О правильном питании твердят повсюду, и важность этого понятия в сознании людей как будто стирается. Давайте освежим знания и разложим по полочкам: почему все-таки необходимо следить за своим рационом? В этой статье собрали для вас ТОП-3 доводов ЗА правильное питание и 10 принципов его соблюдения.
Почему важно переходить на здоровое питание?
Инвестиция в здоровье. Уделяя внимание питанию, вы вкладываетесь в собственное здоровье, в том числе экономя деньги. Ведь здоровому человеку не приходится тратить ресурсы на походы по врачам и дорогостоящие лекарства, которые могут понадобиться из-за проблем с желудком, сосудами и прочим.
Красивая фигура. Многие переходят на ПП сначала для похудения и уже потом оценивают всю пользу для здоровья. И это действительно оправдано: можно обойтись без строгих диет и серьезных физических нагрузок, чтобы начать плавно и устойчиво стройнеть – просто начав питаться правильно.
Отличное самочувствие. Легкость в животе и во всем теле, больше энергии и жизненных сил, приподнятое настроение и желание переделать все дела – все эти приятные бонусы вы будете ощущать каждый день, как только начнете питаться здоровой пищей без голодания и без переедания.
Как к этому прийти:
- Питайтесь регулярно. Есть лучше 3-5 раз в день, как только почувствуете голод. Желателен достаточно сытный завтрак: он обеспечит энергией на первую половину дня и запустит правильный обмен веществ. Рекомендуемые интервалы между приемами пищи должны быть не более 5 часов, а от ужина до ночного сна должно пройти 3 часа.
- Питайтесь разнообразно. Здоровой пищей и ее разнообразными вкусами нужно наслаждаться, включая в рацион весь спектр продуктов: мясо и птицу, рыбу и морепродукты, яйца и молочные изделия, крупы и цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, растительные масла… Разнообразная пища дает весь спектр необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
- Налегайте на овощи и фрукты. Именно их в нашем рационе постоянная нехватка. Следите, чтобы каждый день вы съедали 400 г овощей разных цветов (картофель не считается!), желательно местных и свежих. Зимой готовьте из замороженных запасов.
- Откажитесь от вредного. Мы все знаем этот список: кондитерские изделия долгого хранения, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, копчености… В их составе содержится не менее 30% искусственных жиров, а еще много соли, сахара и всевозможных химических добавок для вкуса, что отрицательно влияет на обмен веществ.
- Замените простые углеводы на сложные. Даже если вы хотите похудеть, совсем убирать углеводы из рациона нельзя: они наш источник энергии и питание для мозга. Пересмотрите свои привычки и замените сдобные булочки на макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы, полезные крупы. Всё просто: убираем рафинированный сахар и пшеничную муку высшего сорта - включаем цельнозерновые продукты и «правильные» сладости (натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты). Сложные углеводы в их составе создают больший запас энергии, активизируют обмен веществ и обеспечивают чувство насыщения надолго.
- Соблюдайте питьевой режим. Современный человек страдает от хронического обезвоживания. В зависимости от веса и возраста желательно выпивать 1,5-2,5 л питьевой воды в день.
- Составляйте меню на неделю. Это не только избавит вас от ежедневной головной боли «Что приготовить?», но и заметно обогатит ваш рацион. Потратьте один час в неделю на составление 7-дневного плана питания, и вам не придется экстренно покупать вечером очередной вредный перекус, потому что дома пустой холодильник.
- Создайте атмосферу. Сервируйте стол, созывайте к обеду всю семью, убирайте во время приема пищи телефоны и выключайте телевизор. Попробуйте есть не спеша, с удовольствием и в общении с близкими.
Правильное питание не повод отказываться от любимых блюд. Практически всегда можно избавиться от вредных ингредиентов и сохранить пользу основного продукта. Попробуйте приготовить аппетитные куриные ножки без масла – и они станут такими же вкусными, но более «здоровыми». К тому же, очень ароматными, ведь они с мёдом!
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг
- Мёд — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Натрите куриные ножки специями и отложите на 10 минут.
2. Смешайте мёд с лимонным соком и пропитайте этой смесью ножки.
3. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 45-50 в духовом шкафу Beko BBIR13300XC при температуре 190°С.
Хрустящая, аппетитная корочка, за которую мы так любим куриные ножки, в духовом шкафу Beko BBIR13300XC получается такой, какой и должна быть. Технология AirFry1, обеспечивающая правильную циркуляцию горячего воздуха вокруг блюда, делает мясо румяным снаружи и сохраняет сочность внутри. А главное, совсем без масла!
А как у вас с правильным питанием? Что применяете, а что не получается? Давайте разбираться вместе!
Почитать еще:
Что съесть, чтобы похудеть? Топ-3 низкокалорийных десертов: запеченные яблоки, тыква и творожная запеканка
Рецепт без сахара: как приготовить варенье из клубники в домашних условиях
Полезные завтраки: подборка топ-3 рецептов на каждый день
1 ЭйрФрай