Полезность полного привода вряд ли можно поставить под сомнение. Но сложная трансмиссия — это ещё и дополнительный риск незапланированного ремонта. Или, как минимум, дополнительные расходы на обслуживание. Поэтому подержанную полноприводную машину нужно выбирать с осторожностью. В этой статье расскажем о шести моделях с полным приводом, которые обычно не подкидывают неожиданных проблем.
Lexus GX460
Годы выпуска: 2009-2023
Средний пробег до ремонта: 250 000 – 300 000 км
GX460 — близкий родственник Toyota Land Cruiser Prado. Поэтому и оснащён он таким же постоянным полным приводом с межосевым дифференциалом Torsen. В стандартных условиях последний делит крутящий момент между передней и задней осями в соотношении 40:60. Раздаточная коробка Aisin допускает блокировку «центра», которая активируется как принудительно (отдельной кнопкой), так и автоматически. Помимо этого, у автомобиля есть четыре внедорожных режима системы Multi-terrain Select.
Да и в целом трансмиссия у GX460 очень надёжная. Ресурс цепи в раздаточной коробке — более 300 000 километров. Всевозможные сальники и пыльники ШРУСов при эксплуатации на нормальных дорогах легко доживают до 250 000 километров.
Потенциальные слабые места — крестовины карданных валов и актуатор блокировки межосевого дифференциала. Они выходят из строя при частой езде по бездорожью в агрессивном режиме. Но Lexus редко используют подобным образом — для этого есть Prado.
Mercedes-Benz GLK
Годы выпуска: 2008-2015
Средний пробег до ремонта: 200 000 км
Среднеразмерный кроссовер GLK получил полноприводную трансмиссию 4Matic четвёртого поколения. Это постоянный полный привод с межосевым дифференциалом в раздаточной коробке, объединенной с АКПП в одном корпусе. Она по умолчанию распределяет крутящий момент в соотношении 45:55 в пользу задней оси. Так же, как у легковых Мерседесов, в частности у С-класса в кузове W204, с которым кроссовер делит платформу. Но внедорожные атрибуты у GLK отсутствуют. «Понижайка» и механические блокировки ему не положены — только электронные имитации межколёсных блокировок.
Заботы владельцев GLK о полном приводе обычно сводятся к замене масла в редукторах, а также к проверке состояния приводов и карданов, которые здесь практически вечные. Насчёт ранних экземпляров были вопросы к раздаточной коробке, где цепь иногда не выдерживала и 50 000 километров. Проблему быстро устранили, и ресурс вырос примерно в 3–4 раза. Раньше 150 000 километров можно столкнуться разве что с течью сальников, чаще всего — у хвостовика переднего кардана.
Infiniti FX II / QX70
Годы выпуска: 2008-2017
Средний пробег до ремонта: 200 000 – 250 000 км
Как и многие другие модели Infiniti, FX получил систему полного привода ATTESA E-TS. Она появилась ещё в 1989 году на легендарном купе Nissan Skyline GT-R в кузове R32. С тех пор схема модернизировалась, но радикально не менялась. ATTESA E-TS используется на автомобилях с базовым задним приводом. Поэтому на сухом асфальте большую часть времени FX остаётся заднеприводным. При необходимости, например резком ускорении автомобиля или же пробуксовке задних колёс, гидромеханическая муфта с электронным управлением автоматически передаёт на переднюю ось до 50% крутящего момента.
Несмотря на мощные моторы, полный привод на FX подводит редко. Муфта обладает изрядным запасом прочности и при возникновении риска перегрева сама отключается на некоторое время. Срок её службы — примерно 250 000 километров. Аналогичный ресурс у карданных валов и ШРУСов, но при условии целостности пыльников. Раздатка раньше всего сдаётся у пятилитровых версий. Первые признаки неисправностей могут появиться на пробеге примерно в 200 000 километров, а при излишне активной и агрессивной эксплуатации — и того раньше.
Самое слабое место трансмиссии независимо от версии — гидравлический сайлентблок крепления заднего редуктора. Зачастую он требует обновления на пробеге примерно в 200 000 километров. Нюанс в том, что «в оригинале» он идёт как неразборная часть заднего подрамника. К счастью, есть неоригинальные сайлентблоки.
Audi A4 (B8)
Годы выпуска: 2007-2015
Средний пробег до ремонта: 200 000 км
У базовой версии А4 (В8) привод передний. Но и модификаций с постоянным полным приводом quattro немало. В конструкции используется межосевой дифференциал Torsen, который в нормальных условиях распределяет тягу между осями в пропорции 40:60, но при пробуксовке момент распределяется в пользу колёс с лучшим сцеплением. Аналогичную систему используют Audi А5 и кроссоверы Q5 тех лет.
Механическая часть трансмиссии достаточно надёжная. Но, естественно, при условии регулярного обновления смазки. Ресурс передних ШРУСов — примерно 200 000 километров. Остальные элементы ещё более живучие, если, конечно, не подвергались доработкам, а автомобиль эксплуатировали без предельных режимов. В противном случае кардан, задний редуктор, подшипники промежуточного вала и прочие элементы трансмиссии запросто могут превратиться в расходники.
Volvo S60 I
Годы выпуска: 2000-2009
Средний пробег до ремонта: 200 000 км
Базовый привод у Volvo S60 I поколения тоже передний, но есть и полноприводные варианты, в которых тяга задней оси достаётся через угловой редуктор и многодисковую муфту Haldex. Аналогичная система используется на родственных универсалах V70/XC70.
За девять лет производства полноприводная трансмиссия S60 показала себя довольно крепкой. Ранние проблемы с негерметичными блоками управления муфтой быстро были исправлены.
Средний ресурс карданного вала — более 300 000 километров. Примерно тогда же изнашивается шлицевая втулка между раздаткой и АКПП. Чуть меньше выдерживают пыльники ШРУСов приводных валов. При пробегах около 200 000 километров на них часто появляются трещины.
Срок службы муфты Haldex превышает 300 000 километров. Правда, её насос сдаётся чуть раньше: зачастую он требует замены на пробеге в 200 000 километров.
Honda CR-V II
Годы выпуска: 2001-2006
Средний пробег до ремонта: 200 000 км
Honda CR-V II поколения, так же, как её преемник и предшественник, имеет оригинальную систему полного привода. В ней использованы состыкованные в один узел дифференциал и муфта подключения задних колёс DPS (Dual Pump System). Имеются также два масляных насоса — по одному на каждую ось. При значительной пробуксовке передних колёс связанный с ними насос создаёт большее давление, чем тот, что работает от заднего редуктора. Из-за разницы давления происходит блокировка муфты.
Система получилась вполне надёжной, но требующей соблюдения некоторых условий эксплуатации. Так, CR-V не любит долгих пробуксовок — из-за них происходит чрезмерный нагрев масла в задней главной передаче. От этого может отключиться задняя ось.
Критично относится муфта к попаданию воды. Как и карданный вал. Если избегать оффроуд-подвигов и вовремя обслуживать кардан, то его условно можно назвать вечным. Но при не самой бережной эксплуатации его крестовины выдерживают около 200 000 километров. Остальные узлы трансмиссии способны продержаться дольше. Главное — следить за пыльниками и не забывать о замене масла в угловом редукторе и заднем мосту.