Приветствую, друзья! Минивэны бывают разные, и в данном материале я сосредоточился на самых надежных и недорогих в обслуживании. Речь пойдет о европейских минивэнах на 5-7 мест в салоне. Также они обладают оптимальными, разумными, компактными габаритами, и вы будете чувствовать себя комфортно как в городе, так и на парковке. Кроме того, это экземпляры с бензиновыми и дизельными двигателями. И обязательно дочитайте эту статью до конца, чтобы знать, какие минивэны не являются развалюхами, что с ними может случиться и с какими двигателями и трансмиссиями они предлагаются.
Итак, начнем с французов. Citroen разбирается в этой теме и с 2006 года предлагает C4 Picasso и C4 Grand Picasso. В первом случае это пятиместный минивэн длиной 4,5 м, а во втором это автомобиль, который длиннее на 12 см при той же колесной базе, но если разложить третий ряд сидений, мы получим семь мест. Так вот, в первом, младшем, багажник объемом 500 л, во втором - внушительные 585 л. Но если опять же разложить тот же третий ряд сидений, останется отсек на 208 л.
Средняя цена таких автомобилей составляет от 1 до 1,3 млн. рублей.
И сразу отмечу, что выбирать можно как среди бензиновых версий, так и дизельных. Дизельные, вернее, турбодизельные двигатели 1.6 HDi и 2.0 HDi хороши, но при осмотре вас должны насторожить подтекания масла по двигателю и впускному тракту. А еще обязательно съездите к специалистам и проверьте топливные коррекции - они могут о многом рассказать, хотя, в принципе, это все довольно косвенно. Также предпочтительны бензиновые двигатели - 1.8 и 2.0, но они доступны только в дорестайлинговых версиях, то есть с 2007 года до осени 2010.
Любителей автоматов эти минивэны огорчат, потому что с любой двухлитровой версией идет классическая АКПП AL4. Это очень неторопливый автомат, и на капитальный ремонт он иногда отправляется каждые 100 000 км, и ремонт встанет не менее чем 80-100 тыс.руб. О наличии классической АКПП в автомобиле свидетельствует такой же классический режим, то есть его наличие, а режим этот - "Parking".
Кроме классического автомата, французы предлагают еще, опционально, роботизированную трансмиссию EGS. И эта трансмиссия может опционально устанавливаться с двухлитровым дизельным двигателем HDi, то есть 2.0 HDi встречается и с классическим автоматом, и с роботизированной трансмиссией. Фирменный робот EGS идет также опционально с младшим двигателем 1.6 HDi, а также с бензиновым двигателем объемом 1.6, как с атмосферным, так и с турбированным. Повторимся, у робота среди рабочих режимов нет "Parking", а есть режимы "A" и "M".
В общем, трансмиссия EGS - это 6-ступенчатая механика с сервоприводами сцепления и кулисы. Так вот, она устроена просто, даже, можно сказать, примитивно. Но желательно иметь под рукой специалиста по ее обслуживанию. 1,6 литровый двигатель такого Citroen - это знаменитый агрегат Prince, то есть EP6. Но если этот двигатель не потребляет много масла и не течет им по всем уплотнениям, то этому движку тоже можно доверять.
Peugeot 5008
Идем дальше. На той же платформе, под маркой Peugeot, в 2009 году, появился минивэн Peugeot 5008. Это те же 4,5 м в длину, 7-местный салон и объем багажника 680 л. в пятиместном исполнении. Так вот, этот автомобиль выглядит симпатичнее, особенно после рестайлинга, который произошел в конце 2013 года. Также после рестайлинга эти машины получили нормальный гидромеханический 6-ст. автомат от Aisin, но также встречаются и с роботом. Все можно определить по селектору: у робота нет режима "Parking", а для запуска и остановки двигателя надо трансмиссию перемещать в нейтраль.
Актуальный выбор моторов состоит из 1,6-литровых турбодизелей. Дорестайлинговый 5008 встречается также с бензиновым двигателем, и это всеми любимый EP6. Как говорилось ранее, его надо диагностировать тщательнее, то есть осматривать на предмет подтеков масла и желательно иметь историю обслуживания именно этого двигателя. Ну а с дизелем, дела обстоят хорошо.
В общем, симпатичный рестайлинговый Peugeot 5008 стоит на сегодняшний день от 1,3 до 1,6 млн. рублей.
Renault Grand Scenic
Следующий минивэн - Scenic от Renault. Речь идет о третьем поколении. Этот автомобиль версии Grand Scenic вытянулся на 4 м 57 см, а вот младшая его версия, ну, как бы компактвэн, - 4 м 34 см. Багажники у обоих внушительные: у младшего 437 л, у старшего 648 л. Кстати, у Grand Scenic есть еще и семиместные варианты.
