Свекла была знаменита на весь огород тем, что каждое свое выступление начинала с фразы: "Да я всегда на новогоднем столе..." А еще она любила напоминать всем, что ее культивируют уже более четырех тысяч лет, еще древние персы этим занимались. Те самые, у которых царями были Кир и Дарий. И Ксеркс, о котором сняли фильм "300 спартанцев". Правда, Свекла умалчивала о том, что в фильме про нее ничего не сказано.
Но еще больше Свекла любила всласть посплетничать. Те же древние персы верили, что если подбросить кусочек свеклы соседу на порог, то ссоры и сплетни ему обеспечены.
Свекла первая разнесла по всему огороду о том, что Кабачок сватался и к Тыкве, и к Морковке. И о том, что Лук поругался с Чесноком, не сошлись во мнении - должны ли добавлять хозяйка оба овоща, когда жарит картофель или только один из них. Лук считал, что или он или Чеснок. А Чеснок - наоборот, - что надо и то, и другое.
А вы что добавляете?
Свекла их только подзуживала, каждый раз вставая то на сторону одного, то другого. А сама поругалась с Морковкой.
Сельдь "под шубой"
Свекла считала, что ее одной достаточно для селедки "под шубой". Морковка же кричала на весь огород, что без нее "шуба" не настоящая, а так, жалкое подобие салата. И что их хозяйка готовит самую вкусную шубу во всей окрестности. Потому что она вниз кладет не селедку, а картофель. Который пропитывается селедкой. И слегка маринует лук в уксусе. А уж на этот лук сверху кладет ее, Морковку. И что ее и Свеклу надо тереть, а не резать мелкими кубиками. И что майонеза много не должно быть, так, чтобы только смазывать каждый слой, начиная с лука.
Свекла фыркала и утверждала, что как раз этот салат их хозяйка делает неправильно. Потому что вместо морковки должны быть яйца.
А вот что их хозяйке удается, так это ботвинья. Не даром же все соседи рецепт просят. А хозяйка и не скрывает. Рецепт у нее относится к тем, о которых говорят - "все на глаз". Мелко режет свекольную ботву, варит в мясном бульоне минут 15, добавляет щавель, и томит еще пару минут. Специи по вкусу. Зеленый лук и укроп, и вареное яйцо - в готовый уже суп.
Свекла перед соседями всегда хвасталась, какая она универсальная - и вершки и корешки в пищу идут, не то, что у некоторых. И что ботва у нее не менее полезна, чем корнеплод. И при этом всегда смотрела на Морковку. Та в долгу не оставалась. Мол, из нее и салаты и пироги получаются. А сахарная свекла у них в огороде не растет. И вообще, она на стол не подается, разве только после перегонки. Но такое нормальные люди не пьют.
А вы готовили ботвинью?