Планируете завершить мотосезон путешествием? Эта статья для вас. Вместе с травматологом-ортопедом, опытным мотоциклистом Александром Серковым разбираемся, что должно быть с собой на экстренный случай.
Обязательный минимум
По правилам дорожного движения наличие аптечки у мотоциклиста не обязательно (за исключением мотоциклов с боковым прицепом). Однако, если вам предстоит дальняя дорога, то это важная составляющая багажа. Подойдет стандартная автомобильная аптечка, ее состав был пересмотрен и утвержден в январе 2021 года: она включает медицинские маски, перчатки, бинты, лейкопластыри, кровоостанавливающий жгут и ножницы. На первый взгляд может показаться, что этого недостаточно, но в целом такой набор отвечает ситуациям, которые могут случиться в дороге. Я бы посоветовал сюда добавить изотермическое спасательное покрывало (в холодное время года не лишним будет укрыть пострадавшего), а также небольшой блокнот, черный или синий маркер (далее объясню, зачем).
Возможно, вы спросите: а как же таблеточки?
Раньше в наборе обязательно должны были присутствовать анальгин, аспирин, раствор сульфацила натрия, йод, валидол, корвалол, нашатырный спирт, активированный уголь. Сейчас эти препараты из списка того, что должно быть в аптечке, убрали. Во-первых, все лекарственные средства нуждаются в проверке сроков годности, во-вторых, требуют знаний, когда и как можно их применять.
Разумеется, под рукой должны быть те препараты, которые вы принимаете на постоянной основе по рекомендации врача.
Самое главное – свободный доступ к аптечке. Ее можно зафиксировать на поясе или кофрах, особенно если вы путешествуете в одиночку (как мы уже писали, для удобства аптечку лучше держать в центральном кофре).
Что делать, если помощь нужна товарищу?
В случае ДТП, падения и любой другой нештатной ситуации алгоритм действий должен быть следующим:
1. Оцените прежде всего свою безопасность.
2. Вызовите бригаду скорой медицинской помощи или попросите об этом окружающих. До приезда медиков постарайтесь оказать первую помощь самостоятельно.
3. Постарайтесь минимизировать передвижения пострадавшего, перемещать его можно только в случае опасности (поток машин, горящая техника и т.д.)
4. В состоянии шока пострадавший может попытаться встать или вести себя неадекватно – необходимо по возможности его успокоить.
5. Если травмированный может самостоятельно дышать, достаточно первым делом поднять или вовсе снять визор. Не спешите снимать шлем, поскольку вы еще не знаете, в каком состоянии мотоциклист: повреждены ли у него позвонки и насколько серьезны травмы.
6. Основной принцип – не навреди. Снимать шлем нужно предельно аккуратно. В современных мотошлемах боковые подушки имеют специальные системы для аварийного снятия, за них нужно потянуть, чтобы вынуть наполнение шлема. Независимо от марки шлема на корпусе будут значки, указывающие на наличие этой системы.
7. Затем, придерживая голову пострадавшего, просуньте одну руку под шлем настолько, насколько получится и зафиксируйте ее у основания черепа. Вторую руку просуньте под подбородочную часть шлема, придерживая голову за подбородок. Задача – держать голову в одном положении. Попросите другого человека снять шлем, после чего подложите под голову пострадавшего что-нибудь мягкое.
8. Шлем можно снять только в том случае, если вы уверены, что у пострадавшего нет травм позвоночника. Если вы не уверены, что сможете снять шлем с человека правильно – не трогайте его.
9. Поврежденные конечности необходимо зафиксировать импровизированной шиной (это могут быть ветки, палка, труба), желательна фиксация 2-х или 3-х смежных суставов.
10. Не рекомендуется давать пострадавшему лекарственные препараты, реакция на них может ухудшить состояние. При необходимости нужно наложить кровоостанавливающий жгут.
Как пользоваться кровоостанавливающим жгутом?
Хочу отметить, что неправильное его применение может привести к неблагоприятным последствиям. Итак, кровоостанавливающий жгут надо накладывать при артериальном кровотечении, поскольку оно наиболее опасно: при повреждении крупных артерий происходит большая потеря крови за короткое время. Обычно признаками артериального кровотечения являются пульсирующая алая струя крови, быстро расплывающаяся лужа крови алого цвета, быстро пропитывающаяся кровью одежда пострадавшего.
Жгут необходимо накладывать на 3-5 см выше места раны, поверх одежды в несколько оборотов. Понять, что жгут наложен правильно, несложно: если все сделано верно, кровотечение остановится.
Обязательно нужно указать время применения жгута (летом можно на 60 минут, зимой - на 30). Здесь и пригодится блокнот, ручка или маркер. Если блокнота нет, пишите прямо на лбу. Это очень важная информация для врачей, в руки которых попадет пострадавший.
Надеюсь, эти знания пригодятся вам только в теории. Но всем – и новичкам, и опытным мотоциклистам – я бы рекомендовал пройти специализированные курсы оказания первой медицинской помощи. Такие навыки никогда не будут лишними, а в экстренной ситуации позволят не растеряться и, возможно, спасти чью-то жизнь.
Пишите в комментариях, что обязательно вы берете в дорогу на всякий экстренный случай. И не забывайте – найти качественную мотоэкипировку со встроенной защитой и мотообувь вы всегда можете на сайте www.dragon-fly.su в фирменном магазине Dragonfly в ТЦ МЕГА (Екатеринбург) или в салонах дилеров.