Всех приветствую!!! Как и обещала, рассказываю, как делаю твердый домашний сыр из обычного творога. Залетных комментаторов и специалистов сыроваров-сыроведов сразу прошу не писать в комментариях, что это мол не сыр и всё такое. Да это не швейцарский сыр и не российский. Но очень вкусный, без пальмы, без всякой химии, готовится очень легко и быстро. Для его приготовления не нужны ни особые навыки, ни какие то специальные ингредиенты, компоненты и специальные приспособления. По консистенции и структуре он чем то похож на колбасный или сулугуни. Или даже моцареллу. С ярко выраженным сливочным вкусом. Так же его можно и потереть потом, он трется. Хотя я в этом смысла не вижу. Он такой вкусный, что использовать его в готовку жалко. В процессе его приготовления вы можете использовать разные добавки( паприку, пажитник, сушеный лук, кусочки ветчины или салями), а можно оставить всё как есть. Я в этот раз добавила щепотку итальянских трав, немного тмина и в конце зелени свежей. Времени на его приготовление уйдет немного и у вас всё получится с первого раза. Я когда делала в первый раз, то сама удивилась результату, потому что не ко всем рецептам из интернета испытываю доверие.
Итак нам потребуется рассыпчатый творог, не менее 9% жирности. З00-400 грамм. Например такой:
Я в этот раз брала такой. Он почти всегда есть в Пятерочке:
Молоко я использовала такое:
Молоко берите не меньше 3.2% жирности и то, которое не долгоиграющее. Берите то, которое с маленьким сроком хранения.
Соединяем в кастрюле молоко( 0.5 литра) и творог 300-400 грамм
Кастрюлю берем не эмалированную только! У меня для таких вещей старая советская, которую не жалко царапать и к которой не пригорает молоко или каша. Доводим нашу смесь молока и творога до кипения. У вас всё соберется в комок и отделится сыворотка. Не кипятим. Откидываем на марлю и даем стечь сыворотке. Жидкость можно потом использовать для пирожков или блинов.
Отвешивать ничего не нужно. И не нужно ждать долго, пока стечет сильно вся жидкость. Просто стекла и всё. Добавляем в творожную массу 0.5 чайной ложки соли:
Взбалтываем одно яйцо:
К творожной массе добавляем 1/3 чайной ложки соды, примерно 30 грамм сливочного масла и яйцо. Сода в сыре чувствоваться не будет! Зачем сода? Именно она способствует плавлению творога в домашних условиях, превращая его волшебным образом в сыр. Без неё никак.
Все перемешиваем и перекладываем обратно в кастрюлю:
Кастрюлю ставим на водяную баню. Кастрюлю с водой нужно поставить зараннее закипать, что бы процесс шёл быстрее.
Вода в кастрюле кипит и ваш творог на глазах начинает плавиться. Мешайте эту массу в процессе плавления, что бы убрать комочки.
Вот здесь уже видно, как масса начинает тянуться:
Доводим всё до тягучего однородного состояния. Комочки творожные разбиваем. Всё занимает не больше 15 минут времени. На этом этапе я сюда порезала пучок зелени и перемешала.
Застилаем любую емкость пищевой пленкой или пакетом. Выкладываем нашу сырную массу:
Заворачиваем и охлаждаем. Сначала на столе, затем убираем в холодильник. Через несколько часов сыр будет готов и его можно будет резать.
Из полученной массы у меня получилось 390 грамм сыра.
Приятного аппетита 💖
Всем добра 😊💖
Для сыра нам понадобится:
* 300-400 грамм рассыпчатого творога не менее 9% жирности
- 0.5 литра молока не менее 3.2% жирности. Молоко не долгоиграющее!!!!
- * 1 яйцо
- * ~ кусочек сливочного масла, 30 грамм
- 0.5 чайной ложки соли
- *1/3 чайной ложки соды
- По желанию различные добавки - специи и травы