Найти в Дзене

Домашний, твердый сыр за 15 минут. Без ферментов, специальных приспособлений и навыков.

Всех приветствую!!! Как и обещала, рассказываю, как делаю твердый домашний сыр из обычного творога. Залетных комментаторов и специалистов сыроваров-сыроведов сразу прошу не писать в комментариях, что это мол не сыр и всё такое. Да это не швейцарский сыр и не российский. Но очень вкусный, без пальмы, без всякой химии, готовится очень легко и быстро. Для его приготовления не нужны ни особые навыки, ни какие то специальные ингредиенты, компоненты и специальные приспособления. По консистенции и структуре он чем то похож на колбасный или сулугуни. Или даже моцареллу. С ярко выраженным сливочным вкусом. Так же его можно и потереть потом, он трется. Хотя я в этом смысла не вижу. Он такой вкусный, что использовать его в готовку жалко. В процессе его приготовления вы можете использовать разные добавки( паприку, пажитник, сушеный лук, кусочки ветчины или салями), а можно оставить всё как есть. Я в этот раз добавила щепотку итальянских трав, немного тмина и в конце зелени свежей. Времени на его приготовление уйдет немного и у вас всё получится с первого раза. Я когда делала в первый раз, то сама удивилась результату, потому что не ко всем рецептам из интернета испытываю доверие.

-2

Итак нам потребуется рассыпчатый творог, не менее 9% жирности. З00-400 грамм. Например такой:

Творог
Творог

Я в этот раз брала такой. Он почти всегда есть в Пятерочке:

400 грамм творога
400 грамм творога

Молоко я использовала такое:

-5

Молоко берите не меньше 3.2% жирности и то, которое не долгоиграющее. Берите то, которое с маленьким сроком хранения.

Соединяем в кастрюле молоко( 0.5 литра) и творог 300-400 грамм

-6

Кастрюлю берем не эмалированную только! У меня для таких вещей старая советская, которую не жалко царапать и к которой не пригорает молоко или каша. Доводим нашу смесь молока и творога до кипения. У вас всё соберется в комок и отделится сыворотка. Не кипятим. Откидываем на марлю и даем стечь сыворотке. Жидкость можно потом использовать для пирожков или блинов.

Темные вкрапления это травы и тмин
Темные вкрапления это травы и тмин

Отвешивать ничего не нужно. И не нужно ждать долго, пока стечет сильно вся жидкость. Просто стекла и всё. Добавляем в творожную массу 0.5 чайной ложки соли:

-8

Взбалтываем одно яйцо:

-9

К творожной массе добавляем 1/3 чайной ложки соды, примерно 30 грамм сливочного масла и яйцо. Сода в сыре чувствоваться не будет! Зачем сода? Именно она способствует плавлению творога в домашних условиях, превращая его волшебным образом в сыр. Без неё никак.

-10

Все перемешиваем и перекладываем обратно в кастрюлю:

Ну или в кастрюле перемешиваем. Как вам удобнее.
Ну или в кастрюле перемешиваем. Как вам удобнее.

Кастрюлю ставим на водяную баню. Кастрюлю с водой нужно поставить зараннее закипать, что бы процесс шёл быстрее.

На водяной бане
На водяной бане

Вода в кастрюле кипит и ваш творог на глазах начинает плавиться. Мешайте эту массу в процессе плавления, что бы убрать комочки.

-13

Вот здесь уже видно, как масса начинает тянуться:

-14

Доводим всё до тягучего однородного состояния. Комочки творожные разбиваем. Всё занимает не больше 15 минут времени. На этом этапе я сюда порезала пучок зелени и перемешала.

-15

Застилаем любую емкость пищевой пленкой или пакетом. Выкладываем нашу сырную массу:

-16

Заворачиваем и охлаждаем. Сначала на столе, затем убираем в холодильник. Через несколько часов сыр будет готов и его можно будет резать.

-17

Из полученной массы у меня получилось 390 грамм сыра.

-18

-19

-20

-21

-22

Приятного аппетита 💖

Всем добра 😊💖

Для сыра нам понадобится:

* 300-400 грамм рассыпчатого творога не менее 9% жирности

  • 0.5 литра молока не менее 3.2% жирности. Молоко не долгоиграющее!!!!
  • * 1 яйцо
  • * ~ кусочек сливочного масла, 30 грамм
  • 0.5 чайной ложки соли
  • *1/3 чайной ложки соды
  • По желанию различные добавки - специи и травы