Итак, что же у него с двигателями? А по факту, выбор по каталогам большой - от 1.2 до 2.0, но опять же, по факту Scenic продаются обычно с неубиваемым двигателем 1.5 dCi. Также есть еще вариант 1.6 dCi и 2.0 dCi - их тоже бояться не стоит. В принципе то же самое можно сказать и про все бензиновые двигатели, которые устанавливались на этот автомобиль. Ну, если, конечно, вы найдете это поколение Scenic с бензиновым двигателем на рынке.
Об автоматах даже не мечтайте: либо 6-ступенчатая механика, либо роботизированная трансмиссия EDC, а EDC - это агрегат с двойным мокрым сцеплением от Getrag. И в ремонте он дорогущий . В общем, если говорить про Renault Scenic, то с годами он смотрится менее замученным, чем конкуренты от Peugeot и Citroen. Почему так - сказать сложно. Может, владельцы Renault более бережливые?
Хороший экземпляр в богатой комплектации можно урвать за 1-1,2 млн. руб. И жирный плюс французских автомобилей, и Renault, в частности, - это хорошая антикоррозионная стойкость кузова.
У Renault есть еще один любопытный минивэн - называется Lodgy. Очень интересный и очень редкий...
Выпускался он с 2013 по 2022 год. Длина Lodgy - 4,5 м, а высота - 175 см, то есть он выше большинства минивэнов из нашего обзора. Багажник у него в пятиместном исполнении просто огромный - 826 л, а если сложить еще второй ряд сидений, то получится грузовое пространство на 2,5 кубометра. Все-таки эта машина сделана на базе грузового фургончика Dokker.
Lodgy - самый бюджетный по отделке из нашего обзора. Ну, такой же, как второй Logan. Под капотом у Lodgy чаще всего неубиваемый 1.5 dCi и очень редко (преимущественно в каталогах) есть еще двигатель 1.6 K7M от Renault.
Поэтому если вам нужен вместительный минивэн для семейных и грузовых нужд, то вот эта машина именно для вас. Но опять же, комфорта в нем немного.
Opel Zafira C
Итак, от французов переходим к немцам. Встречаем Opel Zafira C третьего поколения - в длину 4,67 м, огромный багажник 710 л, а в топовых комплектациях у неё есть семиместное исполнение. Очень достойный и симпатичный минивэн.
Выбор двигателей действительно огромный: есть атмосферник объемом 1.8 л, который работает в паре с 5-ступенчатой МКПП, также есть турбобензиновые двигатели объемом 1.4 и 1.6. В природе 1.6 Turbo практически не встречается, вернее, не в природе, а в объявлениях. Но большинство машин, примерно 80%, в объявлениях продаются именно с дизельными двигателями объемом 1.6 и 2.0. Называются эти двигатели, как правильно, CDTI.
У двигателя 1.6 CDTI цепь ГРМ со стороны маховика, и просится на замену каждые 150 000 км. А вот двигатель 2.0 CDTI до рестайлинга и до появления системы "старт-стоп" кошмарил своих владельцев голоданием шатунных шеек, которое было вызвано утечкой масла через уплотнение маслозаборника. То есть то масло, которое насос поднимал из поддона, вытекало через уплотнительное кольцо, давления масла в системе, естественно, не хватало, и первыми жертвами становились шатунные вкладыши.
Но в любом случае помогает профилактическая мера. Какая? А вот именно замена этого уплотнения каждые 80-100 тыс/км. Буквально все движки Zafira доступны с 6-ступенчатыми автоматами. То есть турбобензиновые двигатели и дизель 1.6 оснащались GM-овской 6-ступенчатой АКПП 6T30 и 6T45. Да, в первые годы выпуска эта трансмиссия была не фонтан, но затем ее постепенно дорабатывали, а при капремонтах ее оснащали улучшенными комплектующими, поэтому на данный момент с ней проблем быть не должно.
А вот двухлитровый турбодизель оснащался Aisin TF-80SC, который очень долго радует ресурсом. Zafira C - это минимум 2011 год, а рестайлинг - 2015-2019 годы. Соответственно, цены от 1 млн и от 1,6 млн рублей за добротный рестайлинг.
Ford S-MAX
Двигаемся дальше. А вот со стороны Ford интересным выбором станет минивэн S-MAX! В целом, это хитрый ход со стороны Ford, потому что S-MAX - это слегка уменьшенный минивэн Galaxy. Модель S-MAX - здоровяк длиной 4,8 м и высотой под 1,9 м. Объем багажника позади второго ряда сидений - 1000 л. В его основе лежит полноценный D-класс, в частности, Mondeo четвертого поколения. И это весьма позитивно, поскольку никаких чудаковатых решений у этой платформы нет.
Пожалуй, самые серьезные неприятности с S-MAX - это ржавый кузов. Если зимний климат благоприятствовал коррозии, то начинают ржаветь пороги, арки, появляется ржавчина на краях дверей. Поэтому дорестайлинговые экземпляры с 2006 по 2010 год часто выглядят удручающе. Рестайлинговые S-MAX выпускали с 2010 по 2015 год - лучше обратить внимание именно на них.
Атмосферные бензиновые двигатели у Ford S-MAX хороши, но обязательно убедитесь в том, что они не потребляют масло в избытке, потому что это может обернуться заменой поршневых колец. А еще хуже - это может привести к капитальному ремонту двигателя. С дизельными двигателями у S-MAX тоже все в порядке: 1.6, 2.0 и 2.2 л. турбодизели - это французские агрегаты, с которыми вообще никаких проблем нет.
Не стоит опасаться S-MAX и с 2.5-литровым турбобензиновым двигателем - он достался от Volvo и обладает ярким, взрывным характером, то есть это хороший, надежный мотор. А вот двухлитровый EcoBoost берите на свой страх и риск, но обязательно проведите тщательную диагностику, изучите все его слабые места, узнайте, как его правильно эксплуатировать. И только в этом случае, при наличии сервисной истории, можно приобретать эту машину с данным двигателем.
Японская АКПП Aisin AW TF-80SC доступна с турбодизельными двигателями объемом 2.0 и 2.2 и атмосферными бензиновыми моторами. А вот 2.0 EcoBoost доступен с мокрым преселективом от Getrag. 1.6 литровый турбодизель предлагается и с 6-ступенчатой механикой. В общем, рестайлинговый S-MAX на рынке по цене от 1,1 до 1,4 млн рублей.
Еще один неочевидный вариант хорошего минивэна - это Kia Carens третьего поколения. В продаже их совсем немного, но за 1,5-1,7 млн руб. можно приобрести экземпляр примерно 2015-2017 года относительно с небольшим пробегом.
А вообще, это поколение Kia Carens выпускалось с 2013 по 2018 годы и преемника не получило. Габариты у Carens типичные для своего класса - 4,5 м в длину, багажник 422 л. По технической части - это Kia Ceed тех лет. Единственное, что практически все эти автомобили продаются с двигателями 1.7 CRDi, и в них нет ничего плохого или страшного.
Трансмиссии есть и автоматические - это фирменные агрегаты A6, которые устанавливались практически на все Hyundai и Kia тех лет.
И еще один эксклюзивный вэн, про который все забыли и не вспоминают, - это Honda FR-V. Да, это старая модель, начала выпускаться в 2005, перестала производиться в 2009 году. По размерам - компактный вэн, то есть 4,3 м в длину, багажник на 440 л. Но этот автомобиль примечателен тем, что у него шестиместный салон, то есть инженеры впихнули еще одно пассажирское место на первый ряд сидений, между водителем и пассажиром.
Выбор двигателей ограничен: до 2007 года этот автомобиль предлагался с 2-литровым бензиновым двигателем, который обозначался K20A9, а затем стал доступен мотор объемом 1.8, тоже бензиновый, и обозначается он R18A1. И кстати, по надежности он предпочтительнее, и именно с ним сочетается фирменная 5-ступенчатая АКПП Honda. Также этот автомобиль встречается еще с дизельным двигателем 2.2 CDTi. Ну и на данный момент подобные японские минивэны стоят от 800 тыс. рублей.
Toyota Verso
Итак, без Toyota этот рейтинг не обойдется. И тут на сцену выходит Toyota Verso, которая создана на базе Avensis T270. Toyota Verso выпускалась с 2009 по 2017 год, обновилась в 2012. И, в общем, это типичный европейский минивэн, в длину почти 4,5 м, и багажник объемом 440 л. А также предлагаются еще семиместные версии.
Под капотом у этой Toyota в основном бензиновые двигатели - это 1ZR и 2ZR, то есть объемом 1.6 и 1.8. Они весьма надежные, но владельцам все же следует знать про бездроссельный впуск Valvematic. Реже встречаются дизельные модификации: до 2015 года Toyota устанавливала собственные дизели объемом 2.0 и 2.2, а вот с 2014 года начала их заменять на 1.6 турбодизель. И разработан этот двигатель был, не французами, а немцами, то есть BMW. В каталоге Toyota этот двигатель обозначается как 1WW, а по факту это BMW N47.
Классические автоматы Aisin сочетаются только с турбодизелями объемом 2.2. А вот бензиновым двигателям Toyota Verso достался вариатор Aisin K311, и эту привилегию получил бензиновый мотор объемом 1.8. В целом, Toyota Verso - это очень надежный автомобиль, и это, в принципе, неудивительно. За дорестайлинговые экземпляры просят от 900 тыс. до 1,1 млн рублей, а вот за рестайлинговые - от 1,2 до 1,5 млн. руб.
Ну а какой минивэн приобрели бы вы? Обязательно напишите об этом в комментариях! Hyundai и Kia тех лет.