Помидор предпочитал, чтобы его называли Томатом. Во-первых, это имя - древнее. Так овощ называют на родине, в центральной Америке. Во-вторых, в оно звучит кратко и солидно. То-мат.
А помидор придумали то ли ветреные итальянцы, то ли любвеобильные французы - "яблоко любви! Разве томат похож на яблоко? Да круглый, да размер примерно одинаковый. И все. Ни по консистенции, ни по вкусу ничего общего.
Помидор считал, что в огороде он самый вкусный, потому что его больше всех любит хозяйка. Она обожала сорвать крупный помидор просто на грядке, присолить его и съесть. Без ничего. Мясистый красный или розовый - что может быть аппетитнее? На огороде - ничего. В это Помидор верил твердо.
Хозяйка делала раньше много томатного сока. А не помидорного. Он как то услышал объяснение, что все то, что вариться, печется и прочее - становится томатным. А в блюдах из сырых овощей - остается помидором. Ему такое объяснение казалось странным.
Вкус - специфический
В последние годы хозяйка увлеклась вялеными и сушеными помидорами. Почему они называются вялеными, а не сушеными? Ни сам Помидор, ни хозяйка огорода не особо задумывались над этим вопросом. Вроде бы, все дело в том, сколько процентов жидкости остается в готовом продукте. И вяленые помидоры еще заливают маслом.
Помидор считал, что вяленые помидоры в масле со специями - это вершина кулинарного вкуса. Лучше - только томатный сок. Но готовить вяленые помидоры гораздо проще. Перемешать с подогретым оливковым маслом специи и залить смесью сушеные помидоры.
Хотя сушеные помидоры и сами по себе хороши, как универсальная добавка для супа, для овощного рагу, для мяса. В общем, зимой вещь очень практичная. И хранится долго и места занимает мало.
Хозяйка прибрела специальную сушилку для фруктов и овощей и с упоением неофита все лето сушила подряд все, что росло в огороде и саду: помидоры, сливы, яблоки, груши. И грибы, которыми ее угощали те соседи, которые любили из собрать по десять ведер, а потом не знали, куда девать.
Пробовала посушить смородину, но решила, что мороженая лучше.
Сушилка была самая обычная. Хозяйка вставила сначала температуру на 60 градусов. А потом уменьшала до 40 и оставляла прибор включенным на ночь. Хотя другие хозяйки поступали ровно наоборот. Сначала сушили при минимальной температуре, а потом добавляли градусы.
Томат радовался, что хозяйка нашла новое применение для урожая помидоров. Ему не нравилось, когда хозяйка вдруг решала, что надо не ждать, пока плод дозреют, а брала зеленые плоды и пыталась из них или варенье сделать или моченые.
А вы сушили помидоры?