…И чтобы росла быстро. Что мы можем сделать для моркови, чтобы побыстрее увеличивалась в размерах - ведь растет корнеплод до самых холодов. И сахар набирает, сухие вещества. И мы можем помочь морковке стать сладкой, крепкой, вкусной и хрустящей - и хранится до весны.
И - чтобы не была морковь грубой, "деревянной", жесткой. И чтобы не увядала, не теряла вес, сочность и хруст: два дела.
Дело №1. Подкормка калием
Морковь нуждается в калийной подкормке. Или в фосфорно-калийной.
Да, можно и не подкармливать - это не помешает моркови вырасти. Больше скажу: морковь отлично растет и при одной заправке грунта перегноем с осени, без подкормок. Или под предшественников - что еще лучше.
Но если этого нет, если грунт бедный - подкормить морковь калием нужно.
И вот почему. В конце лета, в сентябре рост корнеплода продолжается. И растет он за счет оттока питания от листьев к корням, к корнеплоду.
Да, в листьях сосредоточены органические элементы, которые синтезируются во время фотосинтеза.
Это углеводы, часть которых переходит в крахмал. Они дают сладость, насыщенный вкус - и это строительный материал для роста корнеплода. И органические кислоты, ферменты, аминокислоты - все то, что нужно для роста, вкуса и пользы.
Так и набирает морковь сахара, сухие вещества, витамины и т.д.
Но - если морковке не хватает калия, отток этот будет замедлен. Да и просто подкормка отток этот усиливает.
А еще - именно калий нужен для сочности и хруста моркови. При его дефиците быть ей жесткой, "дубовой" внутри, грубоволокнистой.
Нужен калий и для крепкой кожицы, и для длительного хранения. Он удерживает влагу в тканях - морковь не подвянет, не будет терять вес после уборки, при хранении.
Что внести? Неплохой вариант - сульфат калия. Кроме калия, содержит магний и серу - они тоже важны.
Или монофосфат калия - "быстродействующее" калийно-фосфорное удобрение, и фосфор даст дополнительную сладость - и энергию роста.
Им можно подкормить и по листу.
Или калимагнезию - это калий и магний.
Дело №2. Моркови нужен магний
Для сладости, сочности, хруста и лежкости.
Да, нужен моркови и магний. Многие садоводы знают, что он входит в состав хлорофилла, нужен для зеленых листьев, высокой интенсивности фотосинтеза.
Но магний - очень важный элемент с множеством функций. Одна из них - транспортировка углеводов. Он тоже отвечает за отток питания от ботвы к корнеплоду, усиливает его. И за накопление углеводов, и за синтез ферментов - и не только
Как и калий, отвечает за поглощение и удержание влаги, за сочность и хруст моркови. За сладость, пригодность к хранению.
А еще - у калия с магнием дружба, взаимная поддержка и синергия :) Они на самом деле помогают друг дружке усваиваться - при этом в почве будучи конкурентами. Нет, они не блокируют усвоение - просто не нужен выраженный избыток одного из них.
Что делать? Внести те же подкормки: сульфат калия, калимагнезия. А если летом проводилась подкормка калием, относительно недавно - то можно внести сульфат магния, если есть вероятность, что его в грунте не хватает. Это поможет моркови стать сладкой, крупной, вкусной - и долго храниться. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)