать.
-Что ж, извинения приняты, - с царственным достоинством ответила немолодая дама. - Будь счастлива, дорогая.
Любовь не то, чтобы не простила родственников. Она физически не могла с ними общаться.
Противно.
Она сменила номер, и заблокировала мать везде. Прекратила ездить к старикам.
Поменяла работу.
И жила себе потихоньку, не надеясь на лучшее.
И как часто бывает, именно в этот момент познакомилась с разведённым мужчиной, с которым вспыхнули чувства.
Она не стала ничего от него скрывать.
-О как! Ты молодец, что с ними порвала. Это не люди, это монстры какие -то....- ужаснулся мужчина.
Ни один подлый поступок нельзя оправдать. Возрастом, отсутствием опыта или другими уважительными причинами. Есть вещи, которые не имеют срока давности. Они обладают свойством долго храниться в шкатулке семейных секретов. Но как бы крепко их не запирали, они всё равно найдут возможность высунуться наружу.
Люба очень надеялась, что гнилые гены матери и её родителей не передадутся дальше. Она всё для этого сделает, и воспитает своих детей в соответствии с главным правилом морали, актуальным на все времена.
«Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой».
Лучшего люди ещё не придумали.
О том, что подлость заразительна
и через воздух размножается,
известно всем, но утешительно,
что ей не каждый заражается. (Губерман).
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Наталья Б., огромное Вам спасибо за оценку моего творчества